Как правильно выбрать мясо для шашлыка
В преддверии майских праздников Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для потребителей.
Источник: РИА "Новости"
Следуя им, потребитель обезопасит себя и своих близких от некачественной продукции и избежит проблем со здоровьем.
Где покупать
Источник: РИА "Новости"
Пищевые продукты, в том числе мясо, стоит покупать в стационарных предприятиях торговли. У продавца должны быть накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо. Приобретать продукты неизвестного происхождения, продающиеся без сопроводительных документов, не стоит.
На что обращать внимание
Источник: skdatastream/CC0
Новость
Где пожарить шашлыки и не нарушить закон?
При покупке охлажденного мяса необходимо обратить внимание на его внешний вид и запах. Если от продукта хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью, от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо — сухое, при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета.
На ощупь такое мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой стоит развернуть охлажденное мясо, поскольку недобросовестные продавцы часто укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь.
Мясо лучше покупать целым куском.
Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего
Источник: РИА "Новости"
Для этого на мясо нужно надавить пальцем: оно должно быть упругим. У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и красный мясной сок.
Повторно замороженное мясо покупать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к нему и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит.
Как выбрать замаринованный шашлык
Источник: avilarchik6956/CC0
Необходимо изучить маркировку продукта. Желательно, чтобы на ней был прописан сорт мяса. Стоит покупать мясо только высшего или первого сорта.
Читайте также
Мясо с ананасом. «Железные» правила полезного шашлыка.
Нужно обратить внимание на наличие консервантов. Лимонная кислота не так агрессивно воздействует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. В составе не должно быть фосфатов. Если в составе прописан ингредиент Е 450 (влагоудерживающий агент), лучше отказаться от покупки.
Производственный маринад может храниться не более недели, поэтому обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Если мясо в заводской упаковке, в нем не должно быть слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, — выделяет сок.
Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, в майонезно-кефирном соусе оно портится быстрее.
Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи.