Ганжа Ольга Владимировна
Ганжа О. В.Подписчиков: 2351
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг115.8к

Что делать, если вам оказали некачественную услугу в салоне красоты?

1 800 просмотров
8 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Часто наши женщины, для того чтобы изменить свою внешность, образ, стиль, обращаются в салон красоты, но при этом услуга может оказаться небезопасной.

Давайте попробуем вместе разобраться, какие следует предпринимать шаги потребителю в случае, если причинен вред здоровью со стороны салона красоты.

Пример

Девушка обратилась в салон красоты за депиляцией и при этом получила ожог второй степени. Что с этим делать?

В данном случае мы столкнулись с нарушением прав потребителя, оказание услуги было некачественное, то есть сотрудники в салоне красоты не оценили индивидуальные особенности девушки и процедуру проводили по определенному стандарту, при этом нужно смотреть в любом случае на состояние того человека, с которым произошла данная ситуация.

Сотрудники салона красоты должны были оказать первую помощь. Можно предположить, что дотянули процедуру до конца, не учитывая все индивидуальные особенности девушки, и причинили вред ее здоровью.

Каким образом защищаться девушке в подобной ситуации?

Необходимо в первую очередь обратиться в правоохранительные органы, для того чтобы написать заявление о том, что ей был причинен вред здоровью.

Для чего это необходимо?

По данному заявлению будет выдано направление на медицинское освидетельствование, чтобы выявить степень тяжести причиненного вреда здоровью.

Если вред здоровью будет отнесен к какому-то тяжкому составу преступления, то в данной ситуации будет возбуждение уголовного дела против данного салона красоты по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Если вред здоровью окажется небольшой степени, тогда девушка имеет право претендовать на компенсацию морального вреда и компенсацию материального ущерба.

В дальнейшем правоохранительные органы определят, есть ли в данной ситуации состав преступления либо таковой отсутствует. Если состав преступления имеется, тогда возбудят уголовное дело. Следовательно, данное заведение будут привлекать к ответственности.

Если к уголовной ответственности в данной ситуации привлекать нет необходимости, так как нет состава преступления, то будет проходить гражданский процесс.

Досудебно можно обратиться с претензией в сам салон красоты, где вам оказывали соответствующие услуги. В данной претензии необходимо изложить все траты, которые произвел потребитель, то есть лечение, препараты, мази, визит к врачу и т. п. Это все называется материальный вред, данные траты по предъявлению чеков подлежат возмещению.

Что касается морального вреда, то потребитель вправе самостоятельно определить его размер, а суд будет уже исходя из обстоятельств дела определять разумность предела суммы, которую он взыщет с данного предпринимателя.

Если предприниматель косвенно свою вину не признает

Что если пострадавшая уже попыталась провести устные переговоры с данным салоном красоты, но салон красоты просто устранился от урегулирования данного причиненного ущерба? В настоящий момент пострадавшая сохраняет право обратиться в суд, и в исковом заявлении она может просить не только компенсацию материального и морального вреда, но также и штрафные санкции по Закону о защите прав потребителей, что составляет 50 % неустойки за неудовлетворение требований по претензии потребителя. То есть нужно не закрываться, не скрываться от того клиента, которому был причинен вред здоровью, а вступать с ним в переговоры и искать какие-то компромиссы. Все мы люди, все мы можем ошибаться, и в любом случае какую-то линию консенсуса можно найти в любом конфликте. И выйти из него.

А теперь резюмируем все то, что мы описывали выше.

Что нужно запомнить?

В первую очередь мы обращаемся в правоохранительные органы.

Для чего это делается?

В правоохранительных органах вам должны будут выдать направление на медицинское освидетельствование, там вам определят степень вреда, причиненного здоровью.

После этого как будет определена степень тяжести причиненного здоровью, вы имеете на руках чеки, квитанции по поводу трат, которые вы понесли. Все это собираем и формулируем претензию салону красоты, для того чтобы в добровольном порядке урегулировать данный спор.


Если добровольно ничего не получается урегулировать, то необходимо уже обращаться с исковым заявлением непосредственно в суд.

9 комментариев
Понравилась публикация?
19 / -6
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ганжа Ольга Владимировна
Комментарии: 9
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 14045
29.03.2024, 18:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.8М
Личная судебная практика. Потерпевшая в ДТП решила взыскать с виновника моральный ...
Подробнее
Неинтересно
-2
46
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15600
позавчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг21.2М
«Оплатил заказ на полмиллиона, а товар не получил»: или о том, как мне удалось ...
Подробнее
Неинтересно
0
24
Магонова Юлия Валериевна
Подписчиков 53
18.04.2024, 13:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг92.3к
Мне регулярно звонят разные Натальи и Татьяны, представляющие интересы Ростелеком. Почему-то,...
Подробнее
Неинтересно
0
7
Магонова Юлия Валериевна
Подписчиков 53
16.04.2024, 10:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг92.3к
Несмотря на все меры информирования населения, телефонные мошенничества только набирают обороты.
Подробнее
Неинтересно
-1
3