Почему сейчас в России хлеб низкого качества ?

СССР импортировал зерно. Рыночная Россия зерно экспортирует и власть очень гордится этим. Хоть гордиться тут нечем. Зерна выращивают столько же, как и в РСФСР. Просто поголовье крупного рогатого скота сократилось в несколько раз. Поэтому то количество зерна, что раньше шло на корм скоту, теперь идет на экспорт. Например в 1990 году на корм скоту в РСФСР пошло 75 млн. тонн зерна, то в 2016 году в России всего 39 млн. тонн пошло на корм скоту, а 33.5 млн. тонн пошло на экспорт. 39+33.5=72.5 млн. тонн. Что сопоставимо с 75 млн. тонн 1990 года.
До 1990 года все зерно по качеству делилось на продовольственное (1 — 3-й класс) и фуражное (4-й класс). До 1990 года 80% пшеницы было 3-го класса. Это зерно часто улучшали пшеницей 1 — 2-го класса, которую в основном импортировали, мололи и пекли хлеб.
В рыночной России, с 1992 года качество зерна стало падать, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы, который допускает использование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки.
В последние двадцать лет доля зерна 3-го класса в общем производстве хлеба стабильно падает: с 49% до 16%. Одновременно, доля зерна 4-го класса возросла с 30% до 60%. На пятый класс приходится - 24%. Зерно высших классов (1-го и 2-го) в России не производится вовсе. То есть 84%, выпекаемого в России хлеба, - это фальсификат с позиции советских ГОСТов. Не говорю уж об европейских критериях, на известной французской бирже MATIF, где торгуют пшеницей для выпекания высококачественного хлеба, зерна с клейковиной ниже 28% (наш 2-й класс) не бывает.
Результатом использования зерна 4-го и 5-го классов становится падение качества хлебобулочных изделий. Что крайне негативно влияет на наше здоровье.
А какое зерно идет на экспорт? Самое качественное, что выращивают в России. Зерно 3-го класса. Зерно 4-го и 5-го классов у России за рубежом покупать отказываются.
При этом в России не только хлеб низкого качества, но и мука, что продается в магазинах. Муку хорошей кондиции можно получить только из пшеницы не ниже третьего класса. А из муки низкого качества делают в России почти все: спагетти, макароны и т.д. по списку.
Чтобы хлеб из зерна 4-го и 5-го класса был более-менее съедобен, имел хоть какой-то вкус и аппетитный вид, в муку добавляют так называемые «улучшители»: окислители для увеличения объема хлеба, восстановители для эластичности мякиша, ферменты, эмульгаторы для замедления черствения, модифицированные крахмалы и т.д. Все эти вещества, как правило, закупают за границей.
А сколько же должен стоить в России качественный хлеб, изготовленный из зерна не ниже 3-го класса? По оценкам специалистов не меньше 45-50 рублей за булку. А хлеб за 25 рублей за булку, по их словам, не может быть качественным.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Сейчас не хлеб, а какая - то гадость (по крайней мере, у нас). Его даже не хочется покупать - сильно крошится, быстро плесневеет, и запах неприятный. Такое ощущение, что он - из остатков старого хлеба. Нас специально травят?
С начала 0-х годов в России разрешен выпуск продуктов питания по ТУ. Можно не соблюдать ГОСТы. Возьмем хлеб. Булка качественного, выпущенного по ГОСТам из зерна твердых сортов пшеницы 3-го класса, стоила бы 45-50 рублей. И много людей может себе позволить покупать ежедневно хлеб по такой цене? Нет. Хлеб - социально важный продукт. Важно, чтобы на него были низкие, приемлемые цены. Которые контролирует власть. Вот поэтому и разрешили выпускать хлеб из зерна 4-го класса (фуражного) и даже 5-го класса, которого не было в СССР, чтобы цены на хлеб не росли. Аналогично и с другими продуктами питания. Колбасой, сыром и т.д.. При этом есть и вторая причина. Чем больше станет покупать продуктов население, тем больше этих продуктов будут выпускать. Обороты торговли вырастут. Все это даст больше налогов в бюджет.
Блин мы и так покупаем за тридцать рублей.
А в нашем городе хлебокомбинат выпускает хлеб очень приличного качества, не сравнить с привозным. И совершенно непонятно, для чего его везут к нам из других городов.
Маленький райцентр? В городе моего детства, райцентре на востоке Свердловской области аналогичная картина. В нем даже молоко и сливочное масло почти, как в СССР выпускают. Вот только таких мест во всей Свердловской области раз-два и обчелся. В большинстве райцентров, про Екатеринбург и не пишу, хлеб пекут крайне плохой. Про молоко и сливочное масло вообще речи нет. Кстати, сливочное масло из того райцентра в Екатеринбурге самое дорогое, но его разбирают очень быстро.
Константин, Вы Петрозаводск считаете маленьким райцентром? У Вас по географии в школе какая оценка была?
Новичок на сайте. Не посмотрел город. Кроме того, то что у вас написано Петрозаводск, не значит, что вы там живете. Если бы в своем посте указали город, тогда другое дело. А так ваши претензии необоснованны. И добавлю. Многие считают, что сейчас в России колбасы и сыры хорошего качества. Может вы из таких же будете. Кто вас знает. Хряки едят свою бурду и тоже всем довольны.
Константин, интересный вопрос "Почему сейчас в России хлеб низкого качества?". А что, сейчас в России есть что-то не низкого качества, кроме конечно доходов олигархов и коррупционеров?
В 1991 году либералами, пришедшими к власти, был выбран новый статус нашего государства - сырьевая колония, со всеми вытекающими последствиями. Уничтожением науки и промышленности, монетизацией всего и вся, низким уровнем жизни...
Такое впечатление, что некоторые производители темного хлеба используют рецепт "блокадного хлеба"
Цитата:
"Блокадный хлеб – это пищевая целлюлоза 10 %, жмых – 10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 75 %. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом "
Между прочим, экономические и демографические потери последних 30 лет больше, чем в ВОВ 1941-45 годов. И дорогая нефть не помогла компенсировать экономические потери, чему способствует "бюджетное правило", которое приняли, чтобы Россия не могла развивать свою экономику.
Богатые колосья пшеницы всегда красовались на государственном гербе.
Россия-Житница (зернохранилище)
Лариса, это красивые общие слова. Но во все времена было по разному. До революции Россия была главным экспортером зерна в Европе, а голодоморы в России в начале 20-го века следовали один за другим. От них умерло не менее 8 миллионов человек. "Не доедим, но вывезем", - был неписанный девиз царской России. Конечно, причиной голодоморов стал демографический взрыв в нашей стране в конце 19 века, в итоге земли на одного едока стало тотально не хватать. Отсюда и голод. А товарное зерно, которое вывозили в Европу, выращивали на землях помещиков и частично кулаков-мироедов.
Сейчас же причиной того, что РФ вошла в число главных экспортеров зерна в мире стало то, что поголовье крупного рогатого скота сократилось в три раза. То есть в принципе гордиться нечем. Зерно вывозим, а молока и мяса говядины производим гораздо меньше. В итоге почти все молоко и молочные продукты в магазинах фальсификат, а вместо говядины едим курятину, выращенную с помощью гормонов роста и прочей крайне вредной химии.
Да, сейчас рассуждать о здоровой пище и правильном питании - тешить себя иллюзиями. На самом деле качество продуктов отсутствует, а с частными фермерами ведется уничтожительная диверсия.
Проголосовал нет. Хотя из нашей пекарни хлеб ещё ничего. Я как то писал вперёд что в Италии считается преступлением пускать кормовое зерно для изготовления из него продуктов питания.
Да, в Италии зерном 4-го класса запрещено кормить людей. Более того, там и зерно 3-го класса фактически не используют для приготовления хлеба, муки, спагетти и т.д.. Все это делают из зерна твердых сортов пшеницы 1-го и 2-го класса.
Ну так в Италии люди. А мы выходит скот. Позор властьимущим!
Италия - государство "золотого миллиарда", страна - метрополия. А Россия - государство периферийного капитализма. Первые так хорошо живут за счет грабежа вторых.