Татьяна
ТатьянаПодписчиков: 4623
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг611.4к

Русская кухня.

174 просмотрa
1 комментарий

Щи – универсальное кушанье, которое хорошо знают посетители русских ресторанов за рубежом. Правильное произнесение этого слова даже стало своеобразным развлечением. В немецком языке, к примеру, для обозначения буквосочетания «щи» используется аж 8 букв. Из них 7 – согласные. Попробуйте несколько раз бегло произнести сочетание из семи согласных и одной гласной на конце

Щи можно варить на овощном, грибном, мясном, рыбном бульоне. Кислые щи варят из квашеной капусты или на рассоле от других овощей. Русская народная кухня блюда не подвергала ступенчатой термообработке. Если варились щи, борщ, каша и пр., то никакие продукты для них не обжаривались отдельно, как это принято сейчас. Либо варили, либо пекли. Готовили в большой каменной печи. Блюдо не соприкасалось с открытым огнём. Оно как-бы томилось при постоянной или медленно снижающейся температуре со всех сторон, а не только снизу. Это придавало еде особый вкус, структуру и консистенцию. До бурного кипения еду не доводили. Более значимыми показателями были иные – до хлебов, то есть очень большой жар, после хлебов – то есть при более низкой температуре и на вольном духу. Еду готовили долго.

Любые щи или каша, потомившиеся в горячей печи несколько часов, приобретали совершенно изумительный вкус, а полезные вещества при такой обработке сохранялись значительно полнее.

На электрической или газовой плите невозможно воспроизвести вкус, коим отличались русские народные блюда. Названия их есть в старинных кулинарных книгах – это калья, тюря, затируха, няня, курник, кулага, солодуха, логаза, жур, заваруха, повалиха, гамула, полёвка, крупенник, толокно и др.

Толокно – особым образом приготовленная мука из овса или ячменя, которую можно использовать в самых разных блюдах. Очищенное от твёрдой шелухи зерно пропаривается, высушивается, прокаливается и измельчается в муку. Муку из толокна заливают горячим молоком, водой, бульоном, отваром из ягод, овощей или фруктов. Она не образует клейковину, но очень хорошо набухает и загустевает. Варить или кипятить толокно не нужно. В этой муке содержится большое количество лецитина, который при высокой температуре разрушается. Толокном иногда загущали щи и калью. Толокняная каша на сале входила в рацион солдатского меню. Толокно смешивали с ягодами и на несколько часов помещали в печь. Ягоды давали сок, пропитывали муку и пропекались. Получалось вкуснейшее лакомство, которое ели с мёдом

. Калья Говоря современным языком, калья – рыбный суп, точнее, солянка. Однако старинная калья делалась на рассоле из квашеной капусты или огурцов. В рассол допускалось добавлять квас. Рыба бралась осетровых пород, с икрой. Часто готовилась на одной чёрной икре. Калья отличалась очень насыщенным бульоном с пряным вкусом. В иное время её делали из уток, тетеревов или перепелов. Приготовленная в печи в течение нескольких часов, она получалась невероятно ароматной, а косточки дичи разваривались до мягкого состояния. На огородах выращивали пряные травы – укроп, тмин, хрен, горчицу и др. Душистыми травами наши предки пользовались умело, но с течением времени многие секреты канули в лету, так как место отечественных трав заняли пряности, привозимые из Восточной Азии. В настоящее время калью можно приготовить из зубатки или палтуса и икры трески. Рассол подойдёт от бочковых огурцов, капусты, оливок, арбузов или других плодов. Важно, чтобы он не содержал уксуса и консервантов.

Курник Это старинное праздничное русское народное блюдо. Рецепт подразумевает дрожжевое или пресное тесто. Раньше делались небольшие пирожки, которые начинялись кашей, грибами, рыбой, овощами и соединялись в один большой пирог. В русской печи он очень хорошо пропекался, получался сочным и пышным. Без курника не обходилась ни одна свадьба. Его использовали и для предсказания будущего. В зависимости от того, кому какая начинка досталась, делали толкования.

Окрошку готовили, преимущественно, летом. Это холодное блюдо, похожее на суп. В основе его – квас и мелко порубленные свежие овощи. Современную окрошку делают не только на квасе, но и на кефире. Кроме огурцов, зелёного лука, редиса, яиц, в неё кладут варёное мясо, заправляют сметаной и сдабривают большим количеством салатной зелени – укропом, петрушкой и т. д.

Мёда в нашей стране всегда было много. Его в большом количестве поставляли на экспорт. До появления сахара еду подслащивали только мёдом. С ним варили ягоды на зиму, делали напитки. Термообработке мёд не подвергали, так как знали о великой пользе этого продукта для здоровья. Напитки из него делали тёплыми или холодными. В самоваре кипятили воду и настаивали в ней травы. Такие отвары использовали повсеместно. Цветы липы, ромашки, иван-чай, калину, малину, землянику и другие растения собирали и сушили летом. Взвары на меду по старинным рецептам снова начали входить в моду.

Холодцы и студни Иностранцы отмечали, что в России очень хороши холодные блюда – студни и холодцы. Их варили из осетровых пород рыбы. В зимний мясоед делали из молочных поросят и птицы. Говядину в пищу практически не употребляли, так как на быках пахали землю, а коровы давали молоко. Свинину тоже не очень жаловали. Куры и утки несли яйца

. Основным поставщиком мяса был лес. Дичь была главным мясом в периоды вне постов. Приправляли холодцы и студни соусами из хрена, горчицы, уксуса и соли. Рыба С Белого моря зимой на санях в центральную Россию возили осетров

. Икра этой рыбы не была деликатесом. И беднота, и состоятельные люди ели её в большом количестве. В больших бочках её возили за границу. Свежую икру ели с уксусом и солью. Корюшку до хрустящего состояния запекали в печи и на этом же блюде подавали к столу. Она запекалась так, что кости и плавники становились совсем мягкими и незаметными.

Из осетровой вязиги делали начинки для пирогов. Вязига вынималась, очищалась и высушивалась. По мере надобности её размачивали, резали и, смешав с кашей, делали пироги. Рыбники, или рыбные пироги, делались из сырой рыбы. Уху из стерляди, севрюги, осетра или белуги делали на сложном бульоне. Сначала варили мелкую речную рыбу, которую не чистили, а после варки выбрасывали. Этот бульон, или юшка, служил основой для царской ухи.

Русские народные блюда не готовились из убоины, добытой женщинами. Также не годилась в пищу живность, которая питается падалью, то есть речные раки. После петровских реформ и появления «окна в Европу» в Россию стали завозить вина, сахар. Через страну был проложен торговый путь из Китая и Индии в Европу. Так у нас появились чай, кофе, пряности и т. д. Вместе с ними пришли и новые традиции, однако русские народные блюда, фотографии которых представлены в статье, по-прежнему любимы и востребованы. Если готовить их в духовке или мультиварке, то они будут немного похожи на аутентичные варианты.

1 комментарий
Понравилась публикация?
/
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Дереберг Фируза
Подписчиков 3450
29.05.2024, 19:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М
Таковым является действующий король Великобритании Карл lll, который в 1983 году ...
Подробнее
Неинтересно
0
14
Елена Викторовна
Подписчиков 1680
25.05.2024, 05:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Приветствую вас, уважаемые читатели. Порассуждаем сегодня о знаках свыше которые мы упорно не замечаем,...
Подробнее
Неинтересно
-1
82
Дереберг Фируза
Подписчиков 3450
23.05.2024, 23:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М
Совсем скоро наступит праздник для россиян - День России, который отмечается ежегодно 12 июня.
Подробнее
Неинтересно
0
15
Sergey Goodwin
Подписчиков 76
вчера, 17:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг136.2к
В сердце заснеженной Москвы, где звёзды сверкают ярче, чем в любом другом месте, жила девушка по имени Анна.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Sergey Goodwin
Подписчиков 76
вчера, 17:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг136.2к
В далёких и непроходимых джунглях Южной Америки скрывается затерянный город, окутанный легендами и мифами.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Sergey Goodwin
Подписчиков 76
вчера, 17:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг136.2к
В самом сердце старого города, среди узких мощёных улиц, скрывалась заброшенная библиотека.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Sergey Goodwin
Подписчиков 76
вчера, 17:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг136.2к
В глубине старинного парка, который окружал древний особняк, был скрыт забытый ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Sergey Goodwin
Подписчиков 76
вчера, 17:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг136.2к
На краю заснеженного полуострова стоял старинный маяк. Он был построен много ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Сергей
Подписчиков 9
вчера, 11:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.1к
В небольшом городке, расположенном на окраине пустыни, стояла старая обсерватория. Она была ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Сергей
Подписчиков 9
вчера, 11:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.1к
В глубине Амазонского бассейна, где реки вьются сквозь бескрайние джунгли, жил молодой ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Сергей
Подписчиков 9
вчера, 11:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.1к
В далёком сибирском городке, где зимы были суровыми, а лето кратковременным, жил парень по имени Иван.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Сергей
Подписчиков 9
вчера, 10:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.1к
В небольшом городке, где каждый знал друг друга, жил молодой человек по имени ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Сергей
Подписчиков 9
позавчера, 18:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.1к
В маленьком цветущем городке, где улочки пахли свежим хлебом и весенними цветами, жила девушка по имени Анна.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Сергей
Подписчиков 9
позавчера, 18:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.1к
В небольшом городке на берегу моря жили двое молодых людей, Мария и Алексей. Их пути пересеклись на пляже,...
Подробнее
Неинтересно
0
1