Соусы полезные для здоровья
Соус - это приятное дополнение к трапезе. Специи полностью раскрывают вкусовые качества ингредиентов блюда и дарят новые гастрономические ощущения. Эти незаменимые спутники еды могут быть не только вкусными, но и полезными. Рассмотрим наиболее полезные для здоровья соусы и специи.
Овощной соус – защитник сердца
Овощной соус «софрито», излюбленный в пище жителей стран Срединоземноморья, -- защитник сердца.
Учёные из университета в Барселоне (Испания) взялись скрупулёзно исследовать его состав. Ингредиенты для соуса: оливковое масло, помидоры, чеснок и лук. Всё это обжаривается в сковороде на слабом огне и используется в качестве приправы к лапше и макаронам. В лабораторных условиях учёные подвергли эту смесь анализу и обнаружили в ней 40 самых разных полифенолов, субстанций, благоприятствующих здоровью.
В этом ароматном соусе содержатся и другие целебные вещества – ликопен, бета – каротин и витамин С.
Горчица
Горчица является одной из самых здоровых приправ. Классическая желтая и острая приготовлены с использованием уксуса, минимального количества соли, не содержат жиры и сахар. Последние два компонента являются злостными врагами стройной фигуры и тонкой талии.
Кроме того, семена горчицы богаты антиоксидантами. В желтую горчицу также добавляют кукурму, которая предотвращает развитие рака.
Сальса
Выберете правильную сальсу и вы получите полный спектр полезных веществ из овощей, которые содержатся в соусе. Витамины, минералы и микроэлементы обеспечат правильную работу организма.
Сальсу можно использовать в качестве здоровой альтернативы кетчупу, заправки для зеленого салата вместо калорийной сметаны или майонеза.
Хумус
Основные ингредиенты хумуса: нут, тахини, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Он отлично сочетается и с овощами в качестве заправки, и с лепешками в качестве ароматного соуса. Если вы покупаете этот соус в магазине, убедитесь, что производитель использовал оливковое, а не соевое масло.
Оригинальный хумус содержит много растительного белка, клетчатки, полезной для пищеварения, и ненасыщенных жиров.
Гуакамоле
Гуакамоле состоит в основном из авокадо, а это значит, что соус богат насыщенными жирами, которые регулируют аппетит, и полон питательных веществ: клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов.
Острый соус
Острый соус - отличная приправа, которая не содержит жира и сахара. Еще один приятный бонус - капсаицин, содержащийся в красном жгучем перце. Он ускоряет метаболизм, и калории сжигаются быстрее.
Поэтому стоит включить в рацион соусы «Табаско» или «Сирача». Однако увлекаться ими не стоит. Организм постепенно привыкает к жгучему перцу, и он перестает влиять на процесс обмена веществ.
Оливковое масло
Оливковое масло и овощные салаты из летних овощей созданы друг для друга. Они отлично утоляют голод, помогают контролировать вес, и чрезвычайно полезны.
Пара ложек оливкового масла обеспечит вас необходимым количеством мононасыщенных жиров для здоровья сердца и антиоксидантами, продлевающими молодость.
Бальзамический уксус
Это отличная альтернатива жирным заправкам и “химическим” соусам из магазина. Бальзамический уксус содержит большое количество микроэлементов, пектинов, полифенолов, органических кислот и тианинов, которые делают кожу ровной и замедляют процесс старения. Кроме того, бальзамический уксус считается мощным антисептиком.
Песто
Канонические ингредиенты «Песто» - чеснок, измельченные кедровые орехи, базилик, оливковое масло и тертый сыр твердых сортов. Соус является отличным источником ненасыщенных жиров и антиоксидантов, которыми так богаты его компоненты.
Рапсовое масло + лук-шалот
Соус с лука-шалота и рапсового масла содержит много ненасыщенных омега-3 жирных кислот и витамина С, который поддерживает иммунную систему и помогает предотвратить инфекции (например, дыхательных путей).
Приготовление: подготовьте мелко нарезанный лук, посыпать его щепоткой соли и перца. Смешайте с 2 столовыми ложками уксуса из красного вина. Оставьте на 30 минут. Смешать с 4-5 столовыми ложками рапсового масла. Салат, заправленный таким соусом, обладает мягким вкусом.
Оливковое масло + малиновый мусс
Здоровые свойства соуса из масла и малины заключаются в большом содержании мононенасыщенных жиров (например, олеиновая кислота), которые снижают уровень холестерина и могут уменьшить риск болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.
Приготовление: смешайте 150 г малины, добавить столовую ложку уксуса, половину чайной ложки сахара, 25 мл малинового сока и 4 столовые ложки оливкового масла. Смешать. Подавать соус с листьями салата, рукколы, шпината.
Подсолнечное масло + горчица
Такое сочетание обогащает меню витамином Е - источником молодости, который защищает тело от вредных свободных радикалов, тем самым замедляя старение.
Приготовление: в миске смешать 2 столовые ложки подсолнечного масла, чайную ложку горчицы, щепотку соли, перца и сахара.
Кунжутное масло + имбирь
Соус из кунжутного масла и имбиря благотворно действует на нервную систему, улучшает работу мозга. Содержит лецитин, ответственный за улучшение памяти.
Приготовление: смешайте 2 столовые ложки соевого соуса, 1,5 столовые ложки рисового уксуса, 3 чайные ложки кунжутного масла, 1,5 столовые ложки мелко нарезанного лука-порея и столовую ложку тертого имбиря.
Читайте также: Юмор словарь Т Подробнее ➤
Числа талисманы Подробнее ➤