В России создают хлеб для космонавтов, который будет храниться два года

Для сохранения свежести будут применены специализированные функциональные добавки и многофазные технологии.
Хлеб, входящий в рацион космонавтов, будет сохранять свежесть и полезные свойства в течение почти двух лет, сообщает RT со ссылкой на директора ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.
— Вероятно, для сохранения свежести будут применены специализированные функциональные добавки, многофазные технологии — как правило, чем дольше готовится тесто, тем дольше хранится хлеб. Значительно увеличить срок годности позволяют современная упаковка и применение тепловой, ультрафиолетовой, лучевой и других способов обработки, — рассказала она, добавив, что в числе задач сохранение не только свежести, но и вкуса.
Срок годности планируют увеличить, чтобы продукт, играющий важную роль в рационе космического экипажа, мог оставаться пригодным для потребления в длительных экспедициях, добавила Костюченко.
Почти 60 лет для штатных поставок космонавтам институт выпускал хлеб со сроком годности 15 месяцев, отметила специалист.
Технологии не новы. Еще в немецко-фашистской армии перед второй мировой войной появился Dauerbrot - хлеб длительного хранения. Помню рассказы отца, пробовал он такой из трофеев pikabu.ru
Бедные космонавты,там такой ядерный химикат будет