Почему наша рыба такая дорогая?

Как же так получается, что по дороге из одного конца России в другой цена на рыбу вырастает в 2,5 раза?
Дело в том, что цену диктует не рыбак, а рынок в целом.
Во-первых, рыбная отрасль сильно зарегулирована со стороны государства. Прежде чем рыба попадает с того же Дальнего Востока в Центральный регион, рыбаки и их продукция проходят очень много дополнительных барьеров. Если раньше после добычи рыбу сразу загружали в секции и контейнеры и отправляли непосредственно покупателю, то теперь вынуждены сначала доставлять в порт для предъявления ветеринарному надзору. А это время (процесс занимает неделю) и дополнительные транспортные и топливные расходы, аренда складов для хранения продукции. Естественно, все издержки отражаются на себестоимости рыбы. Но к чему этот дополнительный контроль, если все районы промыслов постоянно проверяются? Зачем лишние препоны?
Во-вторых, перевозка в регион тоже стоит немалых денег. Нужно оплатить работу водителей, машину и топливо. А в каждом регионе рыба также должна получить ветеринарные свидетельства, несмотря на то что она в своей же стране несколько часов назад их уже получила. И снова хранение, а значит, расходы.
В-третьих, рыбакам трудно получить кредиты на промысел, поэтому они стараются рыбу сразу продать, чтобы успеть за сезон поймать как можно больше. Продать удаётся в основном перекупщикам: они единственные готовы платить сразу. К тому же обычные рыбаки не имеют доступа к ритейлу, в крупные торговые сети войти могут как раз перекупщики. Они, в свою очередь, накручивают цену, чтобы самим заработать и компенсировать транспортные и бюрократические издержки. Ритейл тоже не остаётся в стороне и накидывает ещё. Вот и получается, что, например, горбуша уходит от рыбака за 150-160 руб. за кг, а достаётся потребителям в Центральном регионе за 300-350 руб.
Согласны со статьей?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Свежие огурцы едут километров 250-300 до Москвы и успевают за это время подорожать в десять раз !!
Рыбу перевозят в замороженном виде (она не портится), весь вопрос в огромном кол-ве перекупщиков и бюрократических препонах. Отсюда и цена.
Рыба - продукт скоропортящийся, поэтому про недели совсем не ясно..
А человеческая жадность,и отсутствие регулирования в этом вопросе.
Анатолий из Ижевска, даже не жадность. Раньше это называлось просто и понятно - спекуляция, т. е, не производя ничего покупают и продают, вся страна превратилась в "купи-продай".
Она при Ельцине превратилась,когда на товар накручивали 100% прибыли и считалось нормой.На меньшее не согласны а привычки накручивать остались.
Не совсем соглашусь, рыбу перевезти и продать труд не легкий, ее нужно сохранить, а это непросто. Ее нужно либо заморозить ,либо охладить, это энергозатратно, ее нужно возить,а это топливо и платные дороги. Ее нужно хранить,для этого нужны склады с холодильниками, и вся эта история может оказаться дороже самого вылова. Без профессиональных продавцов ,логистов и перевозчиков многим отраслям просто не выжить. Либо вы предлагаете рыбакам самим хранить,возить и продавать?
Не совсем соглашусь, рыбу перевезти и продать труд не легкий, ее нужно сохранить, а это непросто. Ее нужно либо заморозить ,либо охладить, это энергозатратно, ее нужно возить,а это топливо и платные дороги. Ее нужно хранить,для этого нужны склады с холодильниками, и вся эта история может оказаться дороже самого вылова. Без профессиональных продавцов ,логистов и перевозчиков многим отраслям просто не выжить. Либо вы предлагаете рыбакам самим хранить,возить и продавать 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'