Муравейник
Ингредиенты
Для теста
200 г масла или маргарина
150 г сметаны
3 ½ стакана муки (просеять)
1 ч.л. разрыхлителя или 1/2 ч.л. соды
½ ч.л. соли
Крем
1 банка вареной сгущенки
200 г масла
50 г мака или тертого шоколада (для муравьев)
Способ приготовления
Просеять муку, добавить соду и соль.
Размягченное масло взбить, добавить сметану. Всыпать по частям муку. Хорошо вымешать.
Готовое тесто разделить на 2 части и положить в морозилку. Пропустить 1 часть через мясорубку или потереть на крупной терке, уложить на противень. Противень заранее смазать или покрыть бумагой для выпекания. Выпекать при температуре 180 С до золотистого цвета, не давая сильно подрумяниваться.
Затем выпекать вторую часть.
Для крема масло взбить миксером, постепенно добавляя вареную сгущенку.
Готовую выпечку остудить, растолочь до образования мелких кусочков.
Добавить крем, перемешать и выложить все горкой на плоскую тарелку.
Посыпать маком (сделать муравьев) или тертым шоколадом. Можно также добавить пару горстей мелко порубленных орехов. Убрать в холодильник.
Совет.
Если использовать шоколадную кондитерскую посыпку, муравьи получаются как настоящие.