Хлеб - всему голова?

Ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспеченного хлеба! Только, в наше время мало кто знает о том, каким должен быть настоящий хлеб! Как есть хлеб, чтобы не навредить здоровью? Оказывается, существует несколько правил. Скажу сразу — я их подсмотрела.
1. Нельзя есть горячий хлеб. Это, кстати, относится к любой выпечке.
Как же так? Это же вкуснее всего — хрустящая корочка, нежная теплая мякоть... ммм...объедение.
2.Хлеб нужно есть, тщательно пережевывая, быстро съеденный хлеб приводит к вспучиванию живота и метеоризму.
Тут согласна - спешка ни к чему, нужно смаковать каждый кусочек. И это верно для любой пищи.
3. Никогда нельзя есть заплесневевший хлеб.
Ну, это же очевидно — все же, не сыр с благородной белой плесенью. Да и не только не вкусно, но и выглядит такой хлеб неприятно.
А вот тут - внимание! Хлеб плохо сочетается с мясом, птицей, рыбой, молоком, творогом, сахаром и фруктами. А вот с овощами есть хлеб полезно!
Вообще, не понятно. Получается, все наоборот. Мясо и рыбу хочется есть с хлебом — например, свинину или красную жирную рыбу. А вот, овощи, вообще, с хлебом не идут.
Прекрасно раскрывает вкус и дополняет полезные свойства хлеба оливковое масло первого отжима, нужно просто обмакнуть кусочек хлеба в такое масло и съесть за завтраком вместо привычных бутербродов. Есть хлеб можно и со сливочным маслом, только не стоит увлекаться, суточная доза сливочного масла не должна превышать 5-10 г в день.
Важно! Люди, страдающие болезнями желудка, печени и сердца, должны есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
Хлеб является самой потребляемой пищей всех времён для всех рас, культур, религий и народов.
Народное поверье гласит, что, положив в колыбель младенца кусочек хлеба, вы отпугнёте от него болезни.
Закон Мерфи гласит, что хлеб с маслом всегда приземляется вниз масличной стороной.
У русских и в ряде других славянских культур, хлеб (и соль) являются символами радушия и гостеприимства.
И, конечно, то, что сейчас продается в магазинах, не сравнится с тем, что пекли наши бабушки, в русской печи. Поэтому, можно печь хлеб самим — в духовке или хлебопечке. Получается вкусно, уж точно — лучше магазинного.
Прожить не трудно без котлет,
Кисель не часто нужен,
Но плохо, если хлеба нет
В обед, на завтрак, в ужин.
Он – царь еды, хоть скромен вид.
От древности доныне
Средь блюд различных хлеб стоит
В почете посредине.
Ему десятки тысяч лет.
Веками бились люди,
Пока не стал таким наш хлеб,
Каким лежит на блюде.
Его найдешь ты на столе
У римлян и у грека,
В войну, в годину лютых бед,
Спасал хлеб человека.
И ныне кормит хлеб людей -
Врачей, солдат, рабочих.
И этот дар земли своей
Должны беречь мы очень.
А вы какой хлеб любите? Покупаете или печете сами? Поделитесь историями и, возможно, рецептами.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Раньше хлеб можно было есть и горячим и холодным,и ни когда он не плеснивел ,т.к.не успевал на столько вкусен он был, особенно городская булочка за 11 копеек с фруктовым кефиром,это было божественно)).А сейчас один клейстер и химия ....без комментариев.(
Владимир, а Вы что покупаете? Или, может быть, кто печет у Вас?
Шож вы боярыня...?
Конечно, всё я покупаю ...
Но пекут у меня крепостные ,а как же без них то родимых.....))))))
Без них все хозяйство пойдет померу не нам же боярам на кобылах пахать поля )))))))))
А у Вас што не так?)))
А у вас пекут?
Или вы как все мы в магазине покупаете?))
Если, хотите сами печь хлеб ,просто купите себе хлебопечь,она стоит не дорого а хлеб получается вкусный и не опасный,стоит это не дороже здоровья ,на самом деле не дорого,в интернете найдёте сами какая понравится ...
Люблю,но воздерживаюсь
жили они бедно и поэтому масло намазывали прямо на колбасу...
Хлеб основа продуктов питания.
Данная пословица является одной из самых популярных пословиц о хлебе, однако, толкование ее знакомо не всем. Значение хлеба в жизни людей сложно оценить. Без него не обходился ни один прием пищи, ни одно застолье, потому что хлеб - это сытно и полезно. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая. Кроме того, стоит не забывать, что многие сражения и войны начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь. Если враг поджигал поле, в котором росла рожь, он обрекал поселение на голод. И потому, во многих политических и военных конфликтах причиной было желание улучшить благосостояние, а значит хлеб как символ этого благосостояния. И это правда.
прекрасная Ода хлебу!
И покупаем и печем. Если хлеба нет в доме, то ощущение голода появляется. Привычка уже такая, что он должен быть в доме всегда.
Какая вы молодец хлеб сами печете
Ирина Васильевна, как печете? Если в духовке, может поделитесь рецептом?
ХЛЕБ без заморочек
Дрожжи (прессованные) — 10 г
Вода — 370 мл
Мука пшеничная — 500 г (муку можно разную, можно смешивать, смотря какой хлеб хотите получить: белый, серый, ржаной)
Соль — 1,5 ч. л. без верха
Если нравятся вкусовые оттенки, то можно тмин, чеснок добавлять
В глубокой емкости разводим дрожжи и соль в тёплой воде, просеиваем муку. Перемешиваем около минуты, не добиваясь однородности, а просто, чтоб вся мука смешалась с водой.Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место примерно на пару часов. Тесто увеличится в объеме раза в 4. Стол посыплем мукой, выложим тесто на муку, сверху припорошим мукой и примнём рукой в лепёшку. Теперь сложим тесто как конверт, чуть вытягивая каждый край (представьте блинчик сложенный в квадрат). Этот квадрат переложим швом вниз в форму, накроем крышкой или пленкой. Форма, это глубокая сковорода(лучше толстостенная) или утятница смазанная маслом и посыпанная мукой.
Оставляем на полчаса, чтоб хлеб поднялся в два раза. Далее, ставим в духовку,заранее прогретую до 220 градусов под крышкой на 20 мин. на 1 уровне, затем снять крышку, рядом поставить чашку с водой и еще 30 мин. Вытряхиваем на влажное полотенце и накрываем им же, ждем пока остынет, можно кушать.Попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита!
Спасибо! Я обязательно попробую! Надо, наверное, прованские травы добавить)
Ответила - да. Но это не совсем так. Большинство продуктов ем без хлеба. Но нельзя же есть бутерброды без него.
аналогично..