Федотова Ольга Юрьевна
Федотова О. Ю.Подписчиков: 231
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2730

Проверка контрагента online: удобный алгоритм

4 440 просмотров
25 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Проверить контрагента можно самостоятельно и бесплатно, с помощью возможностей, которые щедро предоставляет Интернет. Многочисленные сервисы и электронные службы, о существовании которых подчас и не догадываются многие бизнес-участники, помогут узнать, что за индивидуальный предприниматель или юридическое лицо перед ними.

Платные сервисы

Существуют платные сервисы проверки контрагентов, которые прослеживают связи между компаниями, содержат поверхностную аналитику бухгалтерской отчетности и прочее. Такие продукты могут оказаться весьма полезными, однако они стоят денег.

Впрочем, проверить потенциального и существующего контрагента на финансовую стабильность, наличие признаков недобросовестности можно в режиме реального времени, то есть буквально Online.

Кто заинтересован в проверке?

В какой ситуации и кому такая проверка коммерческого лица необходима:

  • Любому участнику бизнес-сообщества перед заключением договора, особенно если такой договор не предусматривает предоплаты;
  • Налогоплательщику, которому придется доказывать обоснованность полученной налоговой выгоды при возврате НДС или при учете расходов для целей налогообложения прибыли в результате взаимодействия с такими недобросовестными контрагентами;
  • Соискателю перед собеседованием с целью трудоустройства тоже необходимо составить объективное представление о компании, офис которой он собирается посетить.

Алгоритм проверки Юрлица или ИП

Чтобы максимально полно оценить юридическое лицо или индивидуального предпринимателя как потенциального партнера, рекомендуем воспользоваться следующим алгоритмом (ссылки на электронные сервисы для проверки контрагентов представлены в тексте).

  1. Изучаем ЕГРЮЛ или ЕГРИП на сайте налоговой службы в режиме онлайн.

Из сведений, содержащихся в выписке из государственного реестра, можно почерпнуть информацию о том, как давно работает компания/ предприниматель, каков юридический адрес, кто является собственником долей в уставном капитале, кто осуществляет руководство компанией, не находится ли контрагент в процессе реорганизации.

Обращаем внимание также на виды деятельности (ОКВЭД), которые лицо имеет право осуществлять. Это порой имеет значение и помогает составить представление о проверяемом предпринимателе. К примеру, может насторожить тот факт, что предприниматель закупает партию продукции, не соответствующей виду его деятельности – например, торгуя в палатке одеждой, вдруг закупает автомобильные шины. Такое поведение может быть и оправданным. Однако в данном случае другое лицо может закупать материалы через неплатежеспособного предпринимателя без активов для того, чтобы сберечь свое собственное имущество – не отвечать им по обязательству из договора поставки автомобильных шин. Примеров может быть бесконечно много.

Можно также проверить, не представлены ли контрагентом документы для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы или сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Это может оказаться полезным, если, например, на рассмотрении в налоговой службе находится поданное несколько дней назад заявление контрагента о смене директора на номинального, а новые данные пока не нашли отражения в ЕГРЮЛ. Пропуск некоторых события может повлечь заключение договора с компанией, которая в скором времени окажется однодневкой.

  1. Выявляем признаки «массовости».

Выясняем, не зарегистрирован ли контрагент по адресу «массовой регистрации». Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами, или, другими словами, адреса «массовой регистрации» – это не всегда плохо. Есть примеры добросовестных контор, обладающих «массовым» адресом. Например, множество компаний с одним, как правило неявным, бенефициаром, могут быть зарегистрированы в одном месте.

То же касается и «массовости» директора. Если директор руководит уж слишком разнонаправленными по своей деятельности фирмами и между ними нет никакой связи, то перед нами, вполне возможно, номинальное руководство. Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в орган, содержатся также на сайте налоговой службы. Сведения о «массовости» директора также проверяем на сайте.

Если в одном юридическом лице совпадают сразу два признака недобросовестности – то есть и адрес «массовой регистрации», и «массовый» же номинальный, директор, а тем более если в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о нем, то перед нами однозначно неплатежеспособная компания.

Действительность предоставленных контрагентом паспортных данных проверяем по списку недействительных российских паспортов. Таким образом мы можем отсеять заведомо ложную информацию, пресечь попытку заключить договор по недействительному паспорту. Проблема не столько в действительности данного договора, сколько в деловой репутации контрагента, запятнавшего себя обманом.

  1. Удостоверяемся о том, что лицо не собирается прекращать свою деятельность.

Убедитесь, что в отношении контрагента не принято опубликованное в Вестнике государственной регистрации решение о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20% уставного капитала другого общества и т. д. А также уточните, не принято ли в отношении контрагента решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ как недействующего предпринимателя.

Надо удостовериться, что потенциальный контрагент не находится на какой-либо стадии банкротства. Эту информацию можно найти на Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСДЮЛ). Помимо этого, на этом портале можно найти и другие сведения – например, о стоимости чистых активов акционерного общества на последнюю отчетную дату.

Налоговая служба обязана отразить в Федресурсе сведения о своем намерении исключить организацию из ЕГРЮЛ и о внесении записи в ЕГРЮЛ о прекращении унитарного предприятия, имущественный комплекс которого продан в порядке приватизации или внесен в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества.

  1. Изучаем бухгалтерскую отчетность компании-контрагента.

Ряд организаций по закону обязаны публиковать свою бухгалтерскую отчетность. Если контрагент сам не предоставил для ознакомления свою бухгалтерскую отчетность, ее можно попробовать найти на сайте Росстата. На других сайтах просторов Интернета тоже можно найти бухгалтерские данные компании, но они, как правило, взяты из Росстата.

Анализируя бухгалтерские данные, обратите внимание на размер обязательств компании перед другими лицами, на объем заемных средств, использующихся компанией (кредиты), а также на размер чистых активов. Это реальная стоимость имущества, имеющегося у общества, ежегодно определяемая за вычетом его долгов, то есть разница между активами и обязательствами компании.

Размер чистых активов — это разница между балансовой стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств общества. Отрицательная величина чистых активов означает, что по данным бухгалтерской отчётности размер долгов превышает стоимость всего имущества общества. Финансовое состояние общества с неудовлетворительной структурой баланса (отрицательной величиной чистых активов) имеет иной термин — «недостаточность имущества».

  1. Проверяем место осуществления деятельности контрагентом.

Используйте сайт Google Maps , а также другие возможности, чтобы посмотреть на фото места осуществления проверяемым предпринимателем своей деятельности на предмет соответствия помещения характеру деятельности контрагента, а также для самостоятельной экспресс-оценки здания/ строения путем сравнения цен на помещения с аналогичными характеристиками (площадь, материалы, местоположение).

Для этого просматриваем несколько объявлений о продаже аналогичных помещений в этом регионе, вычисляем среднюю стоимость квадратного метра.

  1. Узнаём об исполнительных производствах, ведущихся в отношении контрагента.

Сделать это можно на сайте ФСПП России, обратившись к поиску по банку данных исполнительных производств. Причем проверить, не является ли контрагент участником исполнительного производства, можно вне зависимости от того, организация это или индивидуальный предприниматель.

Как правило, настораживает наличие у контрагента задолженности перед налоговой службой и государственными фондами. Нередко это означает, что руководство махнуло рукой на состояние своего бизнеса.

Наличие исполнительного производства как такового не является проблемой, если оно длится недолго, и если размер и характер обязательства, возложенных на компанию, не характеризует ее как недобросовестную. Некоторые организации в силу специфики своей деятельности постоянно кому-то должны и постоянно кому-то выплачивают деньги по исполнительному производству (например, управляющие компании, муниципальные дорожно-строительные организации и т.д.).

  1. Просматриваем историю судебных разбирательств контрагента.

Для этого целесообразно использовать картотеку арбитражных дел на официальном сайте ВАС РФ.

Получить информацию, связанную с рассмотрением находящихся в судах общей юрисдикции дел и принятых по ним судебным актам, можно с помощью Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие».

Информация о судах в отношении руководителей компании и индивидуальных предпринимателях как физических лиц может быть взята также на сайте районного суда по месту регистрации контрагента и его директора. Так можно узнать о судебных актах или делах, находящиеся на рассмотрении суда, и имеющих прямое отношение к деятельности компании и ее руководства как физических лиц.

  1. Проверяем имущество контрагента.

Для крупных торговых компаний, для поставщиков товаров и услуг актуально заключать договоры поручительства с целью гарантии исполнения основного обязательства. Данную практику можно считать хорошим инструментом для снижения рисков не получить оплаты от клиента.

Рекомендуем взять данную практику на вооружение и разработать в своей организации процедуру заключения договоров поручительства за контрагентов с теми физическими (что предпочтительнее) или юридическими лицами, которые обладают достаточными активами для того, чтобы исполнить обязательство за должника.

Такой договор можно заключать посредством видеоконференцсвязи (в случае, если клиенты разбросаны географически по обширной территории) с последующим обменом оригиналами договоров почтой. Видеозапись процесса подписания договора может быть доказательством в суде. Но более важно то, что для такого контрагента Вы теперь будете кредитором № 1 – «Тем, кому нельзя не заплатить».

Поручитель обязательно должен предоставить Вам данные о своих имущественных правах (о тех объектах, которые он пожелал раскрыть). Проверить, не заложено ли движимое имущество поручителя или самого контрагента, можно с помощью Реестра уведомлений о залоге движимого имущества, предоставляемого для открытого доступа Федеральной нотариальной палатой.

Чтобы, не заказывая выписку из ЕГРП, проверить данные о недвижимости контрагента и его поручителя, воспользуйтесь сервисом Росреестра России Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online. Найти объект можно по кадастровому/ условному номеру или адресу.

В разделе «права и ограничения» содержатся данные о свидетельстве на право собственности действующего собственника. Эти данные необходимо сравнить с данными свидетельства, предоставленного контрагентом, чтобы понять, не было ли имущество продано. В разделе «ограничения» можно найти сведения о залоге, например. Здесь же можно узнать кадастровую стоимость объекта.

9. Получаем Сведения из реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и реестра недобросовест.

В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Организации, допустившие свое включение в Реестр недобросовестных поставщиков, необязательно являются недобросовестными во всех своих прочих обязательствах, но все же такая информация может добавить новых черт в юридический облик контрагента.

13 комментариев
Понравилась публикация?
0 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Федотова Ольга Юрьевна
Комментарии: 13
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Назарова Евгения Александровна
Подписчиков 20621
06.05.2024, 13:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.9М
Выиграть Суд – не значит взыскать: проверяйте контрагента до заключения договора. Судебная история о том,...
Подробнее
Неинтересно
0
39
Бюро частных детективных расследований MAIGRET
Подписчиков 2310
19.03.2022, 10:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Добрый день дорогие друзья и подписчики! Меня зовут Габидуллин Марат, я являюсь ...
Подробнее
Неинтересно
0
9
Лопатин Денис Николаевич
Подписчиков 9179
10.09.2021, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Порой случается так, что нам нужно получить какую - либо информацию об интересующей нас организации.
Подробнее
Неинтересно
-3
84
Шетов Астемир Русланович
Подписчиков 12
29.09.2020, 13:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг163
Лихие технологииВ наше неспокойное время мы стали все чаще совершать покупки с использованием Интернета,...
Подробнее
Неинтересно
-2
3
Петров Петр Викторович
Подписчиков 63
13.07.2020, 22:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1089
Фото сделано на VIII Юридическом форуме для практиков в Кремлевском дворце, организованном ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Мартюшева Юлия Борисовна
Подписчиков 177
11.10.2019, 17:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8103
ОКВЭД – это код вида деятельности, который указывается в заявлении при регистрации ИП или юридического лица.
Подробнее
Неинтересно
-5
20