Суп из птичьих гнезд - один из самых дорогих деликатесов в мире
В течение последних 400 лет в китайской кухне очень популярно дорогостоящее блюдо - суп из гнезд птиц или "суп из ласточкиных гнезд".
Ласточки-саланганы изготавливают гнезда, которые считаются съедобными и состоят в основном из слюны.
Стоимость гнезда колеблется от 2500 до 10 000 долларов за килограмм, получается, миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.
Высокая стоимость обусловлена большим риском поиска этих гнезд и сложным процессом очистки.
Любимое место гнездования ласточек-саланганов - скалы в Малайзии. Чтобы достать их оттуда альпинистам приходится рисковать своей жизнью. Сбор гнезд производится три раза в год, веревочные лестницы - единственно доступный способ попасть к месту гнездования.
Однако, добраться до гнезда - не самое главное, надо еще подгадать время, взять гнездо именно тогда, когда птенцы улетели и ласточка не успела отложить новые яйца.
Гнезда сделаны из смеси птичьих перьев и слюны, их приходится подвергать тщательной очистке, при этом используют крошечные инструменты, чтобы вытащить каждое перо, кроме того применяют специальные чистящие и отбеливающие средства.