Питание при желудочно-кишечных заболеваниях.
Язвенная болезнь желудка и или 12-перстной кишки - это заболевания, в основе которых могу лежать разные причины. Однако, в настоящее время в большинстве случаев они полностью излечимы. Конкретную схему лечения Вам должен предписать врач. Тем не менее, чтобы ускорить процесс заживления язвенного дефекта, предотвратить развитие обострения, необходимо придерживаться ряда ограничений, которые в первую очередь касаются питания.
Основными принципами лечебного питания при язвенной болезни являются:
1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
2. Исключение продуктов, усиливающих выработку кислоты и ферментов в желудке.
3. Исключение продуктов механически раздражающих слизистую оболочку желудка, т.е. вся пища дается в протертом виде.
4. Противопоказаны разовые обильные приемы пищи. Частое и дробное питание - прием пищи через каждые 3-4 часа (небольшими порциями).
5. Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи д.б. равна 45-55 градусов.
6. Ограничение поваренной соли.
7 Высокая питательная ценность рациона, достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А.В иС.
Пациентам с язвенной болезнью запрещены:
1. Мясные, рыбные и крепкие вегетарианские блюда, особенно грибные.
2. Жирны е сорта мяса и рыбы, жаренное мясо и рыба.
3.Тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир).
4. Сывая, не протертая растительная клетчатка.
5. Острые закуски, консервы, колбаса.
6.Сдобное тесто, пироги, черный хлеб.
7.Очень холодные напитки, мороженное.
8.Алкогольные напитки.
9.Соленые блюда.
Пациентам с язвенной болезнью разрешены
1. Хлеб: белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный - 40 гр. в день, а также в виде сухарей. Бисквиты, несдобное печенье.
2. Супы: молочные, крупяные, протертые, слизистые, молочные с добавками протертых овощей (исключается капуста), молоченные с измельченной вермишелью или домашней лапшой.
3. Яйца: всмятку или в виде омлета.
4. Молоко и молочные продукты: молоко, сливки свежая нежирная сметана, свежий некислый творог. Чай с молоком - 1 стакан.
5. Блюда из мяса не жирных сортов (говядина, телятина, курица и др). лучше свежее, свободное от сухожилий и жира. Приготавливается в отварном или паровом виде (котлеты, фрикадельки, суфле, пюре рулеты).
6. Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы лучше речной (щука. Судак, окунь) в отваром, паровом рубленом виде и куском)
7. Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без косточек.
8. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: крупа манная, гречневая овсяная перловая, рисовая, каши вареные на воде с добавлением молока, полужидкие. Вермишель и макароны в отварном виде.
9. Жиры: сливочное масло 15-20 гр. в чистом виде и 20-25 гр. при приготовлении блюд, растительное масло-25-30 гр. Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 грамм. Следует учитывать, что 40 гр. животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
10. Ягоды: сладкие сорта.
11. Фрукты: мягкие, сладкие, невяжущие сорта в вареном, протертом или запеченном виде.
12. Сладкие блюда: крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов.
13. Соусы: белые молочные (бешамель).
14. Витамины: сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Я всегда очень для всех стараюсь. Здоровья всем желаю, Спасибо.
.После уменьшения выраженности симптомов заболевания можно постепенно переходить на обычное питание.
Взяла данную статью для. разнообразия. Ее можно спокойно применять при всех желудочно-кишечных заболеваниях.
Всем спасибо за участие в обсуждении моих предыдущих статей. Можно не комментировать, но прочесть Вы просто обязаны. С уважением, Нина
Прочитано, публикация полезна.
Ниночка, это замечательно - жить для других! Сама такая. Но вот подобные темы считаю, мягко выражаясь, лишними, даже - некорректными. Поскольку Вы, всё таки, не врач. И каждый из читателей - не пациент.
Пусть каждый нуждающийся получит подобную инфу у врача.
Елена Алексеевна, а кто Вам сказал, что я не врач. Врач, моя милая. Да еще и много лет работала в администрации области, являясь советником по вопросам здравоохранения заместителя Губернатора. И сейчас работаю врачом. Поэтому и пишу то, что мне ближе. Закроют мои темы, писать не буду, а пока так, как есть. Спасибо за столь любезный комментарий. Уверена, что от моих статей есть хоть какая-то польза. Пройдитесь по площадкам, и посмотрите, что пишут. Здоровья Вам. Берегите себя и своих детей.
Елена Алексеевна, мои статьи носят рекомендательный характер. Ни в одной статье я не занимаюсь лечением. Если Вы на это намекаете. И если Вы наблюдательный человек, везде советую согласовать с врачом любые рекомендации. Даже не смотря на то,что я врач лечить, действительно, на сайте не имею права. Это равносильно тому, например, что Вы не юрист, а народ консультируете. Сейчас я работаю в кардиологии.
Никогда не думала, что у меня с Вами, когда - либо, состоится подобный разговор. Еще раз, берегите себя.
Я - юрист. Извините, дальнейшее обсуждение прекращаю.
Хорошо, пусть так. Беру свои слова только в этой части назад. Но, однозначно, каждый из читателей - не пациент! Все мы любим ставить диагнозы сами себе. А главная заповедь врача - не навреди! В условиях интернета нельзя верить всему, что пишут. Прежде чем воспользоваться советом - нужно быть уверенным в правильности постановленного диагноза. Разве в этом можно быть уверенным заочно?
Елена Сергеевна, мои статьи рассчитаны не на пациентов, а на исключительно здоровых людей. Это не лечение, а профилактика, предупреждение заболеваний, о каком лечении Вы ведете речь. Еще раз прочтите внимательно мои статьи. Зайдите в любую поликлинику и попросите брошюрку например по питанию, при том или другом заболевании и вам ее дадут, бесплатно, между прочим.
Алексеевна я. Так что, о внимательности не стоит мне говорить.
Считаю данную полемику бесперспективной. Свои возражения привела. Вас услышала. Остаюсь при своём мнении.
Нина, никогда ни перед кем не надо оправдываться, в том, в чём не виновата. Кому не интересно - пусть не читают.
Спасибо, Галина, за поддержку. Я когда печатала коммент, подумала, почему я оправдываюсь. От Елены Алексеевны, не ожидала такого поворота событий. Хотя чувствовала, она меня провоцирует. Бог ей судья.
Спасибо Вам за статью! Вы настоящий врач, потому что хотите всех вылечить и искренне желаете, чтобы ВСЕ люди были здоровы! Врачом работаете по призванию -- а это большое счастье и для Вас, и для людей, которые Вас окружают! Считаю, что на сайте должны быть и статьи отличные от юридической тематики! Раньше так было! Чтобы не ходить по другим сайтам! Кому не нравится, читать ведь не обязательно!

Поддерживаю каждое ваше слово, Елена!
Галина, Елена, спасибо Вам, милые мои. Эта поддержка для меня дорогого стоит!
Ты хороший врач, внимательная, умная, заботливая мама это все что нужно счастливой женщине, Спасибо за публикацию.
Елена Сергеевна, сейчас передо мой лежит удостоверение от 25. 04. 2018 регистрационный номер п 18003, г. Москва "Роль и значение питания в профилактике хронических неинфекционных заболеваний". А вот сертификат регистрационный номер 448 от 22.03. 2017 г. "Организация здравоохранения и общественного здоровья". Кстати 4 месяца обучалась очно и закончила на отлично.
Спокойной ночи, Елена Сергеевна. Завтра мне к 8.00 на работу. Всего Вам доброго.
Лучше не вступать в полемику с людьми, если их мнение отлично от Вашего! Вы их не переубедите, а настроение себе испортите! На себе испытала, знаю! Теперь делаю вид, что не прочитала, а иногда просто не читаю. . .
Елена, Вы настоящий друг. Мне всегда приятно с Вами работать. Уверена, Вы своих ни когда не предаете и не предадите! Добра Вам, милая Елена. Спасибо Вам за поддержку.
Сколько людей столько и мнений, не обращай внимания, относись с пониманием, кто проявляет интерес, тот и напишет положительный комментарий, ты врач психологию изучала, делай вывод.
Спасибо Нина за публикацию! Чтобы не стать хроником, надо болезни предупреждать, и Нина молодец! Своими публикациями заставляет хоть на время задуматься о своём здоровье!
Галина, для меня, это самая лучшая похвала. Спасибо. Удачи тебе, солнышко!