Александр Н.
Александр Н. Подписчиков: 20390
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.5М

Пальмовое масло. Польза и вред

2 дочитывания
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Польза пальмового масла.

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Вред пальмового масла.

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле.

Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.

В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.

Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.

Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам.

Проголосовали: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

20 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не знаю кто, что и как думает, но по мне так лучше есть всё натуральное, чем с добавкой пальмовое масло. Сейчас полки валятся от продуктов с пальмовым маслом, а продукты все отвратительные, что масло сливочное, что бакалея конфеты, пряники, печенье, вафли есть не возможно. В советское время всё было без пальмового масла и продукты были вкусными, не то что сейчас. Не говоря о том, что я аллергик, раньше проблем от продуктов не было, а сейчас хоть 2 раза в неделю приходиться принимать таблетки от аллергии, а потом хватаюсь за печень. Такая вкусная еда с пальмовым маслом.

+7 / -2
картой
Ответить
DELETE

ОльгаПишет 06.03.2018 в 23:28
Такая вкусная еда с пальмовым маслом.

Пальмовым маслом тебя кормят в этой стране с 1979 года.

Именно тогда при Брежневе его стали завозить в страну и использовать в пищевой промышленности, а аллергия у тебя на телевизор, пока по телевизору не говорили про вред пальмового масла, ты его с удовольствием ел

раскрыть ветку (0)

По моему у вас с головой не всё в порядке, если вы пишите такую чушь. Пальмовое масло никогда не применялось в пищевой промышленности ни при Брежневе, не при Горбачеве. Если ты безмозглая не ела настоящего масла, и продуктов такие какие были раньше, то заткни свой рот и не тявкай. А телевизор я ваш вообще не смотрю. Не знаешь о чём пишешь, так и молчи.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты бы хоть ольга из москвы враньём не занималась, а то только это и можешь делать.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Просто в столицу пальмовым маслом раньше завалили. Отсюда и последствия...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пальмовое масло, например, широко применяется в Индонезии. Но масло там, это не то дешевое, что везут бизнесмены в Россию порой в ёмкостях после нефти. Как-то был фильм по TV о пальмовом масле. Смотреть даже неприятно было. Сейчас пропагандируют пользу его - ни одной публикации не верю. Хочу своё настоящее "Вологодское"!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ОльгаПишет 07.03.2018 в 18:56
Пальмовое масло никогда не применялось в пищевой промышленности ни при Брежневе, не при Горбачеве

Соплячек, открой любой ГОСТ кондитерский 80 годов 20 века, например на Маргарин

раскрыть ветку (0)

Безмозглая кура. Раньше маргарин был чуть ли не как масло. Люди использовали вместо сливочного масла на хлеб намазывали, т.к. масло есть не могли, по причине большого количества жира. Моя бабка есть масло сливочное не могла, после болезни гепатита, песнь масло не принимало, а маргарин могла спокойно есть, зато сейчас весь маргарин на пальмовом масле, и печень такой маргарин не принимает.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

для идиотки. открой советский гост на маргарин. и прочитай его состав

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

В супермаркетах страшно читать состав продуктов.

Такое впечатление, что в России растут не берёзы, а пальмы.

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

Александр Н.Пишет 06.03.2018 в 23:24
В супермаркетах страшно читать состав продуктов.

ты наконец то читать научился, а что же ты раньше не читал? Пальмовым маслом жителей России кормят с 1978 года

раскрыть ветку (0)

"В супермаркетах страшно читать состав продуктов."

Да, это ужас.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вологодское - это настоящее.

И будущее!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Африке им рельсы смазывают, а мы его едим.

+6 / 0
картой
Ответить

"В Африке им рельсы смазывают, а мы его едим."

Да, выходит негры лучше, чем мы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Потому что больше смазывать нечем

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Скоро в мозгу у нас пальмы будут расти.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)

Карули. 10 лет жизни на краю скалы.

Карули — одно из самых суровых и красивых мест Афона. В этом видео афонский отшельник делится своей жизнью на краю скалы, рядом с Карульским ухом, где он живет уже 10 лет в уединении, молитве и аскезе.

Хватит коммерсантам наживаться на трагедии людей: Один из российских регионов берет под госконтроль похоронное дело

Похоронная сфера Волгоградской области с нового 2026 года полностью перейдет под госконтроль. Об этом заявил губернатор региона Георгий Филимонов. Поводом для принятия данного случая явилась вопиющая ситуация,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы