Не пора ли вернуть ГОСТЫ в пищевую отрасль?
ГОСТ — это аббревиатура от словосочетания «государственный стандарт» (по первым двум буквам каждого слова). Соответствующие ГОСТы разрабатываются различными организациями, специализирующимися на определенных областях деятельности. Разработанные ГОСТы регистрирует Госстандарт России. Требования ГОСТа обязательны к соблюдению всеми государственными органами управления и субъектами хозяйственной деятельности.
Кроме того, ГОСТ - одна из основных категорий стандартов в СССР, сегодня межгосударственный стандарт в СНГ.
Слово ГОСТ в нашем сознании четко ассоциируется с понятием «качество». При этом мало кто знает, что с 2002 года в Российской Федерации соблюдение требований ГОСТов в производстве не является обязательным. Современная система стандартизации основана на технических регламентах, но и ГОСТы никто не отменял.
Обратите внимание на написание. Просто ГОСТ – Государственный Стандарт (Государственный Общесоюзный стандарт) – это стандарт, принятый еще в СССР, во времена, когда обязательной стандартизации подлежало все. Многие из них продолжают действовать до сих пор, пройдя лишь небольшую доработку. ГОСТ Р – государственный стандарт Российской Федерации. Следующая за этими буквами последовательность цифр обозначает: ХХХХХ-ХХ – номер регистрации и год принятия стандарта, ХХХХ. ХХ-ХХ – номер регистрации, группа объекта стандартизации и год регистрации, ХХХХ. ХХ.ХХ…-ХХ – номер системы стандартов, классы, подклассы и год утверждения стандарта.
.
Читайте внимательно этикетки на продуктах питания. Многие недобросовестные производители заманивают покупателей, используя слово «ГОСТ» в наименовании продукта крупными буквами и лишь затем мелким шрифтом уточняют, что продукт изготовлен в соответствии с ТУ (техническим условием), не уступающим по качеству требованиям ГОСТа. Конечно, это не значит, что продукт обязательно окажется плохим, но так как ТУ производители, как правило, устанавливают сами, будьте готовы к тому, что качества продукта окажется далеким от ваших ожиданий. Поэтому не лишним будет запомнить ГОСТы хотя бы двух популярных продуктов: тушенка - ГОСТ 5284-84, сгущенное молоко ГОСТ 2903-78 или ГОСТ Р 53436-2009.
Полезный совет
Если на этикетке с ярким словом ГОСТ дальше следуют какие-либо другие цифры, то вы имеете дело с производителем-обманщиком.
Совет 2: Что такое ГОСТы
Аббревиатуру ГОСТ можно встретить на любом изделии: от батона колбасы до кирпича. Она образована от словосочетания «государственный стандарт» и относится к основным категориям, определяющим требования к качеству любого изделия. Использование ГОСТов в производстве стало нормой более 85 лет назад.
С 2002 года ГОСТы перестали быть обязательными для выполнения и стали добровольными. Сейчас на выпускаемую продукцию распространяется действие технических регламентов. В настоящий период они разработаны еще не на все виды товаров. Поэтому, в том случае, если речь идет о безопасности людей, сохранении экологии и всех видов имущества – федерального, муниципального или частного, то требования ГОСТов являются обязательными для исполнения.
5
Многие предприятия самостоятельно разрабатывают «Технические условия» на свою продукцию, поэтому, например, один и тот же сорт колбасы может иметь совсем разный вкус и цвет, в соответствии с локальным документом - ТУ выпускающего его предприятия. Многие покупатели предпочитают приобретать продукцию, промаркированную значком ГОСТ и гарантирующую соответствие технологии и качество изготовления.
Лично я считаю, что сейчас ГОСТы не соблюдаются. Приведу пример: вареная колбаса. Колбаса моего детства. Ели ее за милую душу. А сейчас я ее не покупаю, поскольку ни вкус, ни внешний вид (слишком уж гладкая на ощупь) меня не привлекают.
На многих каналах нашего необъятного телевидения показывают множество программ, посвященных качеству повседневных продуктов. И везде говорят об одном и том же: о наличии вредных веществ. Взять к примеру молочные продукты: молоко, сметану, творог. Самые востребованные молочные продукты, коими забиты полки наших магазинов, зачастую являются небезопасными для организма человека. Опасность, прежде всего, представляют многочисленные вредные пищевые добавки - с индексом «Е», загустители, эмульгаторы, подсластители, усилители запаха, цвета и вкуса, консерванты. Постоянное и длительное употребление «богатых» ими продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Причем пищевые добавки не вызывают острых реакций, поэтому быстро отреагировать и оказать медицинскую помощь не получается. А накапливаясь в организме, они в результате могут стать причиной многих трудноизлечимых заболеваний.
Как же максимально уберечь себя и своих близких от вредного воздействия пищевых добавок? Для начала нужно внимательно читать содержание молокопродукта на этикетках, советуют специалисты. Там должны быть только известные вам натуральные составляющие. Чем меньше в продукте веществ с индексом «Е», тем меньше риска для здоровья. Кроме того, одним из главных признаков некачественного продукта является его низкая цена. Помните, банка сгущенного молока не может стоить чуть дороже литра натурального. Нужно употреблять как можно больше натуральных продуктов, а в качестве «противоядия» помогут общепринятые препараты, направленные на дезинтоксикацию организма, - активированный уголь и другие сорбенты, семена льна, гепатопротекторы, витаминные комплексы.
Система контроля прогнила на корню, если брать по ГОСТУ прилавки опустеют а если что то и будет, то стоить не каждому по карману, власти не выгодно, всё заточено на хим еду, где брать нат. сырьё , фермерство гасят поборами, химия дёшево и сердито и население сыто
Вот я и имела в виду, дать фермерам налоговые льготы, чтобы они снабжали наши прилавки натуральными продуктами.
Вы эти ГОСТы видели? А если и вернуть, то станет лучше?
Для того что бы вернуть ГОСТы надо сначала выгнать безмозглого "айфончика" в бытность которого И.О. президента убрали ГОСТы и заменили Т.У. и Т.Р., этого дятла надо заставить жрать всё то, чем с его подачи кормят людей вот тогда может всё вернётся, а иначе его друганы и дальше будут нас травить!
Нашему правительству не мешало бы вернуть уголовную ответственность за несоблюдение ГОСТов."За выпуск недоброкачественной продукции... подвергать тюремному заключению на срок от 5 до 8 лет". Как это было в СССР.