Какую роль играют приемы пищи и какое влияние они оказывают на наш организм
Пищу, которую употребляешь утром - вначале активного времени суток не откладывается про запас, а используется для получения энергии целиком. Она способствует ускорению метаболизма, стимулирует работу всех органов и систем. Высокий уровень глюкозы в крови после утреннего приема пищи долго поддерживает чувство сытости, физические силы и умственную активность.
Сжигание калорий на сытый желудок происходит быстрее. Кроме того, правильный режим приема пищи способствует укрощению аппетита.
А вот прием пищи в вечернее время, особенно перед сном - частое следствие отсутствия правильного приема пища утром.
Ложась спать с нагруженным желудком, человек плохо спит, встает с тяжестью в животе, дурным настроением, отеками, тошнотой. А самое главное плохое - с несколькими дополнительными граммами лишнего подкожного жира.
Специалисты рекомендуют отказаться от любых кислых напитков по утрам, они не только раздражают желудок но и подхлестывают работу поджелудочковой железы. Если при этом в желудок не поступала пища для переваривания, то может произойти расстройства желудка, образуются газы.
Под запретом должны быть продукты с большим количеством простых углеводов: сахар, конфеты и шоколад. С утра понижен уровень сахара в крови и шоколадка на пустой желудок может привести к его резкому скачку. Происходит выброс инсулина для утилизации глюкозы. Потом уровень сахара снижается, и организм срочно требует еще еды.
Что следует из продуктов употреблять утром.
Нужно съедать 1/4 часть суточной нормы калорий. Для худеющих это около 300-450 ккал. Здоровый завтрак должен сочетать белок, жиры, клетчатку и углеводы.
Идеально подходят для утра:
1. Яйцо: прекрасно насыщает, содержит аминокислоты, лецитин, кальций, железо и целый ряд веществ, необходимых для обмена веществ.
2.Кисломолочные продукты: мягкие сыры, творог, йогурты, простокваша, кефир. Это источники чистого белка, полезных микроорганизмов, витаминов и минералов. Они предупреждают развитие отеков, нормализуют работу кишечника.
3. Каши: гречневая, ячневая и клетчатка обеспечивают долгое чувство сытости. Крупы снабжают организм почти всеми необходимыми минералами.
4. Хлеб цельнозерновой или ржаной. Из него можно готовить тосты, использовать для легких бутербродов с творогом, сыром, натуральным фруктовым джемом.
5. Мясо. Только натуральное: отварное кусковое, в виде паровых котлет. Предпочтительно постные виды: индейка, курица, кролик.
6. Овощи, фрукты, ягоды. Их можно есть цельными, в виде смузи или желе, сочетать с кисломолочными продуктами, кашами.
Не подходят для завтрака (обеда и ужина тоже, следующие продукты):
1. Супы, пюре, хлопья быстрого приготовления;
2. Пакетированные соки, сладкая газировка;
3. Консервы, мясные или рыбные деликатесы;
4. Фастфуд;
5. Кондитерские изделия.
Чтобы наладить работу организма, утро полезно начинать не с чая или кофе, а со стакана теплой воды. Если аппетит после пробуждения отсутствует, можно заняться любой физической работой, выполнить легкие упражнения. Обычно через час после упражнений голод просыпается.
Будьте здоровы!
С уважением, Нина.
Спасибо! Интересная информация!
Спасибо, Валерий, за добрый отзыв. С уважением.
Спасибо. Мы то - что мы едим..
