Габриелян Армен Владимирович
Габриелян А. В.Подписчиков: 36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг928

Договор энергоснабжения

207 просмотров
6 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вопрос: Как заключить договор энергоснабжения (договор энергоснабжения с юридическим лицом или договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком).

Ответ:

В первую очередь, для возможности поставки электроэнергии необходимо произвести мероприятия по технологическому присоединению к электрическим сетям, если они ранее не были осуществлены. Эти мероприятия проводится для вновь построенных объектов, а также реконструированных объектов, когда требуется увеличение электрической мощности.

В случае если все указанные мероприятия собственником произведены или их производить не нужно, то для осуществления поставки электроэнергии необходимо заключить договор энергоснабжения или договор купли-продажи с независимой энергосбытовой компанией или гарантирующим поставщиком.

Следовательно, какая разница между энергосбытовой компанией и гарантирующим поставщиком?

Гарантирующий поставщик – это энергосбытовая компания, которая обязана заключить договор с любым обратившимся, находящимся в границах зоны деятельности гарантирующего поставщика. А независимая энергосбытовая компания не обязана. Она работает с кем хочет. Однако зачастую независимая энергосбытовая компания может предложить более выгодные условия по цене электроэнергии, но в настоящих условиях игры, независимые энергосбытовые компании не размениваются на работу с мелкими потребителями и работают только с крупными. Следовательно, если потребление электроэнергии на Вашем объекте незначительно, то, скорей всего, путь один – заключение договора энергоснабжения (купли-продажи) с гарантирующим поставщиком.

Кстати, стоит пояснить чем отличается договор энергоснабжения от договора купли-продажи. В соответствии с условиями договора энергоснабжения с юридическим лицом, а также п. 28 «Основных положений функционирования розничных рынков», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (Основные положения), гарантирующий поставщик обязуется урегулировать с сетевой организацией оказание услуг по передаче электроэнергии от производителя электроэнергии до энергопринимающих устройств потребителя.

Иными словами, гарантирующий поставщик урегулирует «транспортировку» электроэнергии потребителям самостоятельно. При заключении договора купли-продажи электроэнергии, потребитель обязан самостоятельно урегулировать отношения по передаче электроэнергии с сетевыми организациями и для этого должен заключить с сетевой организацией договор оказания услуг по передаче электроэнергии. Без заключенного договора оказания услуг по передаче электроэнергии при заключенном договоре купли-продажи, электроэнергия поставляться не будет.

Стоимость потребленной электроэнергии как при заключении договора энергоснабжения, так и при одновременном заключении договора купли-продажи и оказания услуг по передаче электроэнергии будет примерна одинакова. Единственное отличие – в периодах платежа. Если по договорам энергоснабжения и купли-продажи потребитель обязан в текущем месяце заплатить 70% авансов, то в договоре оказания услуг по передаче электроэнергии – 50 %. Однако, сетевые организации охотно идут на заключении договоров оказания услуг по передаче непосредственно с потребителями, поэтому можно попытаться договориться на более выгодные условия оплаты (например, не 50% авансов, а 100% оплата по факту).

Итак, потребитель принял решение заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком. Какие действия ему необходимо предпринять:

В соответствии с п. 34 Основных положений, который описывает порядок заключения договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком, потребитель, который намеревается заключить договор направляет гарантирующему поставщику документы, которые должен подготовить потребитель:

Подписанный потребителем проект договора энергоснабжения, текст которого опубликован на официальном сайте гарантирующего поставщика (предоставляется по желанию заявителя);

правоустанавливающие и иные документы (свидетельство о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, документы, которые должны подтвердить полномочия подписанта договора и заявления на заключение договора энергоснабжения со стороны потребителя, копия выписки из протокола, решения или приказа о том, кто назначен на должность руководителя компании, доверенность на подписанта договора со сторона потребителя, в случае если договора подписывает не руководитель предприятия, копия паспорта, в случае если договор заключает индивидуальный предприниматель или гражданин);

документы, которые подтверждают право собственности (иные права владения и распоряжения) на энергопринимающие устройства, либо документы, которые подтверждают право владения и пользования участком, в отношении которого необходимо заключить договор для поставки электроэнергии;

Акт о технологическом присоединении и (или) акт разграничения балансовой принадлежности электросетей.

Акт о допуске в эксплуатацию приборов учёта или иные документы, подтверждающие факт допуск в эксплуатацию приборов учета (предоставляются при наличии у заявителя приборов учета);

документ, подтверждающий наличие технологической и (или) аварийной брони (предоставляется при условии его наличия);

некоторые иные документы, необходимые для заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (предоставляется заявителем).

Акт о технологическом присоединении и (или) акт разграничения балансовой принадлежности электросетей оформляется сетевой организацией и подписывается с ней потребителем после того как выполнены все мероприятия по технологическому присоединению и подписывается сетевой организацией с потребителем после выполнения мероприятий по технологическому присоединению. В случае, когда сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства к которым присоединены потребителя могут уклоняться от выдачи этих актов, то тогда потребитель (при наличии доказательств, подтверждающих обращение в сетевую организацию) имеет право обратиться за заключением договора, при имеющихся у него в наличии документов. А гарантирующий поставщик при этом не вправе отказать ему в заключении договора и должен самостоятельно запрашивать недостающие документы в сетевой организации.

Под иными документами, необходимыми для заключения договора энергоснабжения могут подразумеваться:

документы, содержащие описание приборов учета, установленных в отношении энергопринимающих устройств, с указанием типов приборов учета и их классов точности, мест их установки. Заводских номеров, даты предыдущей и очередной государственной поверки. Таким документом может являться паспорт прибора учета с отметкой органа гос. поверки и иные документы, связанные с ним. однолинейную схему электрической сети потребителя (в случае наличия электрической сети у потребителя). Все указанные документы подаются либо в виде заверенных подписью и печатью копий документов, либо при одновременном предоставлении как копий так и оригиналом для проведении проверки подлинности копий. Гарантирующий поставщик обязан в течение 30 дней со дня получения заявления о заключении договора представить потребителю подписанный со своей стороны проект договора энергоснабжения (купли-продажи) – если потребитель не направлял проект сам или подписать направленный потребителем проект договора. С даты начала срока действия договора, потребителю должна начать производиться поставка электроэнергии. В случае несогласия потребителя с условиями полученного от гарантирующего поставщика проекта договора, он имеет право подписать его с протоколом разногласий. В этом случае гарантирующий поставщик обязан в течение 10 рабочих дней с момента получения протокола либо обязан подписать протокол разногласий в редакции потребителя, либо обязан принять меры по урегулированию разногласий.

В случае отсутствия каких-либо обязательных сведений, гарантирующий поставщик в течение 5 рабочих дней должен уведомить потребителя об этом факте и в течение также 30 дней, рассмотреть и представить в адрес потребителя проект договора после предоставления недостающей информации.

Оформление договора энергоснабжения с юридическим лицом производится гарантирующим поставщиком бесплатно в установленные законодательством сроки.

3 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Габриелян Армен Владимирович
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Людмила Андреевна Сызранова
Подписчиков 1162
сегодня, 00:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг721.6к
Ах апрель! Такой веснушчатый, душистый, звонкий, зовущий, манящий...Мир вашему ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Руслан
Подписчиков 9066
вчера, 23:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.4М
Независимо от пола человек имеет права и гарантии для спокойной жизни, обусловленные многими законами.
Подробнее
Неинтересно
-1
13
Валентина
Подписчиков 17274
вчера, 07:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.8М
Весна – это время возрождения, время надежды и радости. Мы с нетерпением ждем ...
Подробнее
Неинтересно
0
71
Записки копирайтера
Подписчиков 1962
вчера, 09:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Всем приветик. У меня отличное настроение. Потому что 10 апреля я стала на 1 кредит свободнее.
Подробнее
Неинтересно
0
43
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1167
вчера, 20:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Здравствуйте, уважаемые читатели канала!
Подробнее
Неинтересно
0
21
Николай Che🍒решнев.
Подписчиков 6049
вчера, 17:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М
Приветствую всех решившихся провести несколько минут на моей страничке. Надеюсь, вы не будете разочарованы.
Подробнее
Неинтересно
0
26
Ксения-Питер
Подписчиков 2350
вчера, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.1М
Здравствуйте уважаемые читатели и гости!
Подробнее
Неинтересно
0
33
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3318600
вчера, 11:01
Госдума приняла в третьем чтении проект закона, согласно которому с 1 мая россиян ...
Подробнее
Неинтересно
-1
32