Томатный сок снижает риск сердечных заболеваний
Японские ученые из медико-стоматологического университета выяснили, что употребление несоленого томатного сока снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Согласно данным эксперимента, после употребления томатного сока у пациентов с артериальной гипертензией или предгипертонией существенно понизилось кровяное давление. Более того, у других участников эксперимента уменьшился показатель уровня холестерина. О пользе томатов для организма ученые говорят не впервые. Ранее эксперты доказали, что содержащийся в них ликопин просто незаменим для нормальной работы кровеносных сосудов. Ликопин – каротиноидный пигмент, который значительно улучшает состояние сердца и сосудов при ежедневном употреблении. В ходе исследования ученые применяли специальный препарат. Все добровольцы употребляли капсулы, содержащие измельченные томаты. Препарат под названием «Ateronon» с ликопином участники исследования принимали ежедневно на протяжении двух месяцев. Эксперты советуют людям чаще употреблять томаты или кетчуп, чтобы пополнить запасы ликопина. В таком количестве как в помидорах он не содержится больше ни в одном овоще или фрукте. В то же время, именно этот растительный пигмент является наиболее мощным антиоксидантом. В отличие от других полезных компонентов свежих фруктов и овощей ликопин сохраняет свои свойства даже после термообработки. Таким образом, в процессе приготовления блюд, в состав которых входят томаты, они не теряют уникальных целебных качеств. Ученые также выяснили, что томатный сок необходимо включить в рацион питания для предотвращения рака молочной железы. Чтобы снизить риск развития заболевания, достаточно выпивать стакан томатного сока ежедневно. Также в помидорах содержится калий, магний, железо, фосфор, цинк, магний. Кроме того, в них содержатся необходимые для поддержания здоровья витамины С, В 1, В 2, В 3, В 6, В 9 и Е.