Эдгар
Автор публикации
Эдгар
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.1к

Великобритания и США поссорились из-за морского окуня

11 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

В течение многих лет страны совместно регулировали рыбный промысел у берегов Антарктиды, пока Россия не наложила вето на вылов чилийского морского окуня

В течение многих лет страны совместно регулировали рыбный промысел у берегов Антарктиды, пока Россия не наложила вето на вылов чилийского морского окуня

Великобритания тайно вылавливала чилийского морского окуня, теперь США грозится запретить его импорт. В результате США лишатся почти 1,5 миллиона килограммов деликатеса, а Великобритания потеряет около 50 миллионов долларов выручки. Началось же всё с того, что Россия заблокировала ограничения по вылову окуня, который почти исчез сорок лет назад. О дипломатическом конфликте рассказывает агентство Associated Press.

На протяжении десятилетий страны мира, в том числе Россия, США и Китай, совместно регулировали рыбный промысел у берегов Антарктиды, защищая Южный океан и его ресурсы от разгула браконьеров. В частности, в Антарктике действовал лимит на вылов чилийского морского окуня. Однако в прошлом году Россия отказалась от ограничений на вылов этого вида рыбы, фактически наложив на них вето: для введения лимита необходимо согласие всех 26 членов Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). В результате глубоководный промысел окуня оказался де-факто ничем не ограничен.

Неопределённостью воспользовалась Великобритания. Весной 2022 года она тайно выдала лицензии на ловлю морского окуня у берегов Южной Георгии – необитаемого антарктического острова, который находится под её контролем. США осудили решение Великобритании и сообщили, что вероятно запретят импорт всего морского окуня, выловленного вблизи Южной Георгии.

Ежегодно США импортируют почти 1,5 миллиона килограммов морского окуня, выловленного законным путём у берегов Южной Георгии, на сумму около 50 миллионов долларов. Потерю этого импорта будет нелегко восполнить, поскольку остальные участки для законного промысла окуня уже используются по максимуму. Морской окунь подаётся в высококлассных ресторанах США и стоит более 70 долларов за килограмм.

Великобритания не собирается отказываться от вылова окуня без решения АНТКОМ об ограничениях. "Великобритания продолжит вести промысел морского окуня в тех рамках, которые были согласованы странами-членами АНТКОМ", – говорится в заявлении министерства иностранных дел Великобритании.

Чилийский морской окунь, обитающий в субантарктических водах, был открыт в конце 19 века. Менее чем за век его популяция практически исчезла из-за чрезмерного вылова, в том числе браконьерского. Морской окунь вырастает до двух метров в длину и весит более 90 килограммов. В настоящее время его промысел сертифицируется, любой покупатель окуня может попросить у продавца документы, подтверждающие законность его вылова.

https://d338er7qxmfiuu.cloudfront.net/a/velikobritaniya-i-ssha-possorilisj-iz-za-morskogo-okunya/31911682.html?utm_medium=proxy&utm_campaign=otf&utm_source=otf

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+797
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.