То, что убивает ресторатора, дачника делает сильнее!
В России возник дефицит необходимого для «Цезаря» салата романо.
Рестораторы зафиксировали перебои с поставками экзотических видов салата. Дефицит могла спровоцировать приостановка Белоруссией выдачи фитосанитарных сертификатов для реэкспортируемой в Россию «санкционки».
До введения санкций в 2014 году Белоруссия поставляла в Россию напрямую небольшой объем салатов собственного производства, а после введения продэмбарго она превратилась в одного из основных поставщиков салатов, реальное происхождение которых непонятно.
Крупные российские производители сегодня не выращивают такие виды салата, как романо и радичио, и они в основном поставляются из-за рубежа. Сорт романо заменить сложно — он сильно востребован и на ресторанном рынке, и в рознице, как в необработанном, так и в нарезанном виде, а также в составе салатных смесей. По всей салатной группе сейчас наблюдается рост цен, в том числе и на любимую многими рукколу. По статистике в 2018 году россияне съели 98 тыс. т салатов, и из них 1,5 тыс. т романо.
Отечественные производители обещают в скором времени восполнить этот недостаток. Например, сейчас активно достраивается тепличный комплекс «Долина солнца» под Кисловодском. На этом предприятии круглый год выращивают так называемые беби-лифы — к ним относятся руккола, мизуна, мангольд и другие весовые салаты. Предприятие в Ярославской области «Агронеро» выращивает салаты открытого грунта: айсберг, романо, радичио, фриссе.
По личному опыту могу сказать, что подмосковные дачники без особых хлопот могут вырастить у себя на участке рукколу и мангольд в открытом грунте, а вот выращивать романо не пробовала. Подмосковные любители салатов! Кто что выращивает? Отзовитесь!

Цезарь готовлю, используя салат "Анапчанин", или простите за непатриотизм "Одесский".