Рейтинг
4,3

Как получить судебный приказ о взыскании алиментов?

просмотров: 22 069  |  комментариев: 86

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каких случаях супруг вправе требовать выдачи судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, как оформить заявление и обжаловать отказ в выдаче приказа.


Когда можно получить судебный приказ о взыскании алиментов?

Дела о взыскании алиментов могут быть рассмотрены судами в порядке искового и приказного производства. В последнем случае мировому судье подается заявления о выдаче судебного приказа, которое рассматривается в упрощенном порядке, без судебного разбирательства и вызова сторон. Согласно нормам ГПК РФ судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей выдается при отсутствии спора о праве, то есть такое требование не должно быть связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения третьих лиц (ст. 122 ГПК РФ). В отличие от искового производства, которое с учетом обжалования может длиться до нескольких месяцев, приказ выдается в течение 5 дней со дня поступления заявления и является также исполнительным документом, поэтому нет необходимости ждать еще и выдачи исполнительного листа.

Помимо указанных в ст.122 ГПК РФ случаев, приказ не может быть выдан, когда:

  • алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, поскольку ее размер определяется в рамках искового производства (п.п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ);
  • из заявления или представленных документов следует, что должник уплачивает алименты на другого несовершеннолетнего ребенка, т.к. в этом случае необходимо привлекать к участию в деле иных лиц (в то же время, на практике много случаев, когда грамотно составленное заявление о выдаче приказа удовлетворялось и при наличии у должника других алиментных платежей);
  • взыскатель просит взыскать алименты за период до обращения в суд, а не с момента обращения в суд (Обзор судебной практики ВС РФ от 13 мая 2015 года).

Что будет, если не платить алименты?


Как оформляется заявление на выдачу судебного приказа?

Требования к содержанию заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов содержатся в ст.ст. 124 ГПК РФ. Заявление подается в письменной форме и подписывается взыскателем. В заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда (мировой судья судебного участка, подсудность определяется на основании ст. 28, 29 ГПК РФ – по месту жительства ответчика или истца, взыскание осуществляется только по месту жительства должника);
  • ФИО взыскателя, его место жительства;
  • ФИО должника, его место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны);
  • требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано (например, о взыскании алиментов в связи с непредоставлением содержания несовершеннолетнему);
  • документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя (копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут, копия свидетельства о рождении ребенка (детей), справка или иной документ о проживании ребенка (детей) с истцом и др.);
  • перечень прилагаемых документов.


В каком порядке исполняется судебный приказ?

{{ vrezka }}В случае отсутствия возражений со стороны должника, которому направляется копия судебного приказа, он выдается взыскателю на руки (может быть предъявлен для исполнения в течение трех лет) или по просьбе взыскателя направляется в службу судебных приставов для исполнения. Приказ заверяется подписью судьи и гербовой печатью, без которых он недействителен. Согласно ст.211 ГПК РФ судебный приказ о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Также при взыскании должны учитываться положения ст.102 Закона «Об исполнительном производстве», устанавливающей порядок определения размера задолженности приставом на основании судебного акта и исполнительского сбора.

Как добиться индексации алиментов?


Как обжаловать судебный приказ или отказ в его выдаче?

Уже вынесенный судебный приказ о взыскании алиментов может быть отменен при поступлении возражений от должника. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения направляются сторонам не позднее трех дней со дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ). Также об отмене приказа может быть подана кассационная жалоба в областной (краевой) суд в случае существенного нарушения норм материального права (например, при определении размера подлежащих взысканию алиментов или при наличии спора о праве).

Заявитель вправе обжаловать отказ в выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Чаще всего отказы обосновываются несоответствием заявления требованиям ст. 124 ГПК РФ или требованиям о соблюдении подсудности (см., напр., Постановление Президиума Красноярского краевого суда от 09.02.2016 по делу N 44 Г-4/2016). Также известны случаи, когда мировой судья в нарушение требований ст.126 ГПК РФ выносит приказ не по существу заявленных требований (например, изменяет размер взыскиваемых алиментов: см. Постановление президиума Московского областного суда от 17 мая 2006 г. N 320 по делу N 44 г-226/06).

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,30

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Поделитесь этой статьёй: