Чернецкий Игорь Вячеславович
Чернецкий И.В.Подписчиков: 40260
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

"Не воевал!" На Урале Пенсионный фонд лишил ветерана президентской выплаты

231 просмотр
2 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На Урале ветеран Борис Вишникин не получил пособие, которое согласно указу президента России полагается всем участникам Великой Отечественной войны. Дочь пенсионера обратилась в прокуратуру, ведомство подало иск в суд. Только вот в местном управлении Пенсионного фонда по-прежнему уверены: Вишникин не имеет права на выплату. Аргументируют свою позицию чиновники тем, что он не участвовал в боевых действиях в 1941-1945 годах: сражался с националистическим подпольем на Западной Украине уже после окончания войны.

"Вам не положено"

В прошлом году 87-летний Борис Григорьевич Вишникин из Миасса Челябинской области ждал пособия в честь 73-й годовщины Победы. В мае-июне 2018-го все ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны должны были получить по десять тысяч рублей — сумма для пенсионеров весьма значительная. Однако денег Вишникин так и не дождался и обратился в Пенсионный фонд. В ведомстве как отрезали: "Вам не положено. Выплаты получают только те, кто участвовал в Великой Отечественной войне".

Дело в том, что Борис Григорьевич был призван в армию только в 1951-м. Однако он признан ветераном войны и имеет право на все соответствующие выплаты, потому как сражался с украинским нацподпольем.

На Западной Украине Вишникин служил в 1951 — 1954 годах. О том времени он почти никогда не вспоминает. "Отец рассказывал, что служил в секретной части. Больше почти ничего не говорил, — делится с РИА Новости семейной историей дочь ветерана Нина Саввина. — Я как-то спросила: пап, а почему у тебя нет наград, медалей, как у других? А он ответил: "Честно говоря, про это никто и не думал, хотели только живыми выйти". В 1953-м году закончился срок службы, но Вишникин с сослуживцами еще целый год находились на Украине.

Впрочем, награды благодаря дочери у ветерана все-таки появились. "Я обратилась в управление по государственным наградам и спросила, положено ли что-то моему отцу. Ему дали орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали", — рассказывает Саввина.

Отказ незаконен

Когда ветеран не получил пособие ко Дню Победы, он обратился в Администрацию президента. Оттуда жалобу перенаправили в ПФР. Но через какое-то время из местного управления фонда пришел повторный отказ. Тогда дочь Бориса Григорьевича обратилась в прокуратуру Миасса. В надзорном ведомстве согласились, что отказ в выплате был незаконным, и подали исковое заявление в суд.

"У нас есть разъяснение Пенсионного фонда России о том, что выплаты производятся только тем, кто принимал участие в боевых действиях в 1941 — 1945 годах. Прокуратура разбирается по делу. Если суд вынесет решение в пользу Бориса Вишникина, мы все выплатим", — прокомментировали РИА Новости в местном управлении ПФР.

В городской прокуратуре в свою очередь настаивают: в указе, на основании которого производились выплаты, ничего не сказано о том, что пособие не должны получать ветераны, сражавшиеся уже после войны.

"В президентском указе есть некие требования к лицам, которые имеют право на эту выплату, — объясняет РИА Новости помощник прокурора Миасса Дмитрий Заболотный. — Они должны постоянно проживать на территории России, иметь российское гражданство и статус ветерана — это все, что от них требуется. Там нет никаких ограничений по признаку, сражались ли они во время Великой Отечественной войны, или после нее. Все, кто связан с ликвидацией последствий войны в виде националистического подполья, тоже являются ветеранами, это устанавливает статья № 2 закона "О ветеранах". У Вишникина есть справка из военкомата, удостоверение ветерана войны, но, несмотря на это, ему отказали в выплате".

Заболотный также уточнил, что сначала надзорное ведомство вступило в переписку с Пенсионным фондом в надежде решить проблему в досудебном порядке. Однако чиновники стояли на своем, тогда прокуратура вышла с иском в суд. Предварительное слушание еще не назначено. "Это абсолютно нетипичный случай. Прежде чем готовить исковое заявление, мы проанализировали судебную практику. За последнее время нашли только один прецедент — это было в прошлом году в Тульской области, тогда исковые требования прокурора удовлетворили. Больше мне ничего не известно о подобных случаях", — подчеркнул Заболотный.

Ситуация, о которой упомянул помощник прокурора, произошла в Тульской области с 90-летним Иваном Ефимовичем Лопуховым, который также участвовал в ликвидации националистического подполья на Западной Украине. Его оставили без пособия ко Дню Победы с той же формулировкой: "Не воевал в 1941 — 1945 годах".

Ветеран Великой Отечественной войны во время празднования Дня Победы на Театральной площади в Москве

"Да пропади они пропадом!"

Но вернемся к Вишникину. Казус в том, что Борис Григорьевич не впервые сталкивается с нарушением своих прав. И даже статус ветерана получил далеко не сразу. На пенсию он вышел в 1991 году, а в 1995-м, когда вступил в силу федеральный закон "О ветеранах", отправился в военкомат, чтобы получить удостоверение участника боевых действий. Однако никакой информации о Вишникине там не нашли. В итоге ветераном его признали только в 2011 году — большие усилия приложила дочь.

Но вскоре выяснилось, что новый статус пенсионера признают далеко не все. Когда в 2012 году, согласно указу президента, ветераны получили по пять тысяч рублей ко Дню Победы, Борису Григорьевичу пособия не досталось. Тогда восстановить справедливость помогла прокуратура — через суд. И вот спустя шесть лет история повторилась точь-в-точь.

"Столько людей воевали после 1945-го, а им всем отказали, — вот что меня очень сильно возмутило, — сетует Нина Саввина. — Ведь у многих из них нет возможности самим прийти в Пенсионный фонд или нет детей и внуков, которые могли бы в этом разобраться. Мой отец тоже махнул рукой, сказал: "Да пропади они пропадом!" Я считаю, что пожилым людям должны разъяснять их права, а у нас получается наоборот. В данном случае это принципиальный вопрос: даже ради одной тысячи рублей я бы стала этим заниматься. Это же деньги, которые выделены из федерального бюджета. И тут выясняется, что наш Пенсионный фонд самолично ограничил круг людей, имеющих полное право на пособие".

2 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чернецкий Игорь Вячеславович
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66062
26.03.2024, 13:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Редко встретишь пенсионера, не сетовавшего на скромный размер своей пенсии. Начиная с распада СССР,...
Подробнее
Неинтересно
-3
31
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19478
11.04.2024, 13:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.8М
Добрый день гости и пользователи сайта. Ко мне обратилась возмещенная пенсионерка, а ее возмущение в том,...
Подробнее
Неинтересно
06:55
Поделитесь этим видео
0
19
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66062
26.03.2024, 13:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Редко встретишь пенсионера, не сетовавшего на скромный размер своей пенсии. Начиная с распада СССР,...
Подробнее
Неинтересно
-3
31
Якуненков Николай Анатольевич
Подписчиков 275
19.03.2024, 18:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг328.3к
Минтруд объявил об изменениях в пенсионной реформе, которая предусматривала ...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Андрей
Подписчиков 2
вчера, 07:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4908
Кошки – это загадочные и очаровательные создания, завоевавшие сердца людей по всему миру. Их грациозность,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Андрей
Подписчиков 2
вчера, 07:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4908
1. Птицы-колибри: Колибри – это одни из самых маленьких птиц на Земле. Они способны ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Диля
Подписчиков 206
04.04.2024, 18:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг107.5к
Согласно последним новостям, правительство готовится внести изменения в систему пенсионного обеспечения.
Подробнее
Неинтересно
0
5
Аскяров Егор Фаикович
Подписчиков 338
01.04.2024, 13:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг523.6к
Поддержка работников оборонной отраслиНа встрече главы государства с участниками форума "Все для Победы!
Подробнее
Неинтересно
0
11
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66062
22.03.2024, 14:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Уже летом нас ждут серьезные изменения в законодательстве, предусматривающее выплату накопительной пенсии.
Подробнее
Неинтересно
-3
77
Аскяров Егор Фаикович
Подписчиков 338
20.03.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг523.6к
Проблема в пенсионных накопленияхДобрый день, друзья! Поговорим сегодня о пенсионных накоплениях.
Подробнее
Неинтересно
0
12