Защита печени при приеме алкоголя
Печень — естественный фильтр человеческого организма, одна из основных функций этого органа — переработка токсичных веществ, так или иначе оказавшихся в крови. Именно на печень ложится и задача переработки алкоголя. Не менее 90% алкоголя, поступающего в организм извне, перерабатывается именно в ткани печени. От функционального состояния гепатоцитов напрямую зависит устойчивость организма к алкоголю, последствия его приема и вероятность похмелья после употребления спиртного.
Безусловно, лучшим решением для печени было бы не употреблять алкоголь вообще. Однако это маловероятное решение: подавляющее большинство людей хотя бы эпизодически, но употребляет спиртные напитки — следовательно, нагружает печень переработкой дополнительных токсинов. Немало и тех, кто пьет без меры, заставляя печень работать на износ.
В деле защиты печени от губительного действия алкоголя важен комплексный подход. В первую очередь, необходимо по возможности свести к минимуму повреждающее влияние алкоголя на клетки печени и желчевыводящие пути. Достигается это не только минимизацией количества употребляемого спиртного, но и разумным подходом к его употреблению. В частности, не рекомендуется смешивать спиртное, пить низкосортные дешевые напитки, в которых много посторонних токсичных примесей, усугубляющих негативное воздействие возлияний на печень, употреблять окрашенное спиртное и коктейли, в том числе готовые. Не следует пить на пустой желудок — так алкоголь всасывается намного быстрее, однако и закусывать надо тоже с умом. Печени всегда вредит чрезмерно жирная, жареная пища — дополнение алкогольных возлияний закуской такого рода лишь усугубит нагрузку на печень. Равно как и закусывание щедро сдобренными ароматизаторами и консервантами снеками — чипсами, орешками, вяленой рыбой, колбасой.
Кроме того, важно оказывать своевременную помощь печени, причем не при помощи модных антипохмельных таблеток, а принимая гепатопротекторы. Это широкая группа лекарств, разных по своему происхождению и химическому составу, но объединенных своим комплексным действием на ткань печени. Гепатопротекторы оказывают детоксикационное, антиоксидантное действие на гепатоциты, повышают их устойчивость к повреждениям и способствуют их регенерации, улучшают реологические свойства желчи и стимулируют ее отток. При наличии хронических заболеваний печени прием гепатопротекторов позволит избежать обострения вследствие употребления алкоголя. Кроме того, гепатопротекторы позволяют избежать похмелья после употребления алкоголя или существенно снизить его интенсивность. Достигается это улучшением функционального состояния гепатоцитов и как следствие — стимуляцией переработки и выведения продуктов распада алкоголя. Также гепатопротекторы стимулируют желчеотток, таким образом нейтрализуя действие алкоголя, затрудняющего отхождение желчи.
Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!
Не пью, не интересно!