Ваганова Ирина Станиславовна
Ваганова И. С. Подписчиков: 18481
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 45.9к

Готовим самый вкусный шашлык

10 714 дочитываний
157 комментариев
Эта публикация уже заработала 535,15 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 01.04.2022 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать

Готовим самый вкусный шашлык

С наступлением весны практически повсеместно открывается «шашлычный сезон». Аромат жарящегося на углях мясо наполняет воздух, вызывая чувство умиротворения и комфорта, устраняя стрессы, поднимая настроение. Однако, чтобы добиться подобного результата и насладиться сочным и нежным вкусом мяса, необходимо правильно приготовить шашлык.

Готовый шашлык из ближайшего супермаркета

Конечно, проще всего просто пойти в ближайший магазин и купить уже готовый шашлык фабричного производства, который останется только нанизать на шампур и обжарить на углях. Но далеко не всегда такое мясо будет вкусным и полезным, ведь нередко недобросовестные производители, а также сотрудники супермаркетов, отправляют на шашлык несвежее мясо, которое пролежало свой срок в охлажденном виде, но не было раскуплено покупателями. Такое мясо нарезают, маринуют, добавляют побольше лука и специй, и вот ароматный шашлык готов.

Определить свежее мясо в упаковке с готовым шашлыком или нет – невозможно. Как правило, качество продукта выясняется уже после того, как мясо было пожарено на углях. В готовом виде магазинный шашлык может иметь не совсем приятный вид или привкус. Очень часто для мариновки некачественного и несвежего мясо используется уксус, поэтому, если при открытии пакета или иной упаковки с шашлыком чувствуется запах уксуса, следует насторожиться.

Еще одним минусом магазинного шашлыка является то, что в маринованном и охлажденном виде продукт нередко стоит в холодильной витрине по несколько дней. Конечно, в течение этого времени процесс маринования продолжается. Однако каждый вид мяса имеет свои сроки мариновки.

Например, свинину и телятину следует мариновать не меньше 4 – 5 часов, но не дольше 7. При этом, если мясо закладывается на 6 – 7 часов, то через 3 – 4 часа нужно вынуть из маринада лук, иначе он испортит вкус готового продукта. Мясо ягненка можно жарить без мариновки, просто посыпав солью и специями, и дав мясу отдохнуть 10 – 15 минут. Можно поместить мясо ягненка и в маринад, но не дольше чем на час. Курица, как правило маринуется всего за 30 – 50 минут.

Именно это время необходимо для приготовления сочного и вкусного шашлыка, а дальнейшее маринование идет мясу во вред и искажает вкус готового блюда.

Поэтому лучшим вариантом приготовления самого вкусного шашлыка является личное приготовление маринада, правильный выбор мяса, его нарезка и мариновка. В этом случае можно быть полностью уверенным в качестве продукта, в его свежести и вкусе.

Выбираем мясо

Чаще всего для шашлыка люди выбирают свинину или курицу. Выбирая свинину, кроме свежести мяса, нужно учесть и то, что для шашлыка подходят не все части туши. Например, если приготовить шашлык из лопатки или ляжки, он будет сухим, жестким и «резиновым». Однако именно эти части чаще всего и используются для приготовления магазинного шашлыка.

Чтобы приготовить самый вкусный шашлык, лучше всего выбрать свиную шейку. При этом мясо может быть как на кости, так и без него – тут дело личного вкуса и предпочтений. Если мясо имеет тонкие прожилки сала – это идеальный вариант, так как при жарке сало будет вытапливаться и придавать мясу сочность, не позволяя ему засушиться.

Для приготовления сочного шашлыка из курицы лучше всего подходят ножки, бедра и крылышки птицы. Куриная грудка, которая считается диетической частью курицы, для приготовления шашлыка не подходит, так как при жарке на углях становится слишком сухой и жесткой.

Готовим маринад

Конечно, сегодня существует огромное количество рецептов маринада, и практически в каждой семье есть свои собственные секреты приготовления.

Классическим вариантом приготовления маринада для шашлыка из свинины и телятины является смесь репчатого лука, соли, молотого перца (лучше смеси перцев) и паприки. Однако и здесь имеется свой секрет. Для приготовления маринада необходимо нарезать кольцами лук (толщиной не меньше 0,5 см), сложить его в глубокую миску, посыпать солью и перцем, после чего накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на час. За это время лук станет мягче и пустит сок. Затем, его нужно слегка промять руками, не разрывая кольца, и поместить в готовый маринад нарезанное мясо. Время мариновки составляет 5 - 7 часов.

Уксус и томат

Можно мариновать мясо с добавлением уксуса, но такой рецепт нравится далеко не всем. Кроме этого, большинство шеф-поваров утверждают, что такой маринад портит мясо и ухудшает вкус блюда. Чтобы сделать мясо более нежным и мягким, рекомендуется добавить в маринад свежие помидоры или томатный сок. Кто-то для этой цели используется и готовый кетчуп.

Лимонный сок

Хорошо смягчает мясо и сок лимона. Этот фрукт отлично сочетается со свининой. Для приготовления маринада необходимо нарезать лук, заправить его солью и перцем, оставить для «отдыха» на час, после чего добавить сок трех лимонов, перемешать и поместить в маринад нарезанное мясо. Вымешанный шашлык следует полить оливковым маслом.

Минеральная вода

Этот вариант маринада является очень простым, но позволяет получить вкусное блюдо. Здесь важно учесть то, что минеральная вода для маринада должна быть обычной, то есть, не относиться к категории лечебных, у которых имеется свой специфический запах и вкус. Для приготовления маринада следует нарезать лук, добавить к нему соль и специи, свежую зелень, залить половиной литра минеральной воды и поместить в него мясо. Время маринования при этом способе составляет 2 – 3 часа.

Вино

Правильный винный маринад сделает мясо мягким и нежным. В этом случае нарезанный лук, заправленный специями и солью, следует залить вином. На 2 кг свинины потребуется литр сухого красного вина. Если маринуется мясо птицы, то следует добавить белое вино, так как красное с мясом птицы сочетает плохо.

Сладкий маринад

Этот вариант приготовления подходит к любому виду мяса, но лучше всего использовать его к курице. Такой шашлык будет иметь приятный золотистый цвет и неповторимый аромат.

Для приготовления этого необычного маринада следует взять соевый соус (150 мл), ложку меда и 1 или 2 зубчика чеснока, специи по вкусу. Готовой смесью следует залить нарезанный лук, дать немного постоять, после чего поместить мясо. Мариновать в зависимости от вида мяса – от 1 до 4 часов.

*****

Статья написала сама. Фото взято из открытых источников.

157 комментариев
Понравилась публикация?
239 / -19
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 157
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мне нравится приготовление шашлыка в зимнем домашнем варианте в духовке.... Мммммм вкуснятина... Но почему-то думаю что скоро шашлычок могут позволить себе только реальные богачи.

+11 / 0
картой
Ответить

В духовке мне тоже нравится, еще на сковородке на маленькие шампуры из Китая, на сковородку гриль, это вообще топ

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Отличная статья, летом всем пригодится.Спасибо авторам.

Это точно спасибо!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ирина Станиславовна, добрый день, отличного настроения и здоровья, самое время вспомнить про шашлыки...)))!

Весна наступает и скоро начнётся дачный сезон, многие не представляют себе выезд на дачу без приготовления шашлыка...)))

Вы так подробно описали процесс приготовления шашлыка и различных маринадов к нему, что добавить практически нечего...)))!!!

Ездили к родственнику что жил под Ульяновском, дорога занимала примерно 3 - 3,5 часа, село его известно местами силы и серебряными родниками, откуда мы каждый раз возвращались с водой из трёх родников, что находились поблизости, впрочем комментарий про серебряные родники я размещал уже, потому вернёмся к шашлыку...)))!

Все делал практически так как пишете Вы только на кефире, кроме специй лука 🧅 добавлял ещё половину лимона ( крупного ), разрезав его пополам и выдавив сок столовой ложкой в маринад...)))

Делал все в последнюю очередь, мясо 🥩 шею ( самый сочный шашлык действительно получается из свиной шеи ), нарезал поперёк волокон толщиной примерно в сантиметров - в простора, перемешивал с маринадом и закрывал крышкой, емкость пластиковая на примерно на 5 литров, закрывается крышкой практически герметично, 💧 потому не было опасения, что она - емкость, естественно, протечет в машине...)))!

Ставил в багажник и мы отправлялись в путь...)))!

3 - 3,5 часа при естественном перемешивании...))), ( свойство присущее 😣 большинству наших дорог...)))!

Так вот этого времени было вполне достаточно.)))

По приезду, пока на стол женщинами готовились легкие закуски в виде салатиков, доставался мангал, который Валентин, а именно так звали дядю супруги, привёз ещё с Гурьева, есть такой в Казахстане, сделан мангал был на совесть с нержавейки толщиной миллиметра 3...))) знакомые «варили» ему там ещё, вещь замечательная, только немного 🤏 «повело» мангал когда его по словам Валентина кинули в воду остудиться...)))

Произошёл как говорится динамический 🥊...)))!

Впрочем и цвет самого шашлыка это никаким образом не отражалось...)))!

Так вот куски были нарезаны неспроста ломтями толщиной полтора миллиметра, так как мы после непродолжительного времени приготовления шашлыка на шампурах отказались от этого способа в пользу решетки...)))! Шампуры требуют внимания, их надо часто крутить, чтобы 🥩 не подгорело...)))!

Достав мангал первым делом туда высыпались и разжигались угли, нельзя 🚫 готовить шашлык на огне, он непременно подгорит, угли должны стать красными а 🔥 не должен вырываться из них, для того чтобы он - огонь естественно, не возгорался от жирка капающего с нагревающегося мяса, рядом с мангалом ставилась специально « обученная» пластиковая бутылка, с отверстиями в пробке залитая водой, когда жирок вспыхивал его тушили брызгая из бутылки тонкими струйками, естественно без фанатизма, чтобы не затушить угли, а лишь сбить 🔥 огонь...)))!

Пока угли благополучно готовились, 🥩 закладывалось в решетку в один слой, решетка для приготовления мяса закрывалась на 🔐 замок и ставилась на мангал, угли к этому времени были готовы уже...)))!

Самое главное, как говорил Валентин мясо нагреть...)))! 👍 правильно нагрев мясо 🥩 в первый раз, не подпалив и не недодержав его, переживать за качество шашлыка уже не стоит, нагрев мясо и перевернув решетку пару раз, считайте ✌️ «победа» у Вас в кармане...)))!!!

Дальше всё по плану, водочка охлажденная так что на рюмке после разлива образуется 😢 «слеза»,

Селедочка, соленые огурчики, салат 🥗 из 🍅 помидорки и свежих огурчиков, мясо в центре стола, 🥔 картошка, жареная или пюре...)))!

Или макарошки на скорую руку...)))

Ну всё, хватит 👅 слюни уже пускать,

Проходим садимся, кого ждём...)))!!!

Женщинам по традиции 🌹 детям 🍦 мороженое...)))!всем здоровья, Любви и Достатка в 🏠...)))!!!

+7 / 0
картой
Ответить

Спасибо большое за такой большой комментарий! И спасибо большое за такое подробное приготовление!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гость_5280187Пишет 31.03.2022 в 18:10
после непродолжительного времени приготовления шашлыка на шампурах отказались от этого способа в пользу решетки...)))! Шампуры требуют внимания, их надо часто крутить, чтобы 🥩 не подгорело...

Зато, и вкус у шашлыка на шампурах - совсем другой!!! За счёт того, что нагретый шампур изнутри тоже отдаёт своё тепло.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Шашлык и без вина хорошо идет

+6 / 0
картой
Ответить

Для кого как, я просто раскрыла свои секреты

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

... попробуйте нарезать свежее мясо(пусть будет свинина, шея)

малюсенькими кусочками, чуть толще чем сам шампур, нанизать на шампур такие кусочки максимально плотнее и много на один шампур... мясо и сало должно быть в процентах 60 % мясо 40% сало

(говядина и курдюк) вариантов тьма... да хотя бы из конины или мясо козла...

жарить нужно на среднем жару углей, соль и перец прям на шампуры... жариться примерно по 2-3 минуты с каждой стороны...

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (157)

Регулятор Индии потребовал от генерального директора IndiGo объяснить причины массовой отмены заказов

Регулятор Индии потребовал от генерального директора IndiGo объяснить причины массовой отмены заказов Индийские регулирующие органы привлекли генерального директора IndiGo к ответственности за серьезные сбои,