Басма
Басма блюдо узбекской кухни, готовится оно в казане и представляет из себя нечто среднее между шурпой и пловом, с той разницей, что в Басму не обязательно добавлять мясо, рис и воду, готовится оно в собственном соку, а потому все полезные свойства сохраняются внутри казана, а не выходят с паром.
Что хорошо в басме, так это ее простота и универсальность, для ее приготовления можно брать любые овощи, и любое мясо, главным ингредиентом басмы является лук, лука нужно много, на пятилитровый казан берется пять или семь луковиц - чем больше лука, тем больше вкусного сока, который так приятно вымакивать из пиалы или суповой тарелки (есть басму надо из глубокой посуды, чтобы сока набралось побольше).
Итак мясо, как и писал - оно может быть любым: говядина, свинина, конина, козлятина и мясо птицы.
Блюдо по структуре своей напоминает слоеный пирог.
Итак, первым слоем идет мясо, вне зависимости от того, какое именно мясо вы используете, единственное, если мясо не жирное, рекомендуется использовать растительное масло или сало, на этом этапе в блюдо закладываются и специи, на глаз и по вкусу, специи могут быть любыми: розмарин, шалфей, кориандр, зира или просто перец - все на ваш вкус, я люблю молотый перец чили.
Вторым слоем идет лук порезанный полукольцами. На него мелко порезанный болгарский перец, баклажаны и морковка.
Третий слой это овощи, подойдут любые, опять таки, на ваш вкус, я люблю помидоры, перчики чили и картофель, которые укладываются поверх второго слоя. Все это великолепие довершают листья капусты, которые будут служить для аккумуляции испаряющегося сока. Накрыть крышкой и поставить на огонь, на два часа, не меньше. Готовить так же, лучше всего на улице.

Приятного аппетита.
Слюнки текут уже оттого, что читаешь.