Панфилов Анатолий Федорович
Панфилов А.Ф.Подписчиков: 110591
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М

Спецслужбы следят

322 просмотрa
3 дочитывания
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В мире мобильной телефонной связи и электронных сообщений необходимо постоянно думать о том, что говоришь, пишешь, публикуешь и делаешь в сетях.

В нашей стране действуют Правила, которые определяют порядок взаимодействия операторов связи с Органами федеральной службы безопасности, осуществляющими в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" оперативно-разыскную деятельность с использованием технических средств и имеющими право получать информации об абонентах и оказанных им услугах связи, а также иной информации.

Оператор связи обязан подать заявление руководителю органа федеральной службы безопасности, который определяет уполномоченное подразделение органа федеральной службы безопасности, осуществляющее взаимодействие с оператором связи.

Операторы связи обязаны обеспечивать сети и средства связи оборудованием, которое позволяет выполнять органам ФСБ возложенные на них задачи, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения мероприятий по выполнению этих задач.

Ввод в эксплуатацию технических средств в сети связи оператора связи производится в соответствии с разработанным органом федеральной службы безопасности совместно с оператором связи планом мероприятий по внедрению технических средств (далее - план), в котором указывается, в частности, срок ввода в эксплуатацию технических средств.

В некоторых случаях, на основании обращения ФСБ оператор связи предоставляет ему технологические помещения, для выполнения ими своих задач.

Оборудование оператора связи должно обеспечивать: доступ к информации, связанной с оказанием абоненту (пользователю), в отношении которого принято решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий, услуг связи по передаче голоса, видео, факсимильных сообщений и других сообщений электросвязи; возможность ведения перечня и занесения в него, в том числе многократного с различными условными номерами, данных об абонентских телефонных номерах и (или) идентификаторах объектов контроля, заданных командой из пункта управления оперативно-розыскными мероприятиями, обработку в реальном режиме времени данных. Сообщений обо всех проходящих соединениях, в том числе не состоявшихся.. информации, содержащейся во всех сообщениях электросвязи, передаваемых объектом контроля или адресованных объекту контроля. Передачу содержания контролируемого соединения для каждого объекта контроля. Контроль за использованием системных команд или системных сервисных программ, позволяющих получить доступ к информации, связанной с объектами контроля и передачу на ПУ ОРМ сообщений о несанкционированном доступе; контроль за несанкционированным обращением к оперативной памяти узла связи, содержащей информацию, связанную с объектами контроля, как с рабочих мест обслуживающего персонала оператора связи, так и с использованием удаленного доступа и передачу на ПУ ОРМ сообщений о несанкционированном доступе;

Оператор связи должен исключить возможность регистрации информации, связанной с функционированием контроля и раскрывающей объекты контроля, в системных журналах, в файлах, информационных массивах и на других носителях информации, а также исключать возможность обнаружения, пользователями услуг связи, включая участников контролируемого соединения или участников передачи контролируемых сообщений электросвязи, факта проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи (далее - базы данных).

Указанная информация должна храниться оператором связи в течение 3 лет и предоставляться органам федеральной службы безопасности, а в случае, указанном в пункте 3 настоящих Правил, органам внутренних дел путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных.

Информационные системы, содержащие базы данных, а также технические средства подключаются оператором связи к пункту управления органа федеральной службы безопасности через точки подключения.

Указанные точки подключения в субъекте Российской Федерации определяются органом федеральной службы безопасности.

Базы данных должны содержать следующую информацию об абонентах оператора связи: фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, представленные при личном предъявлении абонентом указанного документа, - для абонента-гражданина; наименование (фирменное наименование) юридического лица, его место нахождения, а также список лиц, использующих оконечное оборудование юридического лица, заверенный уполномоченным представителем юридического лица, в котором указаны их фамилии, имена, отчества, места жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, - для абонента - юридического лица; сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов; сведения об абонентских номерах, которые сохраняются абонентами при заключении договоров об оказании услуг связи с другими операторами подвижной радиотелефонной связи, и наименования указанных операторов связи.

Вот вкратце особенности контроля нашей жизни правоохранительными органами России.

16 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Панфилов Анатолий Федорович
Комментарии: 16
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Людмила Андреевна Сызранова
Подписчиков 1162
сегодня, 00:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг721.6к
Ах апрель! Такой веснушчатый, душистый, звонкий, зовущий, манящий...Мир вашему ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Руслан
Подписчиков 9066
вчера, 23:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.4М
Независимо от пола человек имеет права и гарантии для спокойной жизни, обусловленные многими законами.
Подробнее
Неинтересно
-1
13
Валентина
Подписчиков 17274
вчера, 07:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.8М
Весна – это время возрождения, время надежды и радости. Мы с нетерпением ждем ...
Подробнее
Неинтересно
0
71
Записки копирайтера
Подписчиков 1962
вчера, 09:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Всем приветик. У меня отличное настроение. Потому что 10 апреля я стала на 1 кредит свободнее.
Подробнее
Неинтересно
0
43
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1167
вчера, 20:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Здравствуйте, уважаемые читатели канала!
Подробнее
Неинтересно
0
21
Николай Che🍒решнев.
Подписчиков 6049
вчера, 17:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М
Приветствую всех решившихся провести несколько минут на моей страничке. Надеюсь, вы не будете разочарованы.
Подробнее
Неинтересно
0
26
Ксения-Питер
Подписчиков 2350
вчера, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.1М
Здравствуйте уважаемые читатели и гости!
Подробнее
Неинтересно
0
33
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3318600
вчера, 11:01
Госдума приняла в третьем чтении проект закона, согласно которому с 1 мая россиян ...
Подробнее
Неинтересно
-1
32