Целебная сила лопуха
Лопух - лекарственное растение. Лопух — наш женьшень, дивный корень, резервы его не имеют пределов. Употребляются лопухи как пищевые растения и для исцеления от рахита, а также при диатезе, почечнокаменного заболевания, аллергии, сахарном диабете, подагре, гепатите, холецистите, геморрое, запорах, экземе, артритах, псориазе, различных сыпях, фурункулах, облысении, мастопатия, лихорадках, задержке месячных, а также даже в онкологии.
Лопух имеет действие как мочегонное, потогонное, снижающее температуру, служащее для лечения, предотвращения воспалений, противотоксичное, богатое витаминами, снижающее сахар в крови, обменное, служащее для послабления кишечника, способствует образованию желчи печенью, противоопухолевое, противозудное средство.
С целительными целями употребляют листья, цветы, корни, семена, сок лопухов.
Листья лопуха в лечебных целях: молодые – пригодны для салатов, супов, приправ и солений. Молодые листья лопуха — великолепный кладезь витамина С.
Зрелые листья лопуха срывают в промежуток времени цветения без черешков, сушат и размельчают.
Корни лопуха в лечебных целях: копают, избавляются от земли, убирают слегка сгнившие и отмершие куски. Моют, режут по длине и производят сушку при температурных показателях до 50°С.
В случае, если измельчать корни лопухов шинковкой, то высыхание проходит скорее и утраты целебных свойств самые маленькие. В дальнейшем сушёные пластинки корня можно с лёгкостью перерабатывать в муку.
Собирают для заготовки корни лопуха 1-го года немедленно по окончании первых заморозков, а в весенний период — до возникновения 3-4 листьев.
Полезная информация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за статью! Не знала. Возьму на заметку
Знаю некоторых,кто после прополки сьедают сорняки. И огород чистый и полезно.
действительно, то что мы называем сорняками очень полезно для организма