Польза и вред черемши

В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами. Черемша оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит, помогает пище быстрее усваиваться и усиливает перистальтику кишечника. Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и проявляет противоглистное действие.
Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Растение очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Медвежий лук благотворно действует на центральную нервную систему. Он улучшает скорость реакции и устраняет депрессивные расстройства.
Благодаря сбалансированному составу, черемша оказывает общеукрепляющее действие на организм. Растение содержит большинство необходимых человеку витаминов и минералов.
Черемша оказывает бактерицидное действие. Средства на ее основе убивают большинство известных патогенных бактерий. Их часто используют для лечения бронхолегочных заболеваний.
Из черемши готовят спиртовые настойки, ингаляционные смеси и заваривают ее в виде чая. Настойки применяют наружно при ревматизме, артрите и остеохондрозе. С их помощью растирают поврежденные места и делают компрессы и примочки. Черемшу используют для лечения кожных дефектов: бородавок, натоптышей.
Несмотря на обширный список полезных действий, черемша может нанести вред организму. При переедании растения появляется бессонница, диарея и головная боль. Чрезмерное употребление медвежьего лука в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Норма потребления в день — от 4 до 8 листьев черемши. В неделю можно есть растение не чаще 3-4 раз.
Вы едите черемшу?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Черемша содержит:
гликозид аллиин;
витамин А;
витамин В1;
витамин В2;
витамин С;
аскорбиновую кислоту;
фолиевую кислоту;
фруктозу;
эфирное масло;
фитонциды;
белки;
жиры;
углеводы;
каротин;
пищевые волокна;
кальций;
йод;
натрий;
медь;
минеральные соли;
лизоцим.
Ничего себе сколько полезностей!!!
Даже морожу....
И даже солю!!!!!
Очень люблю !!!!
О всех свойствах знаю