Священное растение.
В древней Греции пряную траву считали священным растением из-за уникальных лечебных свойств. Она удивляет количеством сортов, не требует особенного ухода, популярна в кулинарии, обеспечивает блюда невероятно пряным и пикантным ароматом.
Народная медицина не спала, давно раскусила эту траву, возлагая задачи в области лечения многих недугов. Природа все продумала за человека, то что необходимо организму пылится ни на аптечных полках. А буквально под ногами.
Знахари рекомендуют употреблять все части растения (верхушки, корешки, семена)волшебной зелени.
Петрушка, низкокалорийный продукт содержит 50 калорий в 100 г.
Ценность продукта заключается в ео богатейшем составе:
Витамины: А, В, С, Е, К, РР, и др.
Минералы: фосфор, магний, железо, натрий, калий, кальций, марганец, медь, фолиевая кислота.
Петрушка содержит вит. С в разы превосходящие его содержание в цитрусовых.
Полезные свойства петрушки, использующиеся в медицине:
1. В медицине петрушка используется как отхаркивающее средство.
2. Способствует укреплению иммунитета, особенно в период вирусных заболеваний.
3. Считается хорошим мочегонным средством.
4. Понижает уровень сахара в крови.
5. Благоприятно воздействует на систему пищеварения.
6. Используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Принимает участие в образовании гемоглобина.
8. Способствует выведению камней из почек и в целом оказывает благоприятное воздействие на печень и почки.
9.Выводит из организма шлаки и и токсины.
10. Помогает бороться с проблемами половых органов.
11. Нормализует процесс обмена веществ.
12. Снижает интенсивность менструальных болей.
13. Способствует нормализации гормонального фона.
14. Улучшает зрение, оказывает профилактический и лечебный эффект помогает при реабилитации после перенесенных заболеваниях на глазах.
15. Применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи, избавляет от кожных заболеваний, предотвращает процессы старения, помогает вернуть здоровый внешний вид кожным покровам.
16. Благотворно влияет на нервную систему способствует (нормализации сна, устранению тревожных состояний. Является природным антидепрессантом.
17. Способствует восстановлению аппетита.
18. Снижает болевые ощущения и уменьшает отеки после укуса насекомых
19. Петрушка, помогает избавиться от лишнего веса. (применяется в диетических программах для похудения или очищения организма.
20. В стоматологии (устраняет воспалительные процессы в полости рта, способствует заживлению ран и устраняет неприятный запах изо рта).
21. Снижает симптоматику сахарного диабета (для больных этим заболеванием петрушка играет особую роль в качестве источника витаминов и жизненно необходимых элементов).
Да и в целом она благотворно воздействует на все системы и органы нашего организма.
Вот такое уникальное растение растет у нас на дачах, огородах. Данную не прихотливую, но очень полезную зелень, можно выращивать на балконах и на окнах в квартирах.
При чрезмерном увлечением петрушкой может возникнуть: головная боль, тошнота, стул с элементами крови, боль в мышцах, значительная потеря веса.
При возникновении побочных воздействий, следует изъять петрушку из рациона, проверить состояние здоровья у специалистов, Т.е. она может спровоцировать заболевание, о присутствии которого в вашем организме вы даже не догадывались.
Есть ли противопоказания?
Не рекомендуется применять во время беременности.
Нельзя употреблять при следующих заболеваниях: цистит, мочекаменная болезнь, заболевания мочевого пузыря, при воспалительных процессах в почках, склонность к аллергиям, любые хронические заболевания внутренних органов.
В следующей лекции представлю ряд безобидных, но очень полезных для организма рецептов приготовленных из петрушки, лимона, имбиря и др. Спасибо, что вы были со мной.
Будьте здоровы.
С уважением, Нина.