Нестерова Олеся Владимировна
Нестерова О. В.Подписчиков: 460
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг41.3к

Ответственность родителей в рамках части 1 статьи 5.35 КоАП РФ: в каких случаях возможно привлечение

6 316 просмотров
1 862 дочитывания
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 168,19 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Привлечение родителей (или лиц, их замещающих) к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – часто применимая практика. Давайте рассмотрим ситуации, когда такое привлечение законно и обосновано.

Что говорит закон?

Первая часть статьи 5.35 КоАП РФ определяет ответственность родителей (законных представителей) несовершеннолетних за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Что это означает на практике?

1. Обязанность по содержанию несовершеннолетнего выражается в том, что несовершеннолетний должен быть обеспечен необходимыми бытовыми принадлежностями, содержаться в достойных условиях.

То есть здесь важно, чтобы в жилом помещении, где ребенок проживает, родителем было обеспечено удовлетворительное санитарное состояние, ребенку отведено спальное место, место для уроков (если это ребенок школьного возраста). Учитывается обеспеченность постельным бельем, одеждой и обувью по сезону, гигиеническими принадлежностями. Немаловажный аспект – наличие продуктов питания, необходимых лекарств, игрушек, канцелярии.

Здесь учитывается и злоупотребление родителями спиртными напитками, так как в таком случае условия его содержания оставляют желать лучшего. Выявляется обычно такое нарушение в ходе проведения рейдовых мероприятий органами системы профилактики (органы опеки, социальной защиты, полиции, представители учреждений образования и здравоохранения), как плановых, так и посещений по поступившим сигналам.

2. Обязанность по обучению несовершеннолетнего. Согласно статьи 63 Семейного Кодекса РФ, родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Это означает, что каждый несовершеннолетний, не получивший основного общего образования, обязан обучаться в образовательных учреждениях на территории российской Федерации. Школа, лицей, гимназия – родители вправе выбрать учебное заведение для своего ребенка.

Однако на практике очень часто бывает так, что родителям попросту некогда этим заниматься. Некоторые придерживаются позиции, что «хоть учись, хоть не учись», и потому покрывают пропуски уроков своих детей. Это в обязательном порядке наказывается. Родитель обязан определить ребенка в учебное заведение, контролировать учебный процесс и организовать посещение ребенком учебных занятий.

Выявляется такое нарушение в основном благодаря учебным заведениям – при проведении итогов посещаемости списки «прогульщиков» (то есть пропуск занятий однозначно не должен иметь уважительной причины) направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и подразделение по делам несовершеннолетних с просьбой о принятии мер реагирования. При вынесении наказания и объективности составленного протокола комиссией должны быть учтены характеризующие признаки несовершеннолетнего и его семьи, роли родителей в учебном процессе, активность, посещение родительских собраний и взаимодействие с учебным заведением.

3. Обязанность по воспитанию несовершеннолетнего выражается в том, что ребенок в процессе своей жизнедеятельности не должен совершать поступков, нарушающих общепринятые правила поведения и законодательство Российской Федерации.

Соответственно, если ребенок совершает правонарушение либо преступление, показывает девиантное поведение по месту учебы, нарушая Устав учебного заведения, в случае, если родители не принимают должных мер по улучшению ситуации, привлечение к ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ неизбежно. Опять же при составлении протокола должны учитываться характеризующие материалы, степень участия родителя в воспитании ребенка.

4. В последние годы все больше составляется материалов за пренебрежение нуждами несовершеннолетних в сфере здравоохранения.

Здесь все понятно и просто: если родитель уклоняется от медицинского наблюдения своего ребенка, не исполняет требования по лечению несовершеннолетнего, таким образом пренебрегая его нуждами и создавая ситуацию угрозы его здоровью (разумеется, если такое пренебрежение не содержит в себе признаков уголовно-наказуемого деяния), итогом такого поведения станет привлечение по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Обычно такие протоколы выявляются благодаря информации учреждений здравоохранения, которые направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав и подразделения ПДН органов внутренних дел.

Резюме

В завершении хочу напомнить, что наказание по данной статье законодатель установил в виде либо предупреждения, либо штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Рассматривает и выносит решение по материалам по данной статье комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

18 комментариев
Понравилась публикация?
38 / -11
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Нестерова Олеся Владимировна
Комментарии: 18
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45097
09.04.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.1М
К вопросу о буллинге или травле в школеЗдравствуйте, мои дорогие читатели! Буллинг ...
Подробнее
Неинтересно
0
127
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66034
08.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Государственная Дума в начале апреля поработала очень продуктивно. Было принято одно важное изменения,...
Подробнее
Неинтересно
-3
35
Дереберг Фируза
Подписчиков 3365
31.03.2024, 22:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Ежегодно сотрудники Счетной палаты выставляют нарушения финансового характера, и суммы ...
Подробнее
Неинтересно
-1
35
Елена
Подписчиков 365
вчера, 03:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг528.8к
Я уже рассказывала, как после университета устроилась на работу в детский сад. У меня ...
Подробнее
Неинтересно
0
11
Лариса
Подписчиков 645
позавчера, 21:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Синдром жертвы: признаки и способы преодоленияСиндром жертвы - это психологическое состояние,...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Raisa Kirsh
Подписчиков 22
позавчера, 20:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12к
В нашем городе, где я проживаю, часто бываю на центральном рынке и постоянно ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Ульяна К
Подписчиков 4021
позавчера, 15:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.6М
«Родителей года» нашли в подмосковной Истре. Мужчина с женщиной в состоянии ...
Подробнее
Неинтересно
00:06
Поделитесь этим видео
0
0
Елена
Подписчиков 8053
позавчера, 10:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.3М
Подробнее
Неинтересно
01:01
Поделитесь этим видео
0
0