Ученые рассказали, как холодильник может медленно убить человека
Учёные из университета в Кардиффе заявили, что каждый 9-й из 10-ти холодильников медленно убивает своего владельца. Исследование обнародовал ТВ-канал BBC One's в передаче Rip Off Britain.
По словам экспертов, почти во всех домашних холодильниках поддерживается температура, неподходящая для надлежащего хранения продуктов, что чревато пищевыми отравлениями и даже смертью. В частности, эта температура превышает необходимые + 5 °C. Соавтор научной работы Эллен Эванс рассказала, что эксперты на протяжении недели изучали работу 46 домашних холодильников и выяснили: 90 % из них невозможно назвать таковыми, которые соблюдают нужный температурный режим. Учёные также отметили: каждое открывание дверцы бытового аппарата повышает внутри него степень нагрева, для приведения в норму которого нужно относительно длительное время.
Специалисты предупредили, что всё вышеописанное может привести к образованию на продуктах вредных микроорганизмов. Прежде чем прийти к подобному выводу, они провели эксперимент с выращиванием бактерий листерии. При + 7,5 °C число указанного вида микроорганизмов увеличилось в несколько тысяч раз, и для этого им понадобилось всего 6 дней. При попадании в человеческий организм эти бактерии вызывают симптомы, схожие с таковыми гриппа, однако их последствия для здоровья более тяжёлые, включая летальные случаи. В группу риска учёные отнесли людей с ослабленной иммунной системой, пациентов с онкологическими заболеваниями, беременных женщин, детей и пожилых людей.
Убить бактерию можно путём термообработки продуктов. Специалисты дали рекомендацию, как обезопасить себя от заражения, не покупая новый холодильник. Для этого следует приобрести обычный термометр, для того чтобы контролировать температуру, поддерживая её на необходимых + 5 °C.