Копченая и вяленая. Какими бывают колбасы и чем они отличаются

1 дочитывание
14 комментариев

Мир колбас – необычайно широк и разнообразен, хотя казалось бы фарш в оболочке, вот и все. Тем не менее, каждый магазин мясных деликатесов предлагает по меньшей мере два десятка различных наименований. Тут и вареные, и копченые, и вяленые колбасы.

Разобраться, чем отличается полукопченая колбаса от варено-копченой и почему самая дорогая – сырокопченая, поможет наша инфографика:

Все колбасы изготавливаются из мясного фарша. Чаще всего используют говяжий или свиной, иногда их смешивают, обязательно кладут в фарш соль и перец. Также в состав колбас могут добавлять фарш из птицы, кусочки шпика, измельченные потроха (язык, сердце, печень и проч.), яйца, молоко, сливки, сахар, различные пряности. Да понятно, что это идеальная картина, а в обычной жизни в палке колбасы мы встречаем еще ароматизаторы, красители, консерванты и разнообразные улучшители вкуса. Но мы сейчас поговорим только о натуральных ингредиентах.

Вареные колбасы.

Самые популярные и самые скоропортящиеся. В зависимости от рецептуры могут содержать мясо говядины и свинины, шпик, свиные и говяжьи языки, молоко, сливки, соль, пряности. Приготовленный фарш набивается в оболочки (как натуральные, свиные кишки, так и искуственные) и варится. При температуре 80 градусов.

Варено-копченые колбасы

Для этих колбас берут говядину, свинину и шпик, иногда и субпродукты. Отличие от состава вареных – большее количество специй. Мясо для колбас солится и выдерживается от 12 до 48 часов. Потом измельчается, приготавливается фарш со специями. Колбасы сначала коптят, потом варят и опять коптят.

Полукопченые колбасы обычно делают из такого же фарша, но сырье для него не вымачивают в рассоле. Приготовленную мясную массу обжаривают, потом колбасы варят, и наконец, коптят. При такой технологии выход готового продукта получается больше, так как из за обжарки фарш сохраняет больше сока и жира, меньше уваривается. Так что полукопченая колбаса в магазинах – дешевле.

Сырокопченые и сыровяленые колбасы.

Это наиболее дорогие колбасы, так как их производство достаточно долгое, затратное. Для них требуется самое высококачественное мясо, а созревают такие колбасы до 40 дней. Мясо для таких колбас подмораживается, потом обезвоживается и коптится. Наконец, из него делают фарш, забивают в оболочку, и снова коптят при низкой температуре.

Сыровяленые колбасы делают похожим способом, только мясо для них предварительно маринуют.

Вы любите колбасу?

Проголосовали: 52

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

14 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Дедушка и бабушка всегда держали поросят. Обычно, кабанчиков забивали перед рождеством, когда мух нет. Сало солили и закатывали в 3 литров банки. Мясо пускали на тушёнку и колбасы. Кишки чистили, толстая кишка шла на кровянку, а тонкая - на колбасу с мясом. Обе колбасы не сравнимы, но обе вкусные! Заводского производства колбасы и рядом не стояли...

Привет земляку!Вы абсолютно правы Сергей Леонидович.Я тоже ела деревенскую самодельную колбасу и тушенку.Меня угощали пациенты.Рецепт примитивный а вкус отменный!

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Пока читала, так колбасы захотелось.

Смм специалист Любовь васильевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 184
01.04.2018, 22:05
Димитровград

Вредная она!!!!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Колбасу не употребляю, потому что это уже не колбаса!

+8 / -1
картой
Ответить

В супермаркетах колбасу беру редко,если только новую попробывать".Владимирский стандарт"пока есть можно и вкус хороший.Но он в маленьких магазинчиках.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Состав читаете?!

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Очень интересная статья.Спасибо.Но видно большинство колбас делают непонятно из чего и вкус у них мерзкий.Более десяти лет прошло,а я до сих пор помню вкус варенокопченой куриной колбасы из Сыктывкара,которой меня угостил в поезде попутчик-тренер параолимпийской команды лыжников.Цвет серый-никаких красителей а вкус необыковенный.Хоть лети туда за колбасой!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Колбаса бывает 😋 вкусная и не вкусная

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

«От спонтанного числа к культурному счету: архитектоника математического сознания ребенка»

Введение: Две арифметики – прирожденная и присвоенная Как часто мы, педагоги и родители, торопимся вложить в ребенка готовые знания, подобные монетам в копилку, забывая, что у него уже есть своя,...

«Нейропсихология Близости и Искусство Сотворения Реальности. Почему мы не видим партнёра за деревьями, и как вырастить семейный сад взамен руин"

Метафора - «птицы семейного счастья», глубока и точна. Птица — это живой, дышащий, свободный дух любви, доверия и взаимного роста. Она не терпит тесных клеток, но охотно селится в уютных, надежных гнездах,...

«Гарем Васьки Зорькина, или Колхозный сераль без печати одобрения»

Утро в селе Пустяево начиналось не с пения петухов, а с гармошки Васьки Зорькина. Сейчас бы ему, двадцатидвухлетнему детенышу, на свидание собираться, да на девок деревенских засматриваться. Ан нет пока…,...

3 типа людей, которым трудно найти работу.

Поиск работы может быть сложным процессом, особенно для определенных типов кандидатов. В наше время, когда рынок труда насыщен конкуренцией, найти подходящую позицию может быть настоящей проблемой.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы