Врачи собирают подписи за уменьшение количества сладкого в детских садах
Мировые эксперты в области здравоохранения настаивают: людям следует сокращать потребление сахара. По действующим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения взрослый человек не должен получать больше 50 г сахара в день, а оптимальное количество – 25 г в день. При этом реальный уровень потребления невероятно далек от идеального. Жители США, по существующим оценкам, съедают 126 г сахара в день, Германии и Голландии – более 100 г, Финляндии, Великобритании и Австралии – более 90 г; в среднем в мире потребляют 70 г сахара в день. Данные по России чрезвычайно противоречивы: по разным оценкам, россияне съедают от 20 до 100 г сахара в день.
Из этих цифр видно, что даже взрослым сложно держать потребление сахара на здоровом уровне. Для детей это справедливо вдвойне: с одной стороны, они обожают сладкое, с другой – родители не могут постоянно следить за ними. Когда ребенок питается не только дома, но и в школе или детском саду, взрослые не могут проконтролировать, сколько сахара он съедает. При этом нормы, действующие в детских образовательных учреждениях, в несколько раз превышают те, что рекомендуют врачи.
Сколько сахара можно?
Внимание на этот разрыв обращает петиция на сайте Change.org. Ее авторы, педиатр-неонатолог Анна Левадная и нутрициолог Мария Кардакова, подчеркивают, что количество сахара в рационе детских образовательных учреждений, заложенное российскими СанПиН, вдвое выше международных рекомендаций. «У меня дети ходят в садик и школу, и я знаю, что подается в школьных столовых, это ужас, – подчеркнула Левадная в беседе с Republic. – Ребенок 5 раз в неделю ест в детском саду, и я вижу, что в его рационе слишком много сахара. Это беспокоит меня и как маму, и как врача».
ВОЗ считает, что человек независимо от возраста должен получать из простых сахаров не более 10% всей суточной энергии (калорий), и призывает к тому, чтобы сокращать эту долю до 5%, – тогда сахар можно считать безвредным. Согласно актуальным рекомендациям, ребенок 2 лет должен потреблять 1000 ккал в сутки, 3–5 лет – 1400 ккал, 6–8 лет – 1600 ккал или чуть больше, если очень много двигается. Это означает, что детям 2 лет не следует получать больше 25 г сахара в день (а лучше – 12,5 г), а в возрасте 3–5 и 6–8 лет потребление можно увеличить максимум до 35 (17,5) и 40 (20) граммов сахара в сутки. Рекомендации Американской ассоциации кардиологии немного другие: для детей 2–18 лет она допускает до 25 граммов добавленного сахара. А вот детям до 2 лет вообще не следует давать продукты с ним, говорят специалисты организации.
Российские же нормы предполагают, что в образовательных учреждениях дети до 3 лет получают 37 граммов добавленного сахара, а 4–6 лет – 47 г ежедневно. Этот уровень выше допустимого с точки зрения ВОЗ максимума и более чем в два раза превышает тот, который можно считать здоровым. Учитывая, что ребенок чаще всего завтракает/ужинает дома, количество ежедневно потребляемого им сахара в действительности еще больше.
Как влияет сахар?
Потребление большого количества сахара в детстве связывают с ожирением и повышенным риском развития диабета II типа позднее в жизни, а также гипертензией (высоким кровяным давлением) и, как ее следствие, риском появления «взрослых» нарушений – болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, сахар разрушает зубы и вызывает кариес, причем добавленный сахар вреднее того, который содержится непосредственно во фруктах и овощах.
«Я вижу таких пациентов, – говорит Анна Левадная. – С точки зрения практики одного врача говорить об этом нельзя – это не показательно, но есть цифры масштабных эпидемиологических исследований. По ним видно, что частота ожирения [у детей] растет, как и частота диабета II типа». По данным Всемирной организации здравоохранения, число маленьких детей (0–5 лет) с избыточным весом или ожирением в мире выросло с 30 млн в 1990 году до 41 млн в 2016-м. Если эта тенденция сохранится, к 2025 году эта цифра вырастет до 70 млн. Параллельно растет заболеваемость диабетом: еще недавно он считался взрослым заболеванием, которое появлялось у людей после 30 лет, – теперь его распространение среди детей и подростков сравнивают с эпидемией.
Помимо этого сахар плох для детей тем, что он дает калории, не дополненные какими-либо питательными элементами – «пустые» калории. «Дети растут, и им нужна энергия, но калории в сахаре не несут никакой питательной ценности», – говорит диетолог Джессика Кординг. Наедаясь сладким, ребенок перестает ощущать голод, а значит, недополучит витаминов и полезных для развития питательных веществ, которые содержатся в овощах, фруктах, цельнозерновых и других продуктах. В связи с этим, объясняет педиатр-гастроэнтеролог Лео Хайтлингер, следствием потребления большого количества «пустых» калорий может быть дефицит тех или иных элементов, который скажется, например, на способности организма противостоять инфекциям.
Чтобы избежать этих рисков, необязательно полностью исключать сахар из рациона ребенка – в умеренных количествах он может быть частью здоровой диеты. Но продуктов с большим количеством добавленного сахара следует избегать: это печенье и другие десерты, хлопья и мюсли с сахаром/сиропом/медом (их можно заменить на цельнозерновые), подслащенные йогурты и напитки и, естественно, газировка и покупные фруктовые соки. Даже когда последние сделаны из 100% концентрата сока, они не имеют питательной ценности, а сахар в них не сопровождается полезной клетчаткой, содержащейся в самих фруктах – в сущности, это просто сахар. Некоторые американские педиатры выступают за частичное или полное ограничение соков в рационе детей и подростков: малышам до года их лучше вообще не давать, дошкольники могут пить не больше маленького стакана (170 мл) в день, школьники – не больше 230 мл.
Опыт других стран
Инициативы за ограничение сахара в меню детских учреждений есть во многих странах. Например, в Великобритании, где вопрос о сахаре остается на усмотрение организации, более 500 школ вошли в проект SUGARWISE. «На завтрак и в школьных кружках дети едят блинчики, сироп, круассаны, джем, горячий шоколад, пудинги. Устраиваются угощения на дни рожденья, Рождество и Пасху, ярмарки с едой – из-за всего этого в рационе некоторых детей сахар в 10 раз превышает рекомендованный уровень», – говорится на сайте инициативы. Школы, вошедшие в проект, обязуются пересмотреть свои меню и заменить сахаросодержащие блюда и продукты.
В Австралии действуют гайдлайны для школьных столовых – рекомендации, разработанные правительством на основе современных представлений о здоровье и питании. В них блюда с добавленным сахаром и солью, с высоким содержанием насыщенных жиров, а также алкоголь названы «дискреционными» – то есть «необязательными для здорового рациона». Инструкция не рекомендует включать такие продукты, как мороженое, шоколад, картофель-фри, пончики, круассаны, чипсы и газировку в школьное меню, однако гайдлайны не имеют статуса закона.
В большинстве стран Евросоюза существуют нормы относительно школьного питания, которые соответствуют рекомендациям ВОЗ. Согласно отчету Европейской комиссии, они ограничивают или запрещают продажу сладкой газировки и других напитков и еды с высоким содержанием сахара, соли или жиров. В ряде стран установлен лимит на количество калорий, которые ребенок может получать из сахара – не более 10% (исключение составляет Польша с 12%). Более 60% стран ввели ограничения в отношении сладких угощений и закусок с ароматизаторами, а также продуктов в вендинговых автоматах.
В то же время консенсуса о том, нужно ли ограничивать школьное питание, и если да, то насколько строго, похоже, нет. Так, в Австралии противники чрезмерного регулирования в этой сфере указывают, что дети с малых лет утопают в сообщениях о том, что те или иные продукты плохие и их следует остерегаться. По мнению скептиков, это делает детей озабоченными составом еды, вызывает фиксацию на пище и может приводить к расстройствам пищевого поведения. К примеру, орторексии – зацикленности на «правильном» питании, приводящей к опасным для здоровья последствиям.
Тем временем в США идет другая дискуссия. В конце прошлого года правительство страны внесло изменения в руководство о школьном питании: по сравнению с гайдлайнами, введенными при Бараке Обаме, в меню школьников появится подслащенное молоко с клубничным или шоколадным вкусом, будет меньше цельнозернового хлеба и больше соли. Изменения не коснулись непосредственно добавленного сахара – его по-прежнему рекомендуют избегать – однако молоко точно сделает жизнь детей слаще. По словам чиновников, эти меры введены, чтобы стимулировать учащихся питаться в школах, а не покупать перекус где-то еще: после появления более здоровой школьной еды в 2014 году начали поступать сообщения о том, что школьники отказываются есть и выбрасывают свои обеды; администрация Трампа заявила, что «если дети не едят обеды, они не получают питания, и смысл всей программы сходит на нет». При этом журналисты указывают, что количество школьных пищевых отходов не увеличилось, а вот потребление фруктов и овощей среди детей выросло; издание Vox отмечает, что новые стандарты могут быть выгодны конкретным сельскохозяйственным отраслям, особенно молочной, но не обществу.
Сахар хорош тем, что даёт иллюзию насыщения при минимальном вложении труда.. Ха, сам сам грешен.. Не пью, не курю, но жрать траву "здоровое питание" не умею. Сколько ни сожрёшь через час-другой голодный. Мучное наше всё, а вот в школе никогда не ходил со стадом в столовую.
Все белое есть вредно - сахар, соль, рис, манку, белый хлеб, и т.п.
Но я ем.