Хорошо иметь домик в деревне. Птица стратегического назначения. Домашняя или фабричная?
Краткое содержание:
Утро в деревне.
Выйдешь из дома, окунёшься в прохладный, влажный воздух, вдохнёшь полной грудью запах цветущего сада , влажной от росы травы. Только вот одно смущает. Тихо. Лишь иногда откуда то донесется лай собаки, да крик петуха.
Звуки живущей полной жизнью деревни- просто воспоминания. Когда ранним утром начиналась петушиная перекличка, за тем подключались коровы, по дороге на пастбище, а им вторили проснувшиеся и оставленые без внимания поросята. И это был привычный фон кипящей деревенской жизни.
Сейчас на всю улицу, орет только мой петух. И тишина. Когда работаешь в городе, сложно обзаводиться хозяйством, ведь за ним все равно нужно приглядывать. Корову надо три раза подоить, выгнать на пастбище , вечером встретить. Поросят 2 раза покормить, днём дать воды, почистить. Хорошо если дома есть бабушка, которая ещё в состоянии что то делать. Иначе приходится выбирать: хозяйство или работа.....
Гарант продовольственной безопасности.
Именно так. Объясняю почему.
Свинина. Чтобы вырастить свинью до товарного веса в 120 кг - уйдёт от 7 месяцев до года. Мясо конечно вкусняшка, и шашлык из него и жаркое , и борщ на славу .......Но свинину можно кушать не всем, у массы людей есть море противопоказаний.
Говядина. Вырастить бычка с товарным весом в 350 кг можно а среднем за 1,2 - 1,5 года (зависит от породы и режима содержания) мясо по факту диетическое, но имеет специфический вкус и запах. Нежным его тоже не назовёшь.
Кролятина. Кролик растёт от 4 до 6 месяцев. Но это такая пендитная скотина, то трава ему мокрая, то комары летают. К тому же идёт только на жаркое. Суп из него, - прости Господи.
Гусятина. Гуси растут. от 8 месяцев до года. Любят вольное содержание, ( набегаешься за ними) В зависимости от породы от 3 кг до 15. Может есть и больше, я не видела. Но про тишину на это время можете забыть смело. Можно не держать во дворе собаку, потому что о любом шевелении даже во дворе у соседей будете узнавать сразу.
Утятина. Утка Белая кряква, растёт быстро, за 2 месяца набирает 2 - 2,5 кг. Но. 50/50 мясо и жир. После запекания из пакета сначала сливаешь литр жира, потом достаёшь утку. Суп из неё тоже явно на любителя. А своим кряканьем , по любому поводу , мозг вынесут кому угодно.
Есть ещё одна разновидность утки - мускусная, или как ее часто называют- индоутка. А в народе их чаще величают просто, шипуны. Растут также как гуси, от 8 месяцев до года. Селезни до 5 кг, уточки до 2,5 кг. Мясо не жирное диетическое, но не без специфического привкуса. Чтобы его небыло нужно убирать железы, находящиеся в хвосте. Но, эта птичка великолепно летает, и если держать без вольера- может и улететь. А ещё эти твари царапаются не хуже котов. Когти пускают в ход на любом уровне защиты. И ранение при неосторожном обращении можно получить довольно серьезные. И шипунами их называют тоже вполне заслужено, если столкнётесь с ними - поймёте.
Курятина. Обычная курочка растёт от 6 месяцев до года
Стандартный вес 1,0 - 2,0 в зависимости от породы. Все перегребут, везде пролезут, где не пролезут - там перелетят.
Есть ещё мясные курочки, растёт 6-8 месяцев, но вес уже побольше 2,5 - 3 кг. Петухи весят до 5 кг, и не дай Бог споткнуться через такого на хоз дворе.
А теперь о бройлере. К 45 дню жизни, при сбалансированном рационе, и нормальных условиях достигается вес от 2,5- 3 кг. Если прокормить эту птичку до 6 месяцев, можно получить тушку весом до 7 кг! Чувствуете разницу? Неприхотлив к содержанию, не гребется, не летает. Нордический спокоен и молчалив. Идеальная куча диетического нежного, вкусного мяса.
Стратегические запасы.
Само собой, затраты на кормление и содержание в разы меньше, то есть мясо имеет минимальную себестоимость. И в условиях фабричного производства вполне может обеспечить мясную промышленность дешевым качественным сырьем. На мой взгляд, лучше когда сардельки , сосиски и колбасу делают из дешевого куриного мяса, чем из дорогой сои, с дорогими ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса.
Домашняя или магазинная.
Так же как и обычная курица, бройлер выращенный в домашних условиях отличается от фабричного. Он вкуснее. И не обольщайтесь , если вы купили бройлера на рынке, вам рассказали , что он домашний - это не факт. Некоторые «особо умные» перекупщики закупают фабричную птицу, обрабатывают, разделывают в домашних условиях и выдают за домашнюю. А чтобы птичка была желтенькой купают в горячем растворе пищевого красителя. ( Хвастал один из перекупщиков пытаясь сбить цену). А мы потом удивляемся, как это горожане не видят разницы между домашней и магазинной птицей? Вкус совсем потеряли, чтоли?
На этом сегодня все. Если Вам было интересно поставьте лайк. Буду очень признательна. Пишите коментарии, буду знать о чем рассказать ещё.
Вам интересна тема о сельской жизни?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты