Антон
Антон Подписчиков: 718
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 255

Рецепт плова от Кокандского Ошпаза

64 дочитывания
22 комментария
Эта публикация уже заработала 4,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

И вновь я возвращаюсь к моей любимой теме - Кухне стран Азии. Хочу рассказать вам о блюде культовом. На востоке ему посвящались поэтические оды, сказки и научные трактаты. Оно входило, как в рацион богачей, так и бедняков. Имя этому блюду Плов. Видов и способов приготовления плова существует великое множество, хочу рассказать вам мой любимый рецепт, а именно Кокандский плов.

Для приготовления вам потребуется растительное масло, сами узбеки используют кунжутное или льняное, я делаю с подсолнечным - ничуть не хуже.

Баранина, да, плов можно готовить с любым мясом или и вовсе без него, в данном случае используется именно баранина (ребрышки), курдючный жир.

Коричневый рис, в принципе, можно использовать любой, но я предпочитаю коричневый, у него более выраженный вкус.

Лук - 5 или 6 луковиц.

Пряности - по вкусу

фисташки (ядра орешков) пакет

сушеные ягоды барбариса

сушеный чернослив или курага

Чеснок - 7 или 8 головок чеснока

Морковка - 5 или 7 морковок

Обязательно понадобится казан - плов готовится в казане и только в казане

Указанные выше ингредиенты я беру из расчета на пятилитровый казан.

На предварительном этапе необходимо порезать лук и морковку, не острогать на терке, а именно мелко порезать. Масло в казан наливают по кругу, так чтобы оно стекало по стенам к центру. На пятилитровый казан понадобится примерно литр масла, в которое необходимо выложить мясо и курдючный жир и поджарить его в нем, на этом же этапе закладываются шафран, кардамон и другие специи. После мяса и специй наступает черед моркови и лука, а рис выкладывается последним слоем, он должен полностью покрывать собою предыдущие слои. Когда рис засыпан в плов заливается вода, примерно три литра. В рис втыкается луковица и несколько чесночин, для придания аромата и казан накрывается крышкой.

По традиции, приготовление плова делится на на этапы. Первый этап, это обжаривание мяса в казане, минут двадцать, после чего засыпание риса и заливка водой. В которой рис буквально варится. После чего примерно полчаса на томление и еще четверть часа на то, чтоб плов настоялся. Путем нехитрого сложения получаем два часа.

По завершении которых можно поесть.

Здесь есть, так же, свои хитрости:

1. Плов едят руками, скатывая рис в шарики.

2. Из казана есть неудобно - вы обожжете пальчики о его раскаленные стенки, а потому плов нужно есть из специального блюда, которым накрывается казан, затем резкий переворот и весь плов на блюде, а опустевший казан отправляется в мойку - на кухню. Кстати, благодаря этому трюку плов равномерно пропитывается маслом и мясным соком со специями.

P.S. Плов называют "блюдом дружбы" и едят за общим столом. Приятного вам аппетита

22 комментария
Понравилась публикация?
11 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Бывает конопляное масло добавляют чуток. Спрашиваю зачем оно там. Говорят что для аппетита. Вот такие тонкости в Азии

+3 / 0
картой
Ответить

Вообще, масло добавляют, чтоб при приготовлении рис не слипался, от него плов будет более сочным и пряным. Впрочем рецептов и способов приготовления данного блюда существует множество, а этот мне друг детства поведал. По нему я и готовлю, получается вкусно. Вот я и привел его вам, чтоб вы тоже испытали гастрономический оргазм от его вкуса.

+1 / 0
Ответить

И че-получается оргазм лучше чем от женщины

+3 / 0
Ответить

Если готовил мой друг, то да, ни какой секс такого восторга доставить не сможет! Михаилу 35 и у него своя пловная, лучшая в Коканде. Могу адрес дать, будете там, передадите от меня привет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Знаю, что хлопковое масло используют... Не пробовала, но наверняка классно.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Знакомый узбек советовал, что при приготовлении плова обязательно промыть рис тёплой подсолёной водой-действительно вкус прекрасный и рисинка от рисинки, а не рисовая каша с мясом.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо за публикацию.

раскрыть ветку (0)

Обожаю плов. Вот всегда пишут про казан, но на костре? А зимой как? Я в мультиварке делаю на программе плов, а работяга таджик просто в алюминиевой кастрюле на газовой плите. Какой же у него обалденный вкус получается. И даже без зиры тут делал, кончились любимая пловная пряность.

+2 / 0
картой
Ответить

У меня казан из чугунины, хоть над костром на треноге, хоть в духовку, мне, как ошпаз (повар который готовит, преимущественно, один плов) объяснял: "все дело в скорости нагревания и остывания материала из которого сделана посуда в которой готовят, казан толстостенный, потому медленно и равномерно прогревается и так же медленно и равномерно остывает"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная публикация. Благодарю, Антон.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (22)

«Должны становиться многодетными матерями»: депутат возмутился большому числу женщин-судей «детородного возраста». Он прав?

Борьба за святую демографию вышла на новый уровень, когда уже не имеет никакого значения должность, звание и статус будущих матерей, женщина появилась на Свет только для того, чтобы рожать детей.

Знакомство: версия 18+ с печальным финалом

Вы когда-нибудь знакомились в интернете? Расскажите, с чего вы начинали своё знакомство: просили ли сразу фото или пытались узнать внутренний мир человека. Каждый человек интересен и индивидуален.

Лотерейный билет в тюрьму

Приближается Новый год. Вместе с ним люди начинают создавать праздничную атмосферу: украшают дома и готовят друг другу подарки. Но есть и такие, которые ради чуда идут на преступление. Обычный киоск в Омске,...

Счастье у каждого живёт внутри... Дубль 2

Я продолжаю обновлять треки, которые были у меня без клипов. Теперь они с клипами. Изменились и жанр, и музыка при неизменности стихотворных строчек. Мой вклад: стихотворения собственного сочинения, сценарий,
03:42
Поделитесь этим видео

Депутаты от партии КПРФ предложили сократить рабочий день россиян до шести часов.Изменения предлагается закрепить в Трудовом кодексе

Ответ: это не шутка, по информации на 10 декабря 2025 года, депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предлагающий сократить рабочее время россиян до 6 часов в день при условии пятидневной рабочей недели.

Давайте объединимся и подадим коллективный иск! Эта проблема есть в любом МКД, где установлен общедомовой электросчётчик

В нашем МКД стоит общедомовой счётчик не только на отопление и горячую воду, но и на общий счётчик на потребление электроэнергии. То есть, его показания складываются из суммы показаний ВСЕХ электросчётчиков,

Депутаты предлагают сократить работу на пятидневке до 6 часов в день: новый законопроект

Как многим известно депутаты вносят множество законопроектов для рассмотрения, некоторые из них объективно очень нужны россиянам ,а некоторые очень спорны либо же вообще абсурдны ,как для многих юристов ,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы