Исторические мифы, в которые многие верят и по сей день

148 просмотров
25 дочитываний
8 комментариев

Исторические мифы, в которые многие верят и по сей день

Земля круглая или плоская

Что вы ответите, если я спрошу, считали ли Землю круглой в средние века. Скорее всего вы расскажите, что тогда, под влиянием церкви, планета считалась плоской. Из-за этого Колумб, вместо Азии попал в Америку, а всех несогласных, вроде Галилея, жгли на кострах.

Винить вас в этом сложно, ибо схожую точку зрения часто высказывают мейнстримные медиа, а иногда об этом даже говорят в школах. Но с реальностью эти истории не имеют ничего общего.

На деле католическая церковь считала Землю круглой и вопрос стоял лишь в том, вертится ли вокруг неё солнце или же наоборот. Подобных исторических неточностей и недопониманий даже в современном мире остаётся множество. О них мы и поговорим.

Выясним, действительно ли наши предки были низкими, почему Колумб сравнивал землю с грушей и действительно ли молоко двигатель эволюции. Будет очень весело.

Теория плоской Земли

Ну, а для начала, вернёмся к плоской Земле. Спросите у 5-ти знакомых кто открыл шарообразность нашей планеты. Вам скорее всего бросят в лицо Галилео, Коперника или даже Колумба. А всё из-за мифа о том, что якобы ещё 500 лет назад, Земля, всеми, считалась плоской.

И это прямое оскорбление наших предков. Ведь даже в ориентированных на... животные опоры планеты трудах, древнейших философов, о плоскости Земли, нет ни слова.

Индийцы к примеру, даже ставя планету на черепаху, опоясывали конструкцию змеям, придавая ей сферическую форму. Единственный кто заикался о плоской Земле, это древний грек Демокрит, но и его теория не была господствующей.

Теория Аристотеля о Земле

Другой грек, Анаксимандр, выдвинул популярную теорию Земли "Цилиндра". Но ещё в 5 веке до н.э., обоих в пух и прах разбил Аристотель. Не обладая точной аппаратурой и доступом в космос, философ вооружился обычной логикой. Он посмотрел на Луну и смекнул, что тень на которую на неё отбрасывает Земля, возможно только при сферической форме нашей планеты.

Ну, а добили скептиков, доводы мореплавателей. Которые сначала видели мачту корабля и только потом тела. И рассказы о полярной звезде, положение которой постоянно меняется.

Собственно, теория Аристотеля и сохранилась на тысячелетия вперёд. Во многом, потому что... католическая церковь, позже Аристотеля полюбила и относилась к нему лояльно.

Единственная неточность теории - это то, что в модели древнего грека, Земля была статична. Солнце и все звёзды вращались вокруг неё. Собственно, здесь на сцену и вышел Галилео.

Но и тут есть уточнения. Ибо Галилео был лишь третьим кто заявил о том, что Земля вращается вокруг солнца. Да и то, если считать вышедших в массовость учёных.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Немного вики | Подкаст от ученых

Увидимся в следующем выпуске. А пока... Обнял. Поцеловал. Заплакал.

Читайте также: Христофор Колумб не открывал Америку. Мифы в которые мы верим

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
33 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (8)
Поделиться в социальных сетях:
+1329
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.