Как повысить гемоглобин в домашних условиях
В организме человека содержится очень мало железа (всего 2-5 г у взрослого человека). Но по своей значимости железо – ценный и уникальный микроэлемент. Оно входит в состав крови и участвует в доставке кислорода ко всем органам и тканям человеческого организма.
Доставку кислорода осуществляет гемоглобин – сложный белок, входящий в состав эритроцитов. Впервые гемоглобин был открыт в 1839 году немцем Р. Хюнефельдом. Если в организме не хватает железа, то количество гемоглобина уменьшается. Это приводит к тому, что организм начинает страдать от нехватки кислорода, и прежде всего это ткани головного мозга и почек. Развивается железодефицитная анемия. Человек ощущает слабость, головокружение, быструю утомляемость, начинают мерзнуть конечности. Снижается аппетит, иногда может начаться расстройство желудка, наблюдается ломкость ногтей и волос, часты простудные заболевания. В современном мире многие люди страдают анемией.
Очень часто для того, чтобы повысить уровень гемоглобина, достаточно начать правильно питаться.
Как повысить гемоглобин в домашних условиях:
-начать употреблять следующие продукты: свекла в любом виде, яблоки (особенно сорт «Антоновка»), гранаты, красный виноград, морская капуста, гречка, зелень, сухофрукты, яичный желток, печень и другие субпродукты, мясные продукты из свежего мяса, соки из сливы, черной смородины и яблок. Летом обязательно надо есть свежие ягоды винограда, голубики, малины, черешни и абрикосы.
-очень хорошо повышает гемоглобин свекольный сок, но из-за его биологической активности его надо пить только в смеси с другими соками, например, морковным. При этом морковного сока должна быть одна часть, а свекольного – не более двух частей.
-воспользоваться народным рецептом. Необходимо взять один лимон, стакан меда и пять листьев алоэ. Лимон и листья алоэ пропустить через мясорубку и смешать с медом. Принимать 3 раза в день по одной столовой ложке. Лечение длится от месяца до трех.Подробнее ➤