Сколько стоит раздел имущества

179 просмотров
4 комментария

Общей совместной собственностью признается имущество, приобретенное супругами в период брака, без учета размера доходов каждого из них. Перед тем, как приступить к разговору о разделе имущества, необходимо уточнить, что прекращение законного режима общности может быть произведено в различные периоды супружеских отношений, а именно: во время брака, одновременно с расторжением брака, а также после развода.

Как правило, любой из вышеперечисленных вариантов разрешения семейного конфликта сопровождается материальными издержками. Однако однозначно ответить на вопрос «сколько стоит раздел имущества» не получится, поскольку это зависит от ряда факторов:

каким образом происходит деление;

какова стоимость и состав имущественной массы.

В большинстве случаев материальные ценности делятся между супругами в равных частях, если иное не установлено соглашением или решением суда. Раздел может осуществляться следующими способами: путем заключения соглашения, при условии, что муж и жена достигли обоюдного согласия или в судебном порядке, при наличии разногласий. Рассмотрим и тот и другой вариант.

Что делится

Перед тем как отправиться к нотариусу, необходимо определить состав семейных активов, к таковым относится следующее:

Имущество, которым обзавелись супруги во время брака.

Финансы, полученные от предпринимательской и трудовой деятельности.

Движимые вещи (деньги, ценные бумаги).

Недвижимость.

Вклады.

Выплаты денежных сумм (пенсии, пособия);

Дорогостоящие предметы.

Подарки, предназначенные для обоих супругов.

Средства, полученные от использования объектов интеллектуальных прав.

Общим также может быть признано имущество, которым владел один из супругов до вступления в брак, при условии, что за время нахождения в супружеском союзе стоимость данного имущества существенно увеличилась за счет денежных средств обоих супругов либо доходов или имущества каждого из них.

Что не делится

Однако не все виды имущества удастся поделить. Отдельные вещи (приобретенные непосредственно для детей: учебники, одежда, мебель, обувь и др., а также вклады, открытые на детей) закрепляются за супругом, с которым определено место жительства ребенка. А также не получится разделить предметы: полученные одним из супругов по безвозмездной сделке (по наследству, по договору дарения или в ходе приватизации), приобретенные до женитьбы или замужества, а также вещи, предназначенные, для личного использования (одежда, косметика, обувь). Соглашение о разделе общего имущества удостоверяется нотариально.

Соглашение у нотариуса

Деятельность нотариусов регламентируется нормативными правовыми актами: НК РФ и Основами законодательства о нотариате. В них содержатся сведения о расценках, именуемых государственной пошлиной, которая взимается лицом, совершающим юридически значимые действия. Кроме этого, нотариусы берут деньги за изготовление документов, так называемую техническую работу, являющуюся источником финансирования их профессиональной практики. Размер подобных сумм, определяются нотариальной палатой отдельно в каждом субъекте. Принимая всё это во внимание, можно утверждать следующее: расценки у нотариусов приблизительно одинаковые, поскольку они самостоятельно не устанавливают цены на предоставляемые ими услуги. Таким образом, за удостоверение соглашения, придется заплатить госпошлину в размере 500 (пятисот) рублей, если стороны пришли к единому мнению и не желают проводить оценку предмета соглашения.

Если предмет соглашения оценен на сумму, не превышающую 1 (одного) млн. рублей, нотариус правомочен взыскать – 0,5 процента от стоимости имущества, но не меньше - 300 (трехсот) рублей, и не больше - 20 000 (двадцати тысяч) рублей.

При стоимости не выше 10 (десяти) млн. рублей – госпошлина составит 5 000 (пять тысяч) рублей, включая дополнительные - 0,3 процента от суммы, свыше 1 млн. рублей.

Если стоимость договора превышает-10 000 000 рублей, услуги нотариуса обойдутся в 32 000 (тридцать две тысячи) рублей, а также 0,15 процента от суммы, более 10 млн. рублей.

За услуги УПТХ (услуги технического и правового характера) необходимо заплатить - 4 000 (четыре тысячи) рублей.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что раздел имущества посредством соглашения, заверенного у нотариуса – процедура не из дешевых, поскольку оплата нотариальных услуг прямо пропорциональна стоимости имущества, указанного в соглашении о разделе.

Раздел имущества в судебном порядке

Закон предоставляет гражданам право на обращение в судебный орган с исковыми требованиями о разделе общего имущества. Супруг, который подал иск, становится истцом, противоположная сторона – ответчиком. Если в процессе судебного разбирательства ответчик подает встречный иск, содержащий требования к первоначальному истцу, то он становится истцом по своему иску, а первоначальный истец – ответчиком по встречному иску.

Обязательным условием, обеспечивающим принятие судом искового заявления, является оплата госпошлины. Ее размер зависит от цены иска и варьируется в пределах от 300 (трех сотен) до 60 000 (шестидесяти тысяч) рублей. При подаче встречного иска, госпошлина уплачивается в аналогичном порядке.

При одновременном рассмотрении требований о расторжении брака и разделе имущества, госпошлина оплачивается дважды.

Цена иска

Для того чтобы определить цену иска, требуются сведения о стоимости имущества. Получить их можно следующим образом.

1. Из документов БТИ (Бюро технической инвентаризации), в которых содержится информация об инвентаризационной оценке недвижимости.

2. Запросив выписку из ЕГРН в МФЦ или Росреестре, поскольку в ней отражается кадастровая оценка земли.

3. Путем проведения оценки рыночной стоимости.

При отсутствии достаточных средств, для оплаты госпошлины в полном размере, возможна оплата в рассрочку или отсрочка уплаты пошлины до рассмотрения дела по существу. Чтобы получить рассрочку или отсрочку, необходимо подать ходатайство, в котором перечислить уважительные причины, подтвердив их соответствующими документами.

Назначение экспертизы

При возникновении противоречий между участниками процесса относительно стоимости недвижимого имущества, а также в случае необходимости определения долей или выдела доли в натуре, по ходатайству одной из сторон, проводится судебная экспертиза. Как правило, исследование проводится для установления стоимости:

· недвижимого имущества;

· произведенных неотделимых улучшений;

· бытовой техники;

· транспортного средства;

· гаража;

· бизнеса;

· драгоценностей;

· вкладов.

За проведение экспертного исследования платит лицо, ходатайствующее о его назначении. Цена зависит от количества и сложности вопросов, поставленных на разрешение эксперта, а также количества оцениваемых объектов.

Процедура раздела имущества в суде носит длительный характер. После получения иска, судья выносит определение о его принятии в течение пяти дней, затем назначается беседа, т.е. подготовка к судебному разбирательству – примерно через две недели с момента принятия иска. После проведения подготовки следует предварительное судебное заседание (их может быть несколько с интервалами от недели до двух, учитывая нагрузку суда). Если требуется проведение судебной экспертизы, рассмотрение дела приостанавливается на время выполнения экспертизы (примерно от месяца до двух), затем дело снова возобновляется и назначается судебное заседание. Хотя в законе и содержатся требования к сроку рассмотрения гражданских дел – 2 месяца, но на практике подобные споры длятся три, четыре, а то и больше месяцев.

приходилось ли вам делить имущество?

Проголосовали:13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
4 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
𝓐𝓷𝓪𝓼𝓽𝓪𝓼𝓲𝓪 👱🏼‍♀️🍭
Подписчиков 1298
сегодня, 13:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Доброго времени суток,дорогие читатели сайта 9111!
Подробнее
Неинтересно
00:12
Поделитесь этим видео
-2
10
Рассылка 9111.ru
Подписчиков 1867
сегодня, 15:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Поскольку для участия в ежедневном конкурсе публикаций не требуется абсолютная грамотность,...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Карина Юрьевна
Подписчиков 5761
сегодня, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.2М
Здравствуйте, дорогие читатели! В первой части своего повествования я писала, как мы запланировали ...
Подробнее
Неинтересно
0
26
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 24648
сегодня, 08:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.1М
Монолог блистательной женщины пенсионного возраста о маркетплейс OZON и Wildberries. Личный опыт покупок,...
Подробнее
Неинтересно
01:10
Поделитесь этим видео
-4
79
Назарова Евгения Александровна
Подписчиков 20001
сегодня, 13:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.3М
На фото - остров Кайо-Коко из личного архиваВступлениеЗдравствуйте, уважаемые ...
Подробнее
Неинтересно
0
22
Валентина
Подписчиков 17340
сегодня, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15М
Диванчик мой весьма своеобразный друган. То в бок мне пружиной заедет, то мягонько толкнет в пятую точку.
Подробнее
Неинтересно
01:58
Поделитесь этим видео
-7
106
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13997
вчера, 17:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.6М
Два года назад нашу страну стали пытаться уничтожить санкциями. Рубль падал. Что будет ...
Подробнее
Неинтересно
0
39
Елена
Подписчиков 8070
вчера, 20:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.9М
Если ехать от Севастополя по направлению к Ялте, то попадёте в очень красивое ...
Подробнее
Неинтересно
01:28
Поделитесь этим видео
-2
38