Любовь васильевна
Любовь васильевнаПодписчиков: 743
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5676

Стейк с кровью или бульон? Чем опасно сырое мясо

341 просмотр
1 дочитывание
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В хорошем ресторане при заказе стейка официант обязательно спросит, какое мясо вы предпочитаете — с кровью или нет. Классикой считается стейк слабой или средней прожарки. Эксперты с этим согласны, тем более что некоторые преимущества у сырого мяса действительно есть. Хотя недостатков больше.

Пожарили и усвоили.

По содержанию белков, жиров и углеводов сырой и термически обработанный продукты практически не отличаются. Например, в сырой говядине первой категории содержится 18,5% белка, а в отварной — 18%. Различия заключаются в усвоении организмом сырого и жареного мяса.

Переварить обработанный белок гораздо проще — недаром историки предполагают, что, перейдя на жареное мясо, человек повысил эффективность питания и смог больше времени уделять другой деятельности, в частности интеллектуальной. Из ста граммов сырого филе мы в конечном итоге получаем меньше калорий, чем из такого же количества отварного. Почему?

"До термической обработки молекулы белка находятся в нативном состоянии, то есть сохраняют структуру, необходимую для выполнения различных функций в живой клетке. А под воздействием тепла белки сворачиваются и выпадают в осадок. Иногда они разрушаются, образуя пептиды и отдельные аминокислоты. Соединительная ткань между мышечными прожилками частично разрушается, волокна освобождаются, что облегчает усвоение продукта", — рассказывает Зайнудин Зайнудинов, доктор медицинских наук, главный врач клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии.

Белки мышечных волокон уплотняются, выделяя мясной сок. Их диаметр уменьшается в среднем на 40%, это зависит от сорта мяса. Кроме того, чем выше температура жарки или варки, тем сильнее уплотняются волокна, теряется больше массы и растворимых веществ. Чтобы сохранить сочность, мясо готовят при невысоких температурах, за исключением жарки, когда образуется корочка, препятствующая выходу влаги и микроэлементов.

При варке или тушении минеральные вещества растворяются в бульоне, который очень легко усваивается. Поэтому его считают идеальным продуктом для больных и выздоравливающих.

"А вот витаминов в сыром мясе действительно больше. Эти хрупкие элементы быстро разрушаются при термической обработке, на свету и в воздухе. Мясо — основной источник витаминов группы В. Отварной или обжаренный продукт теряет около 20% витамина В 1 и от 15% до 40% — В 2", — отмечает эксперт.

Степень прожарки и безопасность.

Многие шеф-повара признают лишь среднюю или слабую прожарку говядины, оленины, баранины и утки. В чем-то они правы, ведь сильно прожаренный кусок мяса непросто прожевать — он сухой и жесткий. Но стоит ли жертвовать здоровьем ради удовольствия?

"В кишечнике животных много патогенов. Сырое мясо и птица — это риск заражения сальмонеллезом, кампилобактериозом, различными инфекциями. Причем сам носитель вируса или бактерий может быть полностью здоров. Мясо животного сразу после забоя чистое, но потом бактерии начинают проникать в мышцы, причем как из пищеварительного тракта, так и извне, скажем, с грязных рук раздельщика туши", — объясняет Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии.

Наиболее безопасными считают говядину и оленину, правда, от антисанитарии на разделочной фабрике не застрахован никто. При желании отведать сырой говядины хотя бы выбирайте центральные части крупного куска. Стейки слабой прожарки, полученные от здоровых животных из благополучных хозяйств, в целом безопасны. И конечно, кухня, на которой их приготовили, должна соответствовать всем санитарным нормам.

Эксперты предупреждают: термическая обработка — это единственный надежный способ сделать мясо по-настоящему безопасным. При температуре 70 °C погибает значительная часть микроорганизмов. Узнать степень нагрева большого куска можно с помощью термометра. Готовность мяса определяют по цвету вытекающего из него сока — он должен быть прозрачным.

Проголосовали:41

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Kate
Подписчиков 608
06.12.2023, 16:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг237.2к
Свежачок с моря: снег и лёд!
Подробнее
Неинтересно
01:26
Поделитесь этим видео
0
6
Осинкин А. В.
Подписчиков 1744
28.01.2024, 06:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
Весело и смешно. Но это только нам. Часть 3
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
0
Kate
Подписчиков 608
06.12.2023, 16:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг237.2к
Свежачок с моря: снег и лёд!
Подробнее
Неинтересно
01:26
Поделитесь этим видео
0
6
Осинкин А. В.
Подписчиков 1744
07.11.2023, 08:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
В России этот день отмечается торжественной линейкой, который проходит с белыми ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Вездесущий кот
Подписчиков 1327
30.08.2023, 14:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг416.4к
Мы все любим городские легенды, нам всем нравится их слушать, и нам всем нравится их распространять.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Нигрецкул Александр
Подписчиков 53
12.07.2023, 14:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3159
"Добрый день, друзья! Невероятно приятный и солнечный день сегодня в прекрасном городе Вильнюсе.
Подробнее
Неинтересно
0
1