Кушнер Александр Сергеевич
Кушнер А. С.Подписчиков: 123
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2452

Срок исковой давности. Что это такое? Как он исчисляется и его применение.

552 просмотрa
5 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В настоящее время нередко кредиторы обращаются в суд о взыскании задолженности, о которой Вы уже забыли по тем или иным обстоятельствам. В таких делах взыскателем нередко может быть пропущен срок исковой давности.

Что такое срок исковой давности?

Исковая давность в соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Защите подлежит субъективное гражданское право конкретного лица.

Срок исковой давности не распространяется на следующие категории дел?

Исковая давность не распространяется на требования предусмотренных по ст. 208 ГК РФ, а именно по исковым требованиям:

-о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, если иное не предусмотрено законом;

-вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

-о возмещении вреда, который причинен жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, по общему правилу удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

-собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ);

-другие требования в случаях, которые установлены законом.

С какого времени начинать исчислять срок исковой давности?

Согласно ст. 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права

В случае нарушения прав физических лиц, не обладающих полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособностью (например, малолетних детей, недееспособных граждан), срок исковой давности по требованию, связанному с таким нарушением, начинается со дня, когда об обстоятельствах, узнал или должен был узнать любой из их законных представителей, в том числе орган опеки и попечительства.

По требованиям юридических лиц течения срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком. Изменение состава органов юридического лица не влияет на определение начала течения срока исковой давности.

Если исковые требования предъявляются ликвидационной комиссией от имени юридического лица и в его интересах, то срок исковой давности следует исчислять с того момента, когда о нарушенном праве стало известно самому юридическому лицу, а не ликвидационной комиссии (ликвидатору).

Переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования и пр.), а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому органу не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления и начинает течь со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Сколько составляет срок исковой давности и есть ли специальные сроки исковой давности?

Общий срок исковой давности составляет три года. (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

Однако законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, а именно:

3 месяца - для перевода прав и обязанностей покупателя на участника долевой собственности при нарушении преимущественного права покупки (п. 3 ст. 250 ГК РФ);

6 месяцев:

-для оспаривания решения собрания (но в пределах двухлетнего срока, предусмотренного п. 5 ст. 181.4 ГК РФ);

-требования о понуждении заключить основной договор во исполнение предварительного (п. 5 ст. 429 ГК РФ);

1 год:

-для требований о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности (п. 2 ст. 181 ГК РФ);

-признания торгов недействительными (п. 1 ст. 449 ГК РФ);

-требований в связи с ненадлежащим качеством работы, которая выполнена по договору подряда, за исключением требований в отношении зданий и сооружений (п. 1 ст. 725 ГК РФ);

-требований, которые вытекают из перевозки груза (п. 3 ст. 797 ГК РФ);

-требований, которые вытекают из договора транспортной экспедиции (ст. 13 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности);

20 лет - для исков о компенсации вреда окружающей среде, который причинен нарушением законодательства в области ее охраны (п. 3 ст. 78 Закона об охране окружающей среды).

В соответствии с частью 1.1 статьи 18 Федерального закона от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, включая моральный вред, осуществляется за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества. При этом на требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется.

Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления. В соответствии с частью 5 статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации к лицам, совершившим преступление, предусмотренное статьей 205 УК РФ (террористический акт), сроки давности не применяются. Поэтому на требования о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате террористического акта, за счет средств названных выше лиц исковая давность не распространяется (пункт 2 статьи 196 ГК РФ).

Порядок применения исковой давности

Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений ст. 56 ГПК РФ несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности в связи с чем суд самостоятельно не может применить срок исковой давности.

В силу ч. 3 ст. 40 ГПК РФ и п. 1 ст. 308 ГК РФ заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности) поэтому заявлять о применении срока исковой давности должен каждый ответчик самостоятельно.

Может ли быть подано заявление о пропуске исковой давности третьим лицом?

Третье лицо по делу может подать заявление о пропуске срока исковой давности для того чтоб избежать лишних расходов по регрессному требованию или по требованию о возмещении убытков.

Каким образом необходимо подать заявление о пропуске исковой давности?

Как не странно, но законодатель не предусмотрел какого-то обязательного требования к указанному заявлению и поэтому оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме, при подготовке дела к судебному разбирательству или непосредственно при рассмотрении дела по существу, а также в судебных прениях в суде первой инстанции, в суде апелляционной инстанции в случае, если суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.

Если Вами заявление было сделано в устной форме, то секретарь судебного заседания указывается в протоколе судебного заседания о заявленном ходатайстве о применения срока исковой давности.

Может ли восстановить пропущенный срок исковой давности юридическое лицо?

В силу п. 3 ст. 23 и ст. 205 ГК РФ срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

Продолжает ли течь срок исковой давности во время рассмотрения гражданского дела в суде?

В силу п. 1 ст. 204 ГК РФ Со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права срок исковой давности не течет на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита.

Если истцом изменяются исковые требования, но при этом не меняется предмет спора, то срок исковой давности перестает. Однако, если судом принято заявление об увеличении иска в отношении задолженности за периоды, которые при обращении с первоначальным требованием не заявлялись, то срок исковой давности по измененным требованиям перестает течь с даты заявления таких требований, а не с даты предъявления первоначального иска.

В каких случаях приостанавливается течения срока исковой давности?

1. Течение срока исковой давности приостанавливается, если стороны прибегли к несудебной процедуре разрешения спора, обращение к которой предусмотрено законом, в том числе к обязательному претензионному порядку. В этих случаях течение исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения этой процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры. Например, такое приостановление возможно по спорам, по котором используется закон по ОСАГО.

2. Течение срока исковой давности приостанавливается с момента обращения в суд за защитой нарушенных прав, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству. При этом день обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи либо подано непосредственно в суд, в том числе путем заполнения в установленном порядке формы, размещенной на официальном сайте суда в сети "Интернет".

Однако это положение не применяется, если судом отказано в принятии заявления или заявление возвращено, в том числе в связи с несоблюдением правил о форме и содержании заявления, об уплате государственной пошлины, а также по другим основаниям предусмотренных ГПК РФ, но если все обстоятельства оставления без движения искового заявления устранены или при отмене такого определения, то такое заявление считается поданным в день первоначального обращения, с которого исковая давность не течет.

Стоит помнить, что продолжения течения срока исковой давности в случае оставления заявления без рассмотрения либо прекращения производства по делу по основаниям, предусмотренным абз. 2 ст. 220 ГПК РФ с момента вступления в силу соответствующего определения суда либо отмены судебного приказа

В каких случаях срок исковой давности продлевается (удлиняется)? Течения срока исковой давности при отмене судебного приказа?

Срок исковой давности продлевается (удлиняется) до шести месяцев в случае, если прекращения производства по делу на основании абз. 2 ст. 220 ГПК РФ, а также в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев.

Последствия пропуска срока исковой давности?

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ - истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске, но для этого судом должно быть установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока. При этом суд не исследовать и вдаваться в подробности иных обстоятельств дела.

Помогла ли Вам статья разобраться в применении срока исковой давности?

Проголосовали:6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кушнер Александр Сергеевич
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66034
20.03.2024, 17:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
В нашей стране стать должником можно гораздо проще, чем мы думаем. Хочу поделиться историей из личной практики,...
Подробнее
Неинтересно
0
32
Слипченко Антон Владимирович
Подписчиков 1055
11.07.2023, 08:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг634.1к
Лучший способ потерять деньги это одну сделку прикрывать другой.Например, жила была пара семейная.
Подробнее
Неинтересно
-1
24
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15419
08.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.1М
Возможно ли произвести раздел имущества спустя 3 года после расторжения брака? Я скажу, что да возможно.
Подробнее
Неинтересно
-2
88
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92658
01.04.2024, 15:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.3М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-1
60
Стрикун Галина Владимировна
Подписчиков 29726
22.02.2024, 14:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
В 2024 году моя клиентка получила "подарок" от налоговой инспекции-арест ее счета в банке по судебному
Подробнее
Неинтересно
-2
19
Чагаев Алексей Николаевич
Подписчиков 3600
26.10.2023, 15:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг91.8к
Вопрос от должника:"Банк, лишенный лицензии в 2015 году, просит суд выдать ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Суровцева Лилия Рустамовна
Подписчиков 16771
29.03.2022, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.8М
Что людям не дает спать по ночам? Правильно, мысли о долгах и кредитах. Что делать, если ...
Подробнее
Неинтересно
-6
91
Никонова Василина Владимировна
Подписчиков 1025
29.01.2022, 08:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг30.1к
Ситуация: при подготовке к собранию правление ознакомило членов товарищества с проектом Устава.
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Гришко Артур Игоревич
Подписчиков 4318
29.11.2021, 23:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
СМИ назвали причину смерти Александра ГрадскогоПричиной смерти народного артиста ...
Подробнее
Неинтересно
-1
1