Ганжа Ольга Владимировна
Ганжа О. В.Подписчиков: 2351
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг124.2к

Приватизация квартиры: недостатки и достоинства

2 449 просмотров
10 дочитываний
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,59 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Давайте попробуем разобраться в вопросе приватизации квартиры. Какие есть достоинства и недостатки данной процедуры?

В соответствии со ст. 1 федерального закона № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» от 22.02.2017 г., бесплатная приватизация на данный момент бессрочна.

Недостатки процедуры

  • На данном этапе оплачивается налог за квартиру.

Этот налог называют налогом на имущество физических лиц. Сумма налога различная, все зависит от региона, сам налог в 77 регионах исчисляется от кадастровой стоимости квартиры. В других 14 регионах он исчисляется от инвентаризационной стоимости. Также везде будет отличаться ставка, коэффициент, в зависимости от площади квартиры, имеется и налоговый вычет и т. д. Это все описывается в главе 32 Налогового кодекса РФ.

Сам налог разделяют между собственниками квартиры по размеру их долей. Приведем пример: у нас с мужем имеется квартира, и на каждого из нас приходится ½ доля. Кадастровая стоимость недвижимости на данный момент составляет 11,2 миллиона рублей. И налог мы оплатили в сумме 3500 рублей каждый.

Данный налог не оплачивают пенсионеры, Герои СССР, РФ, инвалиды 1-й, 2-й группы, участники войн и т. п. Такой список описывается в ст. 407 Налогового кодекса РФ. Не оплачивать можно только лишь за одну недвижимость. Если у гражданина несколько квартир и он является льготником, то он вправе сам выбрать, за какую недвижимость он будет оплачивать.

  • Изменится также размер коммунальных платежей.

В самой квитанции не будет указываться оплата за найм квартиры, а будет графа, которая называется «За капитальный ремонт». Это описано в пп. 2 п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса. На практике вообще квартплата может увеличиться от 10 до 30 %. В каждой ситуации по-разному. В момент приватизации льготы по ЖКХ сохраняются.

  • Траты на оформление.

Согласно ст. 1 Закона о приватизации, квартиру в момент приватизации гражданин не выкупает, она переходит в его собственность бесплатно. Для этого необходимо будет собрать определенный пакет документов. При формировании данного пакета документов имеются и те документы, за которые придется заплатить. К примеру, нотариальный отказ от участия от приватизации, технический паспорт. Собрав весь пакет документов, необходимо их отнести в отдел приватизации и немного подождать ответа.

Также вы можете нанять юриста либо риэлтора, которые могут заняться процессом приватизации вашей квартиры. Данная услуга платная и стоит примерно от 15 000 рублей.

  • Отсутствует компенсация в случае наводнения, пожара, взрыва газа.

Случаются моменты, когда квартира может пострадать от таких случаев, как пожар, наводнение, врыв газа, в этот момент собственнику государство новую квартиру не выдаст. В подобных ситуациях весь риск берет на себя сам собственник, это прописано в ст. 211 Гражданского кодекса РФ.

Если произошел пожар либо взрыв газа, то в такой ситуации собственник может требовать компенсацию от виновника такого происшествия, об этом говорит нам ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, но бывает и такое, что муниципалитет выдает собственникам жилье для проживания из маневренного фонда.

Чаще всего это может быть комната в общежитии. Ее выдают на временное пользование, и в том случае, когда собственник сможет доказать, что ему больше негде жить. Это прописано в ст. 95, 106 Жилищного кодекса РФ.

На практике встречаются случаи, когда граждане страхуют свою собственность от подобных чрезвычайных ситуаций. Страховка оплачивается фиксированной суммой каждый год. Бывает и такое, что страховые компании не хотят отдавать положенные деньги при страховом случае. В результате приходится обращаться в судебные инстанции.

Когда от чрезвычайных ситуаций страдает муниципальное жилье и в нем невозможно проживать, то в этом случае муниципалитет предоставляет аналогичное жилье в социальный найм вне очереди согласно пп. 1 п. 2 ст. 57 Жилищного кодекса. Приведем пример: в момент пожара сгорает однокомнатная квартира, пострадавшим гражданам должны выдать однокомнатную квартиру с той же площадью. Происходит это все через районную администрацию, при этом создается комиссия.

В реальности, конечно же, гражданам, которые сталкиваются с подобными случаями, муниципалитет неохотно дает взамен жилье. Даже у граждан вне очереди имеется своя очередь. Иногда даже приходится и в подобных ситуациях обращаться в суд.

Достоинства приватизации квартиры

  • Право собственности.

Когда квартира приватизируется несколькими гражданами, то для каждого гражданина выделяется доля в собственности. Собственники квартиры сами распоряжаются своей долей, они вправе ее продать, сдать в аренду, а также проводить другие сделки согласно п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ. После продажи можно купить себе новое жилье. Аналогично может поступить собственник своей доли отдельно от других.

  • Квартира остается наследникам.

В этом случае собственник может составить завещание на свою собственность кому сам пожелает в соответствии с главой 62 Гражданского кодекса РФ. Совершеннолетним наследникам необходимо будет оплатить нотариусу 0,3 % от стоимости принятого наследства, об этом говорится в пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ.

Муниципальную квартиру нельзя оставлять в наследство, она является государственной. Когда наниматель умирает, то члены его семьи имеют право проживать в муниципальной квартире. При условии, что они вписаны в договор социального найма/ордер либо прописаны в квартире. Любой из членов семьи имеет право переоформить на себя договор социального найма согласно п. 2 ст. 672 Гражданского кодекса РФ.

  • Если даже имеются долги по ЖКХ, то квартиру не отберут.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 446 ГПК РФ, если данная квартира является у гражданина единственным жильем для проживания, управляющая компания может отключить коммуникации. После чего она может подать в суд о взыскании задолженности, пени. Долги учитываются за последние 3 года в соответствии п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ.

Можно обратиться в управляющую компанию с просьбой об отсрочке платежа и оплачивать частями.

А что касается долгов при муниципальной квартире, то в этом случае муниципалитет вправе подать в суд о выселении граждан из-за задолженности по истечении 6 месяцев, об этом проговаривается в пп. 1 п. 2 ст.6 87 Гражданского кодекса РФ. Без предоставления другого жилья.

  • Не вправе выселять и выписывать собственника жилья.

В момент когда сам собственник не проживает в этой квартире, то другие не имеют право его выписать. Даже в том случае, если он не платит коммунальные услуги. Судьи отказывают в подобных ситуациях, так как это не регламентируется законодательством. А вот когда другие собственники платят коммунальные услуги за того собственника, который не проживает, то они вправе взыскать в судебном порядке эту сумму согласно ст. 249, п. 325 Гражданского кодекса РФ.

С муниципальной квартирой по-другому: в момент, когда прописанный в муниципальной квартире не проживает долгое время, а также не платит коммунальные услуги, то другие могут выписать его в судебном порядке. И здесь не имеет значения, кем он является, нанимателем либо членом семьи.

  • Кредит под залог недвижимости.

Для того чтобы получить потребительский кредит, необходимо данную недвижимость заложить. В этом случае банки дают больше денег, на длительный срок, а также под меньший процент.

27 комментариев
Понравилась публикация?
39 / -14
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ганжа Ольга Владимировна
Комментарии: 27
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Маркина Анна Леонидовна
Подписчиков 4114
11.04.2024, 21:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
ВведениеКак часто наши предприимчивые граждане стараются избежать оплаты налогов. В судебной ...
Подробнее
Неинтересно
-2
60
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32219
27.03.2024, 13:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.5М
ПредисловиеНа сайт обратилась женщина с вопросом о том, что много лет назад умер дед её мужа.
Подробнее
Неинтересно
-3
119
Шведов Сергей Алексеевич
Подписчиков 34963
22.03.2024, 15:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.8М
Многие считают, что у себя дома они имеют право делать все что захотят, и их не должны ...
Подробнее
Неинтересно
-14
91
Елена Юрьевна М.
Подписчиков 78
11.04.2024, 14:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг193.3к
Добрый день, летом 2016 года я решила в поисках лучшей жизни переехать из Саратова в Москву.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Наталья
Подписчиков 122
10.04.2024, 09:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг81.8к
При оформлении ипотечного кредита заемщик должен собрать значительный пакет ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Наталья
Подписчиков 122
10.04.2024, 09:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг81.8к
Ипотека – долгосрочный кредит на приобретение жилья, которое выступает в качестве
Подробнее
Неинтересно
0
4
Магукси
Подписчиков 738
08.04.2024, 15:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Я когда только начинала работать риэлтором, было это лет 7 назад, и видимо ...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Светлана Н.
Подписчиков 4534
08.04.2024, 14:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М
Граждане России начали активно приобретать загородные дома и участки в различных населенных пунктах.
Подробнее
Неинтересно
0
5
Гуляйко Екатерина Анатольевна
Подписчиков 106
08.04.2024, 10:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5184
Подробнее
Неинтересно
01:08
Поделитесь этим видео
0
0
Стельмашенко Алексей Владимирович
Подписчиков 13
05.04.2024, 14:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.9к
Продаю недвижимость (гараж) за более 1млн.р, на участке 12 соток собственник.Недвижимость ...
Подробнее
Неинтересно
0
9
Наталья
Подписчиков 122
04.04.2024, 22:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг81.8к
Ипотека – это вид кредита, который выдается под залог недвижимости или другого ...
Подробнее
Неинтересно
0
12