Игорь
Игорь Подписчиков: 2544
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2959

В чем разница между сахаром, натуральными и искусственными подсластителями?

5 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Только молекулы с идеальной комбинацией атомов имеют сладкий вкус, но тела по-разному справляются с каждой из этих молекул, когда речь идет о калориях.

Быстрая прогулка по отделу с напитками в любом магазине на углу показывает невероятную изобретательность ученых-диетологов в поисках сладких вкусов. В некоторых напитках вы найдете сахар. Диетическая газировка может содержать искусственный или натуральный низкокалорийный подсластитель. И почти во всем остальном содержится кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, король сладости в США.

Я химик, изучаю соединения, встречающиеся в природе, а также люблю поесть. Из-за запутанных этикеток продуктов питания, утверждающих, что продукты и напитки являются диетическими, не содержат сахара или «без искусственных подсластителей», может быть сложно понять, что именно вы потребляете, пишет medicalxpress.com.

Так что же это за сладкие молекулы? Как тростниковый сахар и искусственные подсластители могут создавать такие похожие вкусы? Во-первых, полезно понять, как работают вкусовые рецепторы.

Вкусовые рецепторы и химия

«Карта вкуса» — идея о том, что вы чувствуете разные вкусы на разных частях языка, — далека от истины. Люди могут ощущать все вкусы везде, где есть вкусовые рецепторы. Так что же такое вкусовой рецептор?

Вкусовые рецепторы — это участки на языке, содержащие десятки вкусовых рецепторов. Эти клетки могут различать пять вкусов: сладкий, кислый, соленый и горький. Когда вы едите, молекулы пищи растворяются в слюне, а затем омываются вкусовыми рецепторами, где они связываются с различными клетками вкусовых рецепторов. Только молекулы определенной формы могут связываться с определенными рецепторами, что приводит к восприятию различных ароматов.

Молекулы, обладающие сладким вкусом, связываются со специфическими белками на вкусовых рецепторах, называемыми G-белками. Когда молекула связывается с этими G-белками, она запускает серию сигналов, которые отправляются в мозг, где она интерпретируется как сладкая.

Натуральные сахара

Натуральные сахара — это типы углеводов, известные как сахариды, которые состоят из углерода, кислорода и водорода. Вы можете представить сахара как кольца атомов углерода с парами кислорода и водорода, присоединенными к внешней стороне колец. Кислородные и водородные группы делают сахар липким на ощупь. Они ведут себя как липучки, прилипая к парам кислорода и водорода на других молекулах сахара.

Простейшие сахара представляют собой мономолекулярные сахара, называемые моносахаридами. Вы, наверное, слышали о некоторых из них. Глюкоза является самым основным сахаром и в основном производится растениями. Фруктоза – это сахар из фруктов. Галактоза — это сахар в молоке.

Столовый сахар или сахароза, получаемая из сахарного тростника, является примером дисахарида, соединения, состоящего из двух моносахаридов. Сахароза образуется при соединении молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Другими распространенными диссахаридами являются лактоза из молока и мальтоза из злаков.

Когда эти сахара употребляются в пищу, организм обрабатывает каждый из них немного по-разному. Но в конце концов они расщепляются на молекулы, которые ваше тело преобразует в энергию. Количество энергии, получаемой из сахара и всей пищи, измеряется в калориях.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является основным продуктом питания в США, и этому гибридному сахарному подсластителю нужна отдельная категория. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала — основного углевода, содержащегося в кукурузе. Кукурузный крахмал состоит из тысяч молекул глюкозы, связанных вместе. В промышленных масштабах крахмал расщепляют на отдельные молекулы глюкозы с помощью ферментов. Затем эту глюкозу обрабатывают вторым ферментом, чтобы преобразовать часть ее во фруктозу. Как правило, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит примерно 42–55% фруктозы.

Эта смесь сладкая и дешевая в производстве, но имеет высокую калорийность. Как и в случае с другими натуральными сахарами, слишком много кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вредно для вашего здоровья. А поскольку большинство обработанных пищевых продуктов и напитков наполнены этим веществом, легко съесть слишком много.

Натуральные подсластители без сахара

Вторая категория подсластителей может быть определена как натуральные подсластители без сахара. Это пищевые добавки, такие как стевия и архат, а также натуральные сахароспирты. Эти молекулы не являются сахарами, но они все еще могут связываться со сладкими рецепторами и поэтому имеют сладкий вкус.

Стевия — это молекула, полученная из листьев растения Stevia redaudiana. Он содержит «сладкие» молекулы, которые намного больше, чем большинство сахаров, и к ним присоединены три молекулы глюкозы. Эти молекулы в 30-150 раз слаще самой глюкозы. Сладкие молекулы архата похожи на стевию и в 250 раз слаще глюкозы.

Человеческому организму очень трудно расщеплять как стевию, так и монаха. Поэтому, несмотря на то, что они оба очень сладкие, вы не получаете калорий от их употребления.

Сахарные спирты, такие как сорбит, например, не такие сладкие, как сахароза. Их можно найти в различных продуктах, включая ананасы, грибы, морковь и морские водоросли, и их часто добавляют в диетические напитки, жевательную резинку без сахара и многие другие продукты и напитки. Сахарные спирты состоят из цепочек атомов углерода, а не из кругов, как обычные сахара. Хотя они состоят из тех же атомов, что и сахара, сахарные спирты плохо усваиваются организмом, поэтому они считаются низкокалорийными подсластителями.

Искусственные подсластители

Третий способ сделать что-то сладкое — добавить искусственные подсластители. Эти химические вещества производятся в лабораториях и на фабриках и не встречаются в природе. Как и все сладкие на вкус вещи, они делают это потому, что могут связываться с определенными рецепторами во вкусовых рецепторах.

На данный момент Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило шесть искусственных подсластителей. Наиболее известными, вероятно, являются сахарин, аспартам и сукралоза, более известная как Splenda. Все искусственные подсластители имеют разные химические формулы. Некоторые из них напоминают натуральные сахара, в то время как другие радикально отличаются от них. Обычно они во много раз слаще сахара (сахарин в 200-700 раз слаще столового сахара), а некоторые из них трудно перевариваются организмом.

В то время как сладкий десерт может быть простым удовольствием для многих, химия того, как ваши вкусовые рецепторы воспринимают сладость, не так проста. Только молекулы с идеальной комбинацией атомов имеют сладкий вкус, но тела по-разному справляются с каждой из этих молекул, когда речь идет о калориях.

Источник: Весь Искитим

Понравилась публикация?
32 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Мужчины какой профессии теперь самые желанные для замужества у россиянок?

Свежее исследование дейтинг-сервиса Mamba выявило существенные изменения в предпочтениях россиянок при выборе будущего супруга. В то же время профессии курьера и таксиста не вызывают особого интереса,...

Статистика объявила бойкот реальности: Исследование показало снижение уровня бедности в России

В Президентской академии РАНХиГС случилось чудо. Нет, не чудо просвещения или научного прорыва. Случилось чудо статистическое, затмевающее собой все известные законы экономики. Согласно их новому исследованию,...

Помогает ли от простуды чеснок?

Вот и наступила осень, а с ней – сезон простуд. Многие люди считают, что лучшее средство от этого недуга – чеснок. Его добавляют чуть ли не во все блюда, раскладывают по дому и даже вешают на шею,...

Сыр мой - враг мой

Вот это новость сошла с мировых новостных лент.... Вы даже не представляете. Про волосы, которые дыбом от страха, - это не совсем фигура речи. Новейшее исследование показало, что молочные продукты,...