Николай
НиколайПодписчиков: 135
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1722

Проверка огнем: из-за чего шоколад горит, а пряности начинают взрываться Источник: https://zelv.ru/obshchestvo/76059-proverka-ognem-iz-za-chego-shokolad-gorit-a-pryanosti-nachinayut-vzryvatsya.html

132 просмотрa
0 комментариев

Экспериментаторы тестируют популярные продукты: творог, лапшу, рис, или шоколад — и устраивают им испытание огнем. Еда не подрумянивается и не плавится, а вспыхивает и сгорает. Действительно ли такая реакция означает наличие вредных примесей? Паника вокруг горящих продуктов началась именно с шоколада, когда в Интернете стали появляться видео, на которых плитки пылают на огне зажигалки. Социальные сети запестрели призывами отказаться от шоколада: мол, настоящий шоколад должен лишь плавиться, а если он горит, то это фальсификат. Программа «НашПотребНадзор» вместе с профессиональным пищевым технологом убедилась, что даже дорогой шоколад действительно горит, и в этом нет ничего страшного. Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова: «И белки, и жиры, и углеводы великолепно горят. Поэтому этот эксперимент, по большому счету, подтверждает только то, что эти продукты натуральные». Дело в том, что все ингредиенты шоколада — сахар, какао тертое, какао-порошок, сухое молоко, масло какао, лецитин соевый — это белки, жиры и углеводы, температура плавления которых составляет от 30 до 38 градусов. А пламя зажигалки выдает 600 градусов, при таком накале продукт не успевает расплавиться и выделяет так много энергии, что вспыхивает. А горят шоколадки по-разному, потому что какао-масло и сахар замешаны в них в разных пропорциях. Горят также творог, рис и лапша быстрого приготовления. Оказывается, огонь и здесь абсолютно предсказуем, и ничего плохого в нем нет. Все те же белки, углеводы и жиры под действием высоких температур распадаются на кислород, воду в виде пара и углерод — черную корочку на сгоревшем продукте. Елена Мясникова: «Не горят вода, чай и другие жидкие напитки. А остальные продукты, где есть либо белки, либо жиры, либо углеводы — они абсолютно спокойно будут гореть». Да, именно спокойно. Однако есть исключение — приправа для лапши быстрого приготовления. Авторы любительских роликов предупреждают: соль, курица, усилитель вкуса глутамат натрия, растительное масло и пряности — на самом деле смесь взрывоопасная. «НашПотребНадзор» проверил и эту городскую легенду. Результаты эксперимента — в сюжете программы.

Источник: Подробнее ➤

Понравилась публикация?
/
нет
Подписаться
Донаты ₽
Kate
Подписчиков 610
06.12.2023, 16:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг195.5к
Свежачок с моря: снег и лёд!
Подробнее
Неинтересно
01:26
Поделитесь этим видео
0
6
Илья Александрович
Подписчиков 85
16.05.2024, 22:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг128.1к
Поиск работы может быть сложным процессом, особенно для определенных типов кандидатов. В наше время,...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Осинкин А. В.
Подписчиков 1762
28.01.2024, 06:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Весело и смешно. Но это только нам. Часть 3
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
0
Kate
Подписчиков 610
06.12.2023, 16:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг195.5к
Свежачок с моря: снег и лёд!
Подробнее
Неинтересно
01:26
Поделитесь этим видео
0
6
Осинкин А. В.
Подписчиков 1762
07.11.2023, 08:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
В России этот день отмечается торжественной линейкой, который проходит с белыми ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Вездесущий кот
Подписчиков 1352
30.08.2023, 14:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг361.9к
Мы все любим городские легенды, нам всем нравится их слушать, и нам всем нравится их распространять.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Нигрецкул Александр
Подписчиков 53
12.07.2023, 14:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2574
"Добрый день, друзья! Невероятно приятный и солнечный день сегодня в прекрасном городе Вильнюсе.
Подробнее
Неинтересно
0
1