5-ЛЁГКИХ ЛЕТНИХ СУПЕР-САЛАТОВ. Подходят как для обеда, так и для быстрого ужина!

1. Салат с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для самого салата:
● Вареная курица – 125 г.;
● 4 шампиньона, нарезать;
● 1 стебель сельдерея, нарезать;
● 1 зеленое яблоко, очистить от кожицы и нарезать;
● Сушеная клюква – 23 г.;
● Фета – 30 г.;
● Свежая мята – 2 столовых ложки, нарубить;
● Свежая петрушка – ¼ стакана, мелок нарубить;
● Обжаренные пеканы – 25 г.;
● Свежий шпинат – 120 г.
Заправка:
● Яблочное пюре – 2 столовых ложки;
● Свеже выжатый яблочный сок – ¼ стакана;
● Яблочный уксус – 2 столовых ложки;
● Дижонская горчица – 1 столовая ложка;
● Финики (без косточки, размять до состояния пасты) – ½ чайной ложки;
● Соль и перец – по ¼ чайной ложки;
● Тимьян – 1 столовая ложка, нарубить;
● Свежий розмарин – 1 чайная ложка.
Для вареной курицы:
● 2 больших куриных грудки без кости и кожицы;
● 2 стакана воды;
● Маленькая луковица, очистить и мелко нарезать;
● 1 стебель сельдерея, нарезать мелко;
● 1 морковка, мелко нарезать;
● Чеснок – 3 зубчика, выдавить;
● Соль – 1 чайная ложка;
● Молотый перец – 1 чайная ложка;
● Сухой тимьян – 2 столовых ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все ингредиенты для курицы (кроме курицы) выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите курицу, снова доведите до кипения, уменьшите затем огонь, закройте напополам крышку и оставьте вариться на 12-15 минут, чтобы курица полностью проварилась. Курицу слейте, остудите и нарежьте. Все ингредиенты для заправки выложите в блендере и взбейте до однородной массы. Курицу, грибы, сельдерей, клюкву, фету, мяту и петрушку смешайте в салатнице. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите шпинат на дно тарелки, сверху – приготовленный салат. Украсьте слайсами яблока, присыпьте рубленными орехами и подавайте.
2. Салат «Мужской каприз»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 0,5 кг. мяса (говядины или свинины);
● 2 головки маринованного лука;
● 4 яйца;
● 300 г. твердого сыра;
● майонез.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварите мясо и яйца. Порежьте кубиками отварное мясо, выложите его на блюдо нетолстым слоем, смажьте майонезом и посыпьте порезанными кубиками маринованным луком. Порежьте вареные яйца мелкими кубиками, посыпьте маринованным луком и смажьте слой майонезом. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте луком и смажьте майонезом. Для того, чтобы приготовить маринованный лук необходимо порезать репчатый лук и сложить его 0,5 литровую банку. Посыпьте душистым перцем, добавьте 1-2 шт. специи гвоздики, 2 ст. л уксуса и добавьте воды, чтобы банка была полной. Оставьте содержимое банки на всю ночь. Выложенный слоями салат украсьте зеленью и подавайте к столу.
3. Салат «Нежный»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Курятина (филе) 1 шт.
● Яблоко 1 шт.
● Огурец 1 шт.
● Помидор 1 шт.
Заправка:
● Сметана нежирная 1 ч.л.;
● Йогурт натуральный 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем сметану с йогуртом, нарезаем овощи и отварную куриную грудку соломкой. Салат смешиваем и заправляем, получается очень нежный, вкусный и диетический салат.
4. Салат «Гнездо глухаря»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель - 3-4 шт.
● лук репчатый - 2 шт.
● морковь - 4 шт.
● яйца - 5-6 шт.
● мясо курицы отварное
● майонез
● укроп
● чеснок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель и морковь нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами. Овощи поочередно обжарить в небольшом количества масла, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. (По желанию, картофель можно обжарить и во фритюре.) Вареное куриное мясо разобрать на волокна. У вареных вкрутую яиц отделить желтки. Белки нарезать соломкой, смешать с мясом, обжаренными овощи и заправить майонезом. Можно добавить по вкусу мелко порезанный чеснок или горчицу. Выложить на блюдо, сделать в центре углубление и придать форму гнезда. Желтки растереть с майонезом, добавить мелко нашинкованный укроп. Из получившейся пластичной массы сформировать небольшие шарики в виде яиц глухаря и выложить в углубление по центру салата.
5. Салат «Весенний»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Помидор 2-3 шт.
● Куриная грудка 500 гр.
● Сыр твердых сортов 150 гр.
● Красная фасоль – одна банка
● Зеленый салат
● Сухарики
● Для заправки можно взять легкий майонез или сметану
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидор, салат мелко нарезаем. Сыр трем на терке. Куриную грудку разделываем на мелкие кусочки и тушим на слабом огне минут 20 до того пока вся жидкость не выкипит, можно слегка обжарить. Смешиваем все нарезанные и готовые ингредиенты, заправляем майонезом (сметаной). Подаем салат, посыпав сверху сухариками.