8 видов рыб которых не стоит покупать.
К сожалению, даже такой полезный продукт, как рыба, не всегда может быть безопасен для вашего здоровья. Мы составили "черный список" тех сортов рыбы, которые лучше не есть никогда.
Сложно не любить рыбные блюда: именно они чаще всего подходят для диетического питания, поскольку содержат идеальный баланс белков, жиров и углеводов, а также насыщают наш организм необходимыми кислотами и микроэлементами.
Недавно мы говорили о самых полезных видах рыбы, которые лучше включить в свое еженедельное меню. Но, к сожалению, даже этот полезнейший продукт не всегда может быть безопасен для вашего здоровья. Сегодня мы решили составить своеобразный черный список тех сортов рыбы, которые лучше не покупать и не заказывать в ресторанах.
Макрель
Вполне безобидная на первый взгляд макрель, которую мы привыкли есть копченой или соленой, вовсе не такая полезная рыба, какой могла бы показаться.
Эта крупная хищная рыба накапливает в себе опаснейшую для человека ртуть, в больших количествах содержащуюся в морской воде, загрязненной промышленными выбросами. Если эта рыба ваша любимая, ешьте ее не чаще раза в месяц.
Тилапия
Тилапия ценится за высокое содержание легкоусвояемого низкокалорийного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Готовить ее просто, а количество замечательных рецептов с этой рыбой просто огромно, однако многим тилапия строго противопоказана. Дело в том, что наряду с полезными жирами эта рыба буквально изобилует вредными. Отсюда — запрет употреблять тилапию всем, кто страдает от болезней сердца. Кроме того, тилапия всеядна и в ее мясе легко накапливаются всевозможные токсины, которые могут быть небезопасны для организма человека.
Кафельник
kitchenmag
Кафельник — еще один неоднозначный и сомнительный для включения в постоянный рацион вид рыбы. Это лидер из всех токсичных рыб, поскольку именно в кафельнике содержится больше всего ртути. Эту рыбу строго запрещено употреблять в пищу беременным женщинам и детям, а взрослому мужчине для того, чтобы не пострадать от пищевого отравления, следует ограничить ее в своем рационе до 100 граммов в месяц.
Угорь
Эту змееобразную рыбу любят жарить, коптить и мариновать, а блюда из угря относятся к разряду дорогостоящих, ведь совсем не просто правильно подать и раскрыть все исключительные вкусовые качества этой рыбы.
К сожалению, главный речной деликатес также известен своей способностью легко абсорбировать в свою жировую ткань содержащиеся в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы, а также ртуть.
Акула
Каждый из нас хоть раз в жизни слышал про изысканный акулий стейк — блюдо из вкусного и питательного мяса, не содержащего костей. Готовить акулу очень сложно из-за специфического запаха, и именно поэтому блюда из нее считаются деликатесом.
Тем не менее не торопитесь заказывать в ресторане суп из акульих плавников или филе акулы. Этот хищник подобно многим другим рыбам из нашего списка славится своей способностью накапливать в своих тканях много ртути.
Морской окунь
kitchenmag
Морской окунь — редкость на прилавках российских рыбных магазинов. Недобросовестные продавцы зачастую выдают за него более дешевые сорта рыбы (например, пангасиуса или сибаса).
Не стоит расстраиваться: лучше вовсе забудьте об этой покупке. Морской окунь известен высоким содержанием ртути в мясе, и его употребление в пищу рекомендуют ограничить даже взрослым людям.
Рыба-меч
Нежный, деликатный вкус, минимум костей и относительная легкость в приготовлении — вот лишь некоторые свойства рыбы-меч, за которые эта рыба высоко ценится шеф-поварами по всему миру.
К сожалению, эта рыба очень дорогая, и во многих ресторанах за нее выдают более дешевые и, что еще хуже, вредные виды рыб. Например, акулу, о вреде которой мы уже рассказали выше.
Голубой тунец
Знаменитая рыба содержит много ртути: больше всего этого вредного вещества — в чернопером и голубом тунце.
Кроме того, в большинстве своем эту несчастную рыбу выращивают в специальных хозяйствах и на рыбных фермах, где дополнительно подкармливают гормонами и антибиотиками. А вот выросшего в естественных условиях тунца сегодня на прилавках магазинов найти практически невозможно.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Мне повезло
такой рыбы не бывает
Самая вкусная рыба это колбаса.
Обожаю угря, и плевать, что он вредный.
Сейчас вся рыба вредная.
И Наэлектризованный (живой) !
А рыба еще и полезная...
Их , рыб , Два вида !
Икра больше нравится.Там костей нет.
Красная или Чёрная !
Чёрная гадость редкая
Если кушать по понемногу, то нет ничего вредного
по рецепту Григория Распутина !
Мышьяка каждый раз добавить в пищу?
ловлю, но только речную
А У МЕНЯ ОТ РЕЧНОЙ РЫБЫ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ОПИСТОРХОЗ. ПОТОМ ЛЕЧИЛАСЬ.
Первый раз слышу о такой болезни.
ГЕЛЬМЕНТЫ В ПЕЧЕНИ, ЧЕРВЯКИ ПЕЧЕНЬ ГРЫЗУТ, ЕСЛИ ПЕРЕВЕСТИ НА РУССКИЙ ЯЗЫК.
О боже, мне уже страшно. Гадость какая. Разве от отработанной рыбы можно этим заразиться?
У нас одному делали вскрытие.И вся печень была облеплена этими червями как муравьиные яйца.
Я думала что только от сырой рыбы можно заразиться или там копченой, или от сушеный
Не пугайте меня, я рыбный человек.
Просто как рыбу режешь то ее надо внимательно смотреть.Чтобы не было личинок и селитера когда чистишь.
Один раз нашли большую рыбу с ленточными червями, выкинули конечно.
Причины описторхоза
Причиной появления описторхоза у людей служит кошачья, или сибирская, двуустка (Opisthorchis felineus). Возбудитель заболевания паразитирует в печени, желчном пузыре и его протоках, а также поджелудочной железе человека, кошек и собак. Источником заражения служит больной человек или животное. Яйца паразитов вместе с калом носителя инфекции попадают в воду, здесь их заглатывают улитки. В организме улиток из яиц появляются личинки и происходит их размножение. Затем личинки в форме церкариев попадают в воду, с током воды они проникают в организм карповых рыб. Заражение людей и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, мясо которой не прошло достаточную термическую обработку, является малосоленым или не провяленным. В такой рыбе могут содержаться инвазионные личинки, представляющие опасность для здоровья человека и некоторых млекопитающих. В эндемическом очаге заражение очень часто происходит при использовании непромытого разделочного инвентаря, содержащего частички тканей рыбы, при приготовлении пищи или нарезке продуктов, для которых не предусмотрена дальнейшая термическая обработка (хлеб, фрукты и пр.).
В желудке человека или животного капсула метацеркариев разрушается, тонкую гиалиновую оболочку личинка разрывает самостоятельно, находясь уже в двенадцатиперстной кишке, после чего личинки паразитов попадают в желчный пузырь и его протоки и в поджелудочную железу. При проведении диагностических процедур описторхи обнаруживаются в протоках внутри печени и в желчевыводящих протоках у 100 % пациентов, в желчном пузыре возбудители выявляются у 60 % инвазированных, в поджелудочной железе – у 36 % больных. Метацеркарии, которые проникли в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу, спустя 3–4 недели становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца. Следовательно, полный цикл развития паразитов продолжается от четырех до четырех с половиной месяцев и включает в себя все стадии развития возбудителя – от яйца до половозрелой особи, после чего созревшие гельминты начинают откладывать яйца. В организме людей и животных, считающихся окончательными хозяевами паразитов, нарастание инвазии может быть только после повторного заражения. Продолжительность Жизни возбудителей составляет 20–25 лет.
Какие-то страшилки написали