13 интересных фактов о еде

Предлагаем вашему вниманию “чёртову дюжину” занимательных фактов о еде. Как фаршируют жареного верблюда? Почему рыбу по сей день подают с лимонной долькой, а многие блюда сервируют веточкой петрушки? В чём связь между словом “компаньон” и самым обычным хлебом? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте ниже.
1. Поцелуи, скорее всего, возникли тогда, когда матери передавали младенцам разжеванную пищу изо рта в рот.
2. Знаменитая рыба фугу от природы не ядовита. Яд она получает из раковин моллюсков, которых она употребляет. Если кормить рыбу едой без яда, то и рыба будет не ядовитой.
3. Самым большим по величине издревле приготавливаемым блюдом считается жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.
4. Карамель изобрели арабы, и она служила как вещество для депиляции волос у обитательниц гарема.
5. Первый суп был сварен из мяса бегемота шесть тысяч лет назад.
6. Привычка украшать гарниры зеленью петрушки восходит к временам древнего Рима, когда веточка этого растения считалась антидотом при отравлении. Добавление петрушки к блюду символизировало особое расположение к гостю и оберег от нечистой силы.
7. В греческих городах Эфесе и Элевсине жриц храмов называли пчелами, потому что пчелы и то, как они собирают мед, трактовались в религиозном контексте. Считалось, что пчелы производят мед чудесным образом, потому что не надо было заботиться о сохранности меда, так как он долгое время не портится.
8. Томат по своей сути является фруктом, а не овощем. Это также первое растение, которое смогли генетически модифицировать, и выпустить на рынок в 1994 году. Вскоре после этого появилось еще более полусотни генетически модифицированных продуктов.
9. Считалось, что лимонный сок способен растворять нечаянно проглоченные рыбьи кости, поэтому в средние века рыба подавалась с кусочком лимона.
10. Воины Аттилы, предводителя гуннов (450 год нашей эры), сохраняли мясо, помещая его под седло лошади. Выжатый из мяса сок и пот лошади перемешивались, лишняя влага испарялась, и в результате получалось вяленое в меру подсоленное мясо.
11. Люди использовали чеснок для отпугивания комаров еще задолго до того, как была опубликована книга Брама Стокера о графе Дракуле. Фольклористы полагают, это было из-за того, что вампиры имели хорошее обоняние, а чеснок своим сильным запахом отбивал их нюх. Доказано, что чеснок эффективен не только для отпугивания комаров, но и клещей.
12. Хлеб стал символом насыщения, и преломление горбушки часто имеет символический смысл. Слово компаньон произошло от латинских слов «com», что значит «вместе» и «panis» – «хлеб».
13. Запах является одним из важных показателей привлекательности пищи. Вклад вкуса, структуры и внешности пищи менее значительны. Человеческое обоняние способно различать и оценивать более 20 000 различных запахов.
Говорят, что человеку жизненно необходимо насыщаться в двух смыслах: удовлетворять свою жажду знаний и не давать разыграться обычному чувству голода. Что ж, с первым вам статья помогла, осталось только заказать вкусный обед или ужин!
Интересная статья?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Много узнала.На счёт карамели даже предположить не могла.
Много интересного
О как! Многие факты впервые прочитала
это меня удивило
меня тоже .мне вообще нравится вкус рыбы с лимоном
Много интересного узнала.