Коваленко Андрей Александрович
Коваленко А.А. Подписчиков: 4734
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М

Когда гости на пороге — готовлю клафути.

15 комментариев

Я обожаю клафути за простоту приготовления. Я делаю тесто всего за 5 минут, а из инструментов нужен только венчик, да и его можно заменить вилкой. Выпекается пирог быстро, а подавать лучше всего горячим.

Клафути — это нечто среднее между пирогом и запеканкой. Доподлинно не известно, но считается, что придумали его во Франции. Тесто у клафути жидкое, по составу похоже на тесто для советских вафель. Чаще всего я готовлю его летом, когда под рукой огромное количество свежей клубники, малины, яблок и других сладких фруктов или ягод. Зимой использую консервированные или замороженные.

Ингредиенты

Мука 100 гр

Сахар 60 гр

Молоко 200 гр

Яйца С 1 4 шт

Сливочное масло 50 гр

Фрукты или ягоды ~ 300 гр

Способ приготовления

Все сухие ингредиенты перемешиваю до объединения. Добавляю молоко, размешиваю венчиком до однородной массы. Важно избавиться от комочков.

По одному добавляю яйца и взбиваю венчиком до однородности. Если лень работать руками, можно воспользоваться миксером, тогда добавляйте все яйца сразу. Фрукты лучше всего нарезать до размеров вишни, так они быстрее прогреются и не потребуется дополнительного времени на выпекание.

Последним добавляю растопленное сливочное масло и перемешиваю до объединения ингредиентов. Чтобы не плодить грязную посуду, я растапливаю сливочное масло следующим образом.

Масла беру чуть больше, чем требуется по рецепту. Кладу в форму, в которой потом буду выпекать клафути, и отправляю в разогретую духовку. Растопленным маслом смазываю форму, а остатки выливаю в тесто. Таким образом у нас и форма смазана, и масло растоплено, и посуду не замарали.

В форму выкладываю фрукты, в моем случае это персики, заливаю тестом и отправляю в духовку. Выпекаю 15 минут при 200°, затем снижаю температуру до 180° и продолжаю печь примерно 20-30 минут.

В качестве фруктовой начинки можно использовать любые фрукты или ягоды. Фото —

В форму выкладываю фрукты, в моем случае это персики, заливаю тестом и отправляю в духовку. Выпекаю 15 минут при 200°, затем снижаю температуру до 180° и продолжаю печь примерно 20-30 минут.

Во время выпечки клафути сильно поднимается, но потом осядет — это нормально.

Готовность проверяю зубочисткой. Протыкаю зубочисткой тесто, если она сухая — клафути готов, если нет — продолжаю выпекать до готовности.

Свежеиспеченный клафути оставляю в форме 3-5 минут остыть на решетке — и можно подавать. Я рекомендую попробовать горячий клафути с шариком ванильного мороженого — это нереально вкусно.

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

15 комментариев
Понравилась публикация?
10 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Особенно порадовали яйца С 1

+4 / 0
картой
Ответить

ОльгаПишет 30.07.2019 в 18:14
яйца С 1

Стесняюсь спросить: а что это такое?

0
Ответить
DELETE

Яйца сорт 1, СО - отборные.

Спасибо!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Лучше яйца С 400 применить..

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Обязательно попробую.

Может, и пригодится. Спасибо, в любом случае.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Андрей, Александрович, в очередной раз снимаю шляпу!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А фото? Хотелось бы видеть, как он выглядит!

+2 / 0
картой
Ответить

Вот что получается.

0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо Андрей 👌✌

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)

Новый хит из картофеля

1. Нарежьте картофель крупными квадратами и сделайте надрезы крест-накрест. 2. Посолите, залейте водой и оставьте на 20 минут. 4. Картофель обваляйте в кукурузном крахмале и обжарьте до золотистой корочки.
00:39
Поделитесь этим видео

Апельсиновые цукаты

Рецепт «Апельсиновые цукаты» сохрани✅, чтобы не потерять ❤️ Ароматные, яркие и очень вкусные - для штолленов, кексов, панеттоне и любой новогодней выпечки • Соль - 9 грамм (по 3 грамма на три проваривания)
01:14
Поделитесь этим видео

🥓Интересно, надо попробовать,😋🥔

🎥 видео не моё, но уж очень понравился такой вариант приготовления, захотелось оставить это здесь, а взяла вот где:
00:28
Поделитесь этим видео

Запечённый сазан на ужин - полезная вкуснятина

Никогда не пробовала такую рыбу, но после покупки деликатесного вида я поняла, что многое потеряла, Но вместе с новым приобретением - исправила свою ошибку. Рыбку я почистила и отрезала голову - пущу на уху.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы