Синицын Юрий Александрович
Синицын Ю.А.Подписчиков: 606
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.5к

Как оспорить недостачу на работе - судебная практика

5 106 просмотров
117 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Работодатель обратился в суд иском к бывшей работнице о возмещении суммы причиненного ущерба.

Суть дела

Приказом генерального директора уволена с занимаемой должности по части 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (по инициативе работника) с 30 ноября 2015 г..

Приказом генерального директора организации для проверки хозяйственной деятельности в связи с увольнением Черняевой А.А. оприходованием материальных ценностей создана комиссия.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования о возмещении ущерба, причиненного работником, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Черняевой А.А., с которой был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности и которой работодателем была выдана доверенность с правом распоряжения имуществом работодателя, в результате ее виновных действий, выразившихся в присвоении денежных средств в размере 211 316 руб. 80 коп., работодателю был причинен материальный ущерб, размер которого подтвержден актом проверки хозяйственной деятельности актом сверки, расходными кассовыми ордерам.

При этом суд отметил, что непредставление доказательств истребования у Черняевой А.А. объяснений по факту недостачи принятых ею денежных средств в связи с ее увольнением не дает оснований для отказа в удовлетворении иска.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 7 мая 2018 г. № 66-КГ 18 посчитала, что выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения, а также сделаны с существенным нарушением норм процессуального права.

Что говорит закон?

Согласно части 1 статьи 238 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

В силу части 1 статьи 247 Трудового кодекса Российской Федерации до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Согласно части 2 статьи 247 Трудового кодекса Российской Федерации истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом (часть 3 статьи 247 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 4 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, в частности, относятся:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
  • противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;
  • вина работника в причинении ущерба;
  • причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;
  • наличие прямого действительного ущерба;
  • размер причиненного ущерба;
  • соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

Между тем судом первой и апелляционной инстанции при разрешении спора нормы трудового законодательства, регулирующие порядок возложения на работника ответственности за причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей имущественный вред, приняты во внимание не были, в связи с чем не были установлены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора о возложении на работника материальной ответственности, а именно:

  • наличие ущерба у работодателя, вина Черняевой А.А. в причинении ущерба работодателя;
  • причинно-следственная связь между ее действиями (бездействием) и наступившим, ущербом, а также размер причиненного ущерба.

Судебные инстанции также не проверили, соблюден ли работодателем порядок проведения инвентаризации в связи с увольнением Черняевой А.А. и оприходованием материальных ценностей.

Так, согласно части 2 статьи 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – № 402-ФЗ) при инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34 н утверждено Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, пунктом 27 которого установлено, что проведение инвентаризации является обязательным, в том числе при смене материально ответственных лиц, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества.

В соответствии с пунктами 26, 28 названного Положения инвентаризация имущества и обязательств проводится для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, в ходе ее проведения проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка указанного имущества и обязательств. При этом выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. № 49 утверждены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (далее – Методические указания).

Согласно Методическим указаниям, в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации проведение инвентаризации обязательно при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел) и при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей (пункт 1.5).

До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц (пункты 2.4, 2.5 Методических указаний).

Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.

При проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственных лиц принявший имущество расписывается в описи в получении, а сдавший – в сдаче этого имущества (пункт 2.10 Методических указаний).

Нормы № 402-ФЗ:
Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34 н, а также Методические указания, предусматривающие основания и порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств в организации, судебными инстанциями при рассмотрении дела учтены не были, соблюдение работодателем процедуры и порядка проведения инвентаризации имущества как обстоятельства, имеющего значение для установления наличия реального ущерба у работодателя и размера этого ущерба, предметом проверки судов первой и апелляционной инстанций не являлось.

Нарушение закона

Судами не было принято во внимание то обстоятельство, что проверка хозяйственной деятельности проведена комиссией, утвержденной приказом генерального директора от 19 ноября 2015 г., в отсутствие материально ответственного лица – Черняевой А.А., которая не была ознакомлена и с результатами проверки хозяйственной деятельности.

Письменные объяснения относительно выявленной недостачи у Черняевой А.А. в нарушение положений части 2 статьи 247 Трудового кодекса Российской Федерации также не истребовались.

Вывод судебных инстанций о том, что истребование у работника объяснений в связи с его увольнением не является обязательным, противоречит действующему правовому регулированию, устанавливающему порядок привлечения работника к материальной ответственности.

Также основаны на неправильном толковании и применении норм материального права и сделаны с существенным нарушением норм процессуального права выводы судебных инстанций о взыскании с работника в пользу работодателя суммы материального ущерба в полном размере.

Согласно статье 250 Трудового кодекса Российской Федерации, орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника. Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении настоящего дела указанные положения статьи 250 Трудового кодекса Российской Федерации и разъяснения Пленума Верховного суда Российской Федерации по применению данной нормы, учтены не были, в результате чего вопрос о снижении размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, на обсуждение сторон не выносился и обстоятельства, связанные с личностью Черняевой А.А., ее материальным и семейным положением, при определении размера взыскиваемой с нее суммы материального ущерба в пользу работодателя не устанавливались.

Между тем все имеющиеся в материалах дела документы, в том числе о размере ущерба, представлены в копиях, которые в нарушение действующего законодательства не заверены, что не гарантирует их тождественность оригиналам. При этом в деле отсутствуют сведения о том, что судом обозревались оригиналы документов.

Ввиду изложенного Судебная коллегия признала выводы судебных инстанций об удовлетворении исковых требований работодателя о возмещении ущерба, причиненного работником в полном размере (211 316 руб. 80 коп.), сделанными без учета норм материального права, подлежащих применению к спорным отношениям, при неустановлении судом обстоятельств, имеющих значение для дела и недоказанности установленных обстоятельств, имеющих значение для дела.

В связи с этим, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

18 комментариев
Понравилась публикация?
49 / -8
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Синицын Юрий Александрович
Комментарии: 18
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Юлия Сергеевна Червякова
Подписчиков 434
12.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Жизнь юристов очень интересная, насыщенная и разнообразная. Постоянные судебные разбирательства,...
Подробнее
Неинтересно
0
67
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45208
11.04.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.5М
У отца был долг по алиментам 2,5 млн рублей, но потом долг вдруг исчез! Мать ребенка удивилась,...
Подробнее
Неинтересно
0
219
Соколова Алёна Николаевна
Подписчиков 21
вчера, 22:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.7к
Дональд Трамп не выглядел удрученным, когда готовился войти в зал нью-йоркского ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Валерий
Подписчиков 66
вчера, 17:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг148.9к
На Камчатке суд поставил точку в деле о жестоком избиении девушки.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Лезин Алексей Владимирович
Подписчиков 68
позавчера, 09:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25к
Вопрос: Стоит ли водителю покупать видеорегистратор?Ответ: Да, стоит. Об этом ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92830
12.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.7М
Краткое содержание:1. Введение.2. Основания для обжалования.3. Процедура обжалования.4. Важно знать.
Подробнее
Неинтересно
-1
26
Юлия Сергеевна Червякова
Подписчиков 434
12.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Жизнь юристов очень интересная, насыщенная и разнообразная. Постоянные судебные разбирательства,...
Подробнее
Неинтересно
0
67