Питеров Вячеслав Николаевич
Питеров В. Н.Подписчиков: 17076
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг234.1к

Оформление доверенности не у нотариуса

3 598 просмотров
60 дочитываний
23 комментария
Эта публикация уже заработала 4,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На написание данной заметки меня сподвигли вопросы некоторых посетителей сайта. У них возникла проблема с оформлением доверенностей. Проблема состояла в том, что люди не могли оформить доверенности так как доверители не могли по разным причинам прийти к нотариусу и оформить доверенность. Некоторые из доверителей находились в специализированном (психиатрическом) лечебном учреждении, кто-то – в обычном соматическом лечебном учреждении.

Нотариусы, несмотря на то что имеют в штате помощников, всячески уклоняются от поездки в лечебное учреждение, мотивируя занятостью, а отказывая в выезде в специализированную больницу, требуют справку о дееспособности больного.

Следствием отказа нотариуса выехать в лечебное учреждение, как правило, является то, что родственники не могут совершить те или иные действия, например, не могут получить пенсию за родственника, находящегося на стационарном лечении, не могут получить заказное письмо в отделении связи и так далее и тому подобное.

Что говорит закон?

Согласно статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Другими словами, любой дееспособный гражданин достигший возраста 18 лет, может уполномочить другое лицо на представительство перед третьими лицами.

Но доверенность может выдать не только дееспособный совершеннолетний гражданин. Бывают случаи, когда помощь в представительстве интересов необходима несовершеннолетним т.к. их родители не имеют специальных знаний (как правило юридических) и как законные представители не могут осуществить защиту прав своего несовершеннолетнего ребёнка/детей. Либо помощь требуется недееспособному гражданину, а его опекун не обладает специальными познаниями.

В этих случаях доверенности от имени малолетних (статья 28 ГК РФ) и от имени недееспособных граждан (статья 29 ГК РФ) выдают их законные представители.

Так же письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя. Например участник ТСЖ; ГСК или СНТ, не может участвовать по каким-либо причинам в собрании собственников, то участник может выдать доверенность, которую можно заверить у председателя ТСЖ; ГСК или СНТ.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора (статья 421 ГК РФ). Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).

Правила Гражданского Кодекса РФ позволяют заключить договор как с юридическим, так и с физическим лицом, и в договоре оговорить полномочия представителя. Так же полномочия представителя можно отразить в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

Удостоверение доверенности

На сегодняшний день не в каждом населённом пункте есть нотариус, а ехать для оформления и заверения доверенности к нотариусу за несколько километров бывает дорого и не очень удобно.

Действующим законодательством Российской Федерации установлены требования, когда доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена. Так же законодательство устанавливает исключения из правил.

Так в частности (ст. 185.1 ГК РФ), к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя.

Важным условием доверенности является срок её действия. Так, статьёй 186 ГК РФ установлено, что, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Необходимо помнить, что лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность.

23 комментария
Понравилась публикация?
38 / -8
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Питеров Вячеслав Николаевич
Комментарии: 23
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Сальникова Татьяна Спартаковна
Подписчиков 1577
01.03.2024, 14:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг711.1к
Приветствую, друзья!Помню, насколько часто, работая в нотариальной конторе, приходилось ...
Подробнее
Неинтересно
-1
12
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19719
позавчера, 13:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.4М
Я аллергик с большим стажем. Однажды при перелете вышел из самолёта весь в красных точках - крапивница.
Подробнее
Неинтересно
03:01
Поделитесь этим видео
-3
42
Елена
Подписчиков 406
17.04.2024, 04:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг683.7к
Я уже в одной из своих статей рассказывала, как в 2016 году перед самым новым годом сломала ногу на работе.
Подробнее
Неинтересно
-2
19
Светофор новостей
Подписчиков 14
15.04.2024, 21:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.6к
Они предпочитают теплые, тонкие и влажные места на людях. Они легко присасываются ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 350
15.04.2024, 13:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг409.4к
Сингапур. Старший техник Сингапурской нефтеперерабатывающей компании был приговорен ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1418
01.04.2024, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг893.5к
С апреля вступят в силу сразу несколько федеральных законов, касающихся обращения ...
Подробнее
Неинтересно
-2
19