Маринуем огурцы правильно
Мой любимый рецепт огурчиков на зиму - именно с горчицей! Они получаются хрустящими, с пикантным вкусом. Ингредиенты в представленном рецепте рассчитаны на 2 литровую банку, но мариновать можно в любые объемы, например в 3 литровую.
🍆ИНГРЕДИЕНТЫ:
огурцы;
1,5 ч. л. семян горчицы;
2 луковицы;
3 зубчика чеснока;
4 горошины душистого перца;
стручковый острый перец (по вкусу и желанию);
3 бутона гвоздики;
смесь зелень и листьев.
Для маринада (на 1 литр):
2 ст. л. соли;
1,5 ст. л. сахара;
1 ч. л. уксусной эссенции;
1 таблетка аспирина.
🍆ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала замачиваем огурцы в холодной воде минимум на 4 часа. Это позволит вернуть им свежесть, а также овощи впитают в себя воду, а значит, количество маринада в банке не уменьшится.
Затем с огурцов с двух сторон обрезаем кончики, складываем в подходящую емкость и заливаем закипевшей водой. Прикрываем и оставляем до тех пор, пока овощи полностью не остынут. Огурцы желательно за это время не открывать, чтобы они хорошо пропарились.
В это время простерилизуем банки, прокипятим крышки, ополоснем зелень и листья
На дно баночек кладем листик хрена, несколько листочков смородины и вишни, а также зонтик укропа. Также засыпаем бутоны гвоздики и смесь перцев.
Теперь с огурцов сливаем воду, но не выливаем, а переливаем в кастрюлю.
Выкладываем огурцы в банки, в промежутки между плодами кладем порезанные кольцами лук и измельченный пластинами чеснок.
Засыпаем семена горчицы, а также высыпаем аспирин, который толчем в ложке, сверху прикрываем зеленью.
Теперь в оставленную воду засыпаем соль с сахаром и кипятим, заливаем горячим маринадом овощи и сразу вливаем уксус, прикрываем крышками.
Даем овощам немного постоять, чтобы вышли все пузырьки воздуха, но если они не могут найти выхода, то банку слегка повращаем, но крышку не открываем.
Затем банки с огурцами закатываем, переворачиваем, прикрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.
Такие огурцы до зимы не дотянут! Моя семья съедает их еще осенью)

Никогда не стерилизую банки - пустая трата времени. Только крышки кипячу.