Николай
Николай Подписчиков: 135
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 332

Проверка огнем: из-за чего шоколад горит, а пряности начинают взрываться Источник: https://zelv.ru/obshchestvo/76059-proverka-ognem-iz-za-chego-shokolad-gorit-a-pryanosti-nachinayut-vzryvatsya.html

0 комментариев

Экспериментаторы тестируют популярные продукты: творог, лапшу, рис, или шоколад — и устраивают им испытание огнем. Еда не подрумянивается и не плавится, а вспыхивает и сгорает. Действительно ли такая реакция означает наличие вредных примесей? Паника вокруг горящих продуктов началась именно с шоколада, когда в Интернете стали появляться видео, на которых плитки пылают на огне зажигалки. Социальные сети запестрели призывами отказаться от шоколада: мол, настоящий шоколад должен лишь плавиться, а если он горит, то это фальсификат. Программа «НашПотребНадзор» вместе с профессиональным пищевым технологом убедилась, что даже дорогой шоколад действительно горит, и в этом нет ничего страшного. Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова: «И белки, и жиры, и углеводы великолепно горят. Поэтому этот эксперимент, по большому счету, подтверждает только то, что эти продукты натуральные». Дело в том, что все ингредиенты шоколада — сахар, какао тертое, какао-порошок, сухое молоко, масло какао, лецитин соевый — это белки, жиры и углеводы, температура плавления которых составляет от 30 до 38 градусов. А пламя зажигалки выдает 600 градусов, при таком накале продукт не успевает расплавиться и выделяет так много энергии, что вспыхивает. А горят шоколадки по-разному, потому что какао-масло и сахар замешаны в них в разных пропорциях. Горят также творог, рис и лапша быстрого приготовления. Оказывается, огонь и здесь абсолютно предсказуем, и ничего плохого в нем нет. Все те же белки, углеводы и жиры под действием высоких температур распадаются на кислород, воду в виде пара и углерод — черную корочку на сгоревшем продукте. Елена Мясникова: «Не горят вода, чай и другие жидкие напитки. А остальные продукты, где есть либо белки, либо жиры, либо углеводы — они абсолютно спокойно будут гореть». Да, именно спокойно. Однако есть исключение — приправа для лапши быстрого приготовления. Авторы любительских роликов предупреждают: соль, курица, усилитель вкуса глутамат натрия, растительное масло и пряности — на самом деле смесь взрывоопасная. «НашПотребНадзор» проверил и эту городскую легенду. Результаты эксперимента — в сюжете программы.

Источник: Подробнее ➤

Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

«От спонтанного числа к культурному счету: архитектоника математического сознания ребенка»

Введение: Две арифметики – прирожденная и присвоенная Как часто мы, педагоги и родители, торопимся вложить в ребенка готовые знания, подобные монетам в копилку, забывая, что у него уже есть своя,...

«Нейропсихология Близости и Искусство Сотворения Реальности. Почему мы не видим партнёра за деревьями, и как вырастить семейный сад взамен руин"

Метафора - «птицы семейного счастья», глубока и точна. Птица — это живой, дышащий, свободный дух любви, доверия и взаимного роста. Она не терпит тесных клеток, но охотно селится в уютных, надежных гнездах,...

«Гарем Васьки Зорькина, или Колхозный сераль без печати одобрения»

Утро в селе Пустяево начиналось не с пения петухов, а с гармошки Васьки Зорькина. Сейчас бы ему, двадцатидвухлетнему детенышу, на свидание собираться, да на девок деревенских засматриваться. Ан нет пока…,...

3 типа людей, которым трудно найти работу.

Поиск работы может быть сложным процессом, особенно для определенных типов кандидатов. В наше время, когда рынок труда насыщен конкуренцией, найти подходящую позицию может быть настоящей проблемой.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы