Пальмовое масло. Польза и вред

Польза пальмового масла.
Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»
Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.
Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.
Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.
Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.
Вред пальмового масла.
Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.
Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.
Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.
Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается.
Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.
Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.
Четыре мифа о пальмовом масле.
Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.
Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.
Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Не знаю кто, что и как думает, но по мне так лучше есть всё натуральное, чем с добавкой пальмовое масло. Сейчас полки валятся от продуктов с пальмовым маслом, а продукты все отвратительные, что масло сливочное, что бакалея конфеты, пряники, печенье, вафли есть не возможно. В советское время всё было без пальмового масла и продукты были вкусными, не то что сейчас. Не говоря о том, что я аллергик, раньше проблем от продуктов не было, а сейчас хоть 2 раза в неделю приходиться принимать таблетки от аллергии, а потом хватаюсь за печень. Такая вкусная еда с пальмовым маслом.
Пальмовым маслом тебя кормят в этой стране с 1979 года.
Именно тогда при Брежневе его стали завозить в страну и использовать в пищевой промышленности, а аллергия у тебя на телевизор, пока по телевизору не говорили про вред пальмового масла, ты его с удовольствием ел
По моему у вас с головой не всё в порядке, если вы пишите такую чушь. Пальмовое масло никогда не применялось в пищевой промышленности ни при Брежневе, не при Горбачеве. Если ты безмозглая не ела настоящего масла, и продуктов такие какие были раньше, то заткни свой рот и не тявкай. А телевизор я ваш вообще не смотрю. Не знаешь о чём пишешь, так и молчи.
Ты бы хоть ольга из москвы враньём не занималась, а то только это и можешь делать.
Просто в столицу пальмовым маслом раньше завалили. Отсюда и последствия...
Пальмовое масло, например, широко применяется в Индонезии. Но масло там, это не то дешевое, что везут бизнесмены в Россию порой в ёмкостях после нефти. Как-то был фильм по TV о пальмовом масле. Смотреть даже неприятно было. Сейчас пропагандируют пользу его - ни одной публикации не верю. Хочу своё настоящее "Вологодское"!
Соплячек, открой любой ГОСТ кондитерский 80 годов 20 века, например на Маргарин
Безмозглая кура. Раньше маргарин был чуть ли не как масло. Люди использовали вместо сливочного масла на хлеб намазывали, т.к. масло есть не могли, по причине большого количества жира. Моя бабка есть масло сливочное не могла, после болезни гепатита, песнь масло не принимало, а маргарин могла спокойно есть, зато сейчас весь маргарин на пальмовом масле, и печень такой маргарин не принимает.
для идиотки. открой советский гост на маргарин. и прочитай его состав
В супермаркетах страшно читать состав продуктов.
Такое впечатление, что в России растут не берёзы, а пальмы.
ты наконец то читать научился, а что же ты раньше не читал? Пальмовым маслом жителей России кормят с 1978 года
"В супермаркетах страшно читать состав продуктов."
Да, это ужас.
Вологодское - это настоящее.
И будущее!
В Африке им рельсы смазывают, а мы его едим.
"В Африке им рельсы смазывают, а мы его едим."
Да, выходит негры лучше, чем мы.
Потому что больше смазывать нечем
Скоро в мозгу у нас пальмы будут расти.